«Раньше думал, куда жена деньги девает, а сейчас удивляюсь, откуда она их брала!» Жизнь глазами бобруйчан

8360
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Пришлось «за старшего» остаться»

Виктор Слепнев, водитель, ул. Октябрьская:

– Жена с младшим сыном неделю была в больнице в Могилеве. А я – на хозяйстве. Так у нас как в том анекдоте: раньше думал, куда жена деньги девает, а сейчас удивляюсь, откуда она их брала!

Я все могу понять: цены всегда растут. Но почему так резко подорожали белорусские продукты? Санкции там, не санкции, но на наш сыр, наш сахар, на овощи белорусские космические какие-то цены. Огурцы по 10 рублей! Слов нет.

Ладно, рыба морская как крыло от самолета стоит. Ее привозят из Норвегии, например. Да и вообще она дешевой не была никогда. Но кур и свиней мы же выращиваем сами.

Мне знакомый объяснял, что корма подорожали, которые закупаются где-то там за границей. Так, а мы что, не можем у себя для куриц корм производить? А молочка? Слушайте, это же золотое молоко! А про сыр вообще молчу. Проще у деревенских заказать подороже с доставкой. Так он и вкуснее будет и без химии всякой.

Короче, жена меня послушала и посмеялась: побыл в ее шкуре.

«17 лет служит пес, а достойных условий ему так и не обеспечили»

Алла Михайловна, работница торговли, 5-й микрорайон:

– На северном рынке в ужасных условиях живет сторожевая собака по кличке Барсик. Я помню, его щенком взяли на рынок, практически после открытия. 17 лет верой и правдой служит пес, а достойных условий ему так и не обеспечили! Будка – одно название: доски выломаны, отовсюду сквозит. И кормит его дирекция рынка или нет – большой вопрос.

В таких условиях сторожевому псу-ветерану приходится выживать на Северном рынке. Фото героини.
В таких условиях сторожевому псу-ветерану приходится выживать на Северном рынке. Фото героини.

Я раньше на рынке работала, а сейчас – в магазине через дорогу. И подкармливаю Барсика вместе с несколькими соседками сердобольными. Вот и будку попытались ему утеплить сами.

К дирекции рынка по поводу будки обращались ещё перед прошлой зимой. Но нам там наговорили: доски нужны, инструменты, гвозди. Мы и три недели назад заходили, напоминали, что собака замерзает. Но там опять одни отговорки.

Когда человек 17 лет в коллективе отработает – ему почёт и благодарность. А тут пёс всю свою жизнь территорию охраняет, и на старости такое отношение к нему!

Дирекция рынка несколько раз менялась и, видно, не чувствуют они своей ответственности, не сострадают этой собаке. А разве так можно? Вот, надеемся, может хоть добрые люди откликнутся, сделают Барсику тёплую будку.

«Усё даражэе, а прыбыткі нашы так хутка не растуць»

Ірына Бугрова, педагог, вул. Урыцкага:

– Чакаем вясну з усіх сіл, бо ўжо не ратуе і вітамін Д, і ўсе іншыя вітаміны. Хочацца ўвесь час спаць, бо арганізм знясілеў за зіму. Увогуле задумалася, што, калі б была магчымасць, дык я як мядзведзь сыходзіла б у спячку. Але толькі на люты. Ратуюся трэнажорнай залай ды прабежкамі. Гэта крыху надае сілы.

Вельмі мала вольнага часу, але калі ен знаходзіцца – займаюся алмазнай вышыўкай. Сядзіш, важдаешся з гэтымі пацеркамі і стразамі… Гэта дужа супакойвае нэрвы.

Канешне, напруджваюць кошты. Усё даражэе, а прыбыткі нашы так хутка не растуць, шкада.

Чакаю з рэйса каханага мужа, бо ён у мяне кіроўца. Прыедзе – будзе лягчэй, бо ён возьме на сябе некаторыя бытавыя абавязкі.

У такое надвор'е нікуды не хочацца ісці з хаты. Таму час з мужам бавім дома за праглядам серыялаў. А ў апошні час глядзім на ютубе розныя тэатральныя пастаноўкі і мюзіклы. Я на тыдні паглядзела «West Side Story». Дужа спадабалася. Магу усім параіць для прагляду.

«Мама уговаривает в Бобруйске рожать»

Анна М., экономист, будущая мама:

– Я бобруйчанка, но живу в Бресте. Уехала туда с мужем после университета, а в Бобруйск приезжаю к родителям. Правда, не так часто, как хотелось бы.

Раньше мы всегда ездили с пересадкой в Минске. Это почти 9 часов трястись в поездах. И обходится поездка на двоих почти 70 рублей. А теперь обычно едем на машине. Это быстрее и дешевле. Но у нас с мужем не всегда выходные совпадают. Можно и автобусом добраться. Но я предпочитаю поезд за то, что можно встать и пройтись. А в моем положении долго сидеть – и вредно, и тяжело.

Мама уговаривает в Бобруйске рожать и с ребенком пожить тут первые несколько месяцев. Так они с папой могли бы мне помогать. А в Бресте мы с мужем только вдвоем. Она не может к нам перебраться, потому что работает. Я очень ценю такую заботу, у меня самые замечательные родители. Но что это за семья такая получится: муж – в Бресте, а мы с малышом – здесь?

Почти все вещи для ребенка мы уже купили. Говорят, что нельзя заранее. Но мы с мужем не суеверные. От чепчиков до бутылочек всё покупали в Польше. Сами ездили или просили друзей привезти. Это в разы выгоднее. Только кроватку и ванночку в Бресте по объявлению купили. Б/у, но как новые. А коляску нам будущий крестный папа обещал подарить. Модель мы уже выбрали. Тоже из Польши приедет.