Белка и Лапка: бобруйчане рассказали о своих необычных питомцах

5538
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
У супругов Ларисы Чайки и Леонида Подоляка живут необычные питомцы: кролики. Один из них – декоративный, второй – обычный, но супруги и его держат исключительно для любования. В семье есть и две кошки. Все пушистики мирно уживаются между собой в большом частном доме.
Февраль 2023 г. Бобруйск. Лариса Чайка и Леонид Подоляк со своими питомцами.
Февраль 2023 г. Бобруйск. Лариса Чайка и Леонид Подоляк со своими питомцами.

«У нас даже мысли не было держать ради мяса»

Первый кролик в семье Ларисы и Леонида появился около трех лет назад.

– Мы были на базаре, сын увидел маленького белого кролика и решил мне его подарить. Сказал: «Мама, это тебе ангел на счастье», – вспоминает женщина. – Мы назвали его Кексиком. Я сразу подумала, что кролик будет большим, и он действительно за год стал весить около 5 килограммов. Позже нам сказали, что кролик у нас породы «калифорнийская» с помесью «бельгийского великана» и что он относится к мясным породам. Но у нас даже мысли не было держать его ради мяса – это был наш любимый домашний питомец. Кексик жил в доме, на улицу выходил только погулять. К сожалению, в прошлом году его не стало. Он любил лежать у двери. А было лето, жарко, все открыто, из-за сквозняка у него случилось воспаление легких.

Февраль 2023 г. Бобруйск. Лариса Чайка с Белкой.
Февраль 2023 г. Бобруйск. Лариса Чайка с Белкой.

После смерти питомца Лариса три дня проплакала и решила, что никогда больше не заведет кролика. Но получилось иначе. В мае прошлого года женщина увидела объявление: девушка за символическую цену продавала годовалого декоративного кролика. Лариса не удержалась и решила забрать пушистика. Хозяйка же его, узнав, что Лариса увлекается еще и цветами, предложила обменять кролика на фиалку. Так в семье появилась Лапка – кролик породы «карликовый баран», вероятно, помесь. Весит около килограмма. Характер очень требовательный, местами даже воинственный, смеется хозяйка:

– Она всех «строит». Любит, чтобы кошка ей полизала ушки. Если кошка не хочет, она ее носом в живот может ударить. Ее никто не может потрогать, только хозяина иногда подпускает.

Февраль 2023 г. Бобруйск. Лапка со своим потомством.
Февраль 2023 г. Бобруйск. Лапка со своим потомством.

В прошлом году Леонид купил на базаре белую крольчиху для компании Лапке. Назвали ее Белкой. Сначала Лапка встретила нового члена семьи не очень дружелюбно, пару дней гоняла, ведь она была уже хозяйкой в доме! Но потом они подружились и дружили до тех пор, пока у Лапки не появились детки – три крольчонка (в результате романа с японским кроликом).

А кавалера для своей крольчихи решили найти потому, что для здоровья самкам кроликов рекомендуется иметь потомство, объясняет хозяйка. Самца для вязки искали по объявлению, и оказалось, что в Бобруйске декоративных кроликов не так уж и много, выбирать не приходилось. Поэтому получились детки не в Лапку, а больше в папку: рыженькие, с небольшим вкраплением черного, с прямыми ушками (а у Лапки висящие). Сейчас малыши напоминают бельчат.

Февраль 2023 г. Бобруйск. Результат романа Лапки с японским кроликом.
Февраль 2023 г. Бобруйск. Результат романа Лапки с японским кроликом.

Сено, яблоки, петрушка. Про уход за кроликами

Кролики в семье Ларисы и Леонида на улицу выходят редко, только погулять. А для их владельцев это всегда приключение.

Февраль 2023 г. Бобруйск. Белка и Марфа.
Февраль 2023 г. Бобруйск. Белка и Марфа.

– Утром, кто первый встал, тот первый выпускает кроликов на улицу, – рассказывает женщина. – Раньше они гуляли вместе: открываем дверь, они пошли по двору, по огороду. Потом крикнешь: «Лапка, Белка, домой!», и они прибегают. В последнее время кролики не очень ладят между собой, дерутся, поэтому выпускаем их на улицу по очереди. Первой выходит Белка, Лапка тем временем сидит на втором этаже. Она сама научилась забираться наверх, а спускаться не умеет. Мы идем за ней, выносим на улицу. Ее отпускаем и быстро хватаем на руки Белку. Если не успеть этого делать, будет драка.

Едят кролики специальный комбикорм, сено, яблоки, траву. Капусту – только пекинскую, такие вот гурманы. После того, как Лапка стала мамой, начали покупать для нее петрушку, чтобы пополнить рацион витаминами.

Хозяева говорят, что владельцам кроликов стоит быть готовыми к тому, что с появлением ушастых в доме прибавится мусора: сено, огрызки от яблок и пр. Но если им выделить для еды отдельное помещение и регулярно убирать, то проблем не будет. И, что хорошо, этих зверушек можно приучить ходить в туалет в одно место, как котиков.

Кролики, говорит Лариса, могут быть ручными, если приручать их с раннего детства. Белка, которую они купили совсем маленькой, без проблем идет на руки. А вот Лапка, которая появилась в семье в возрасте года, уже более независимая.

Февраль 2023 г. Бобруйск. Питомцы Ларисы Чайки и Леонида Подоляка – Белка и Луня.
Февраль 2023 г. Бобруйск. Питомцы Ларисы Чайки и Леонида Подоляка – Белка и Луня.

«Гладишь, и стресс уходит»

К достоинствам этих питомцев собеседники относят то, что кролики не издают никаких звуков (не всем ведь нравится мяуканье или лай, особенно посреди ночи!). Еще кролики не требуют много места, относительно неприхотливы. Они умные. А главное – такие милые!

– Возьмешь их на руки – мягонькие, пушистенькие. Гладишь, и стресс уходит, – говорит Леонид.

– А еще коты у всех есть, а кролики – нет! – улыбается супруга. – Работники служб, когда приходят к нам, всегда в восторге от наших домашних питомцев. Кто снимает их на видео, кто фото делает.

Февраль 2023 г. Бобруйск. Питомцы Ларисы Чайки и Леонида Подоляка – Марфа и Белка.
Февраль 2023 г. Бобруйск. Питомцы Ларисы Чайки и Леонида Подоляка – Марфа и Белка.

«Марфа сама нас выбрала»

Шотландскую вислоухую кошку Луню и обычную кошку Марфу хозяева забрали с улицы, точнее Марфа сама к ним пришла.

– Это случилось в 2019-м году, – рассказывает Лариса, – мы тогда только заселялись в дом. Кошка сидела в цветах и за нами наблюдала. Мы ее покормили, она стала ближе подходить. Снова покормили, она еще ближе подошла. Потом говорим ей: «Ну заходи уже в дом». Она зашла и осталась. Я где-то читала, что коты выбирают себе хозяина, вот Марфа сама нас и выбрала.

Февраль 2023 г. Бобруйск. Красавица Луня.
Февраль 2023 г. Бобруйск. Красавица Луня.

История Луни очень грустная. Кошка этой дорогой породы жила по соседству в сарае, а когда хозяева умерли, и вовсе стала «бродяжкой». Лариса с Леонидом какое-то время ее подкармливали, а потом не выдержали и забрали к себе. Говорят, тогда у кошки были только кожа да кости, смотреть на нее было больно. А сейчас Луня стала такой вот холеной красавицей.

Своих питомцев наши герои очень любят, лелеют. У каждого свой рацион в зависимости от пристрастий. Между собой коты и кролики уживаются хорошо.

Сами наши герои занимаются ремонтами интерьеров. Лариса клеит обои, красит потолки, шпаклюет стены. Леонид – плиточник-облицовщик.

Мы уже упоминали, что женщина также увлекается цветами. И дома, и во дворе летом у нее – настоящий райский уголок. Питомцы дополняют эту атмосферу и делают их дом еще более уютным.

Февраль 2023 г. Бобруйск. Леонид Подоляк с Белкой.
Февраль 2023 г. Бобруйск. Леонид Подоляк с Белкой.
Лариса с Белкой на Новый 2023 год. Фото из личного архива.
Лариса с Белкой на Новый 2023 год. Фото из личного архива.
Февраль 2023 г. Бобруйск. Питомцы Ларисы Чайки и Леонида Подоляка. Лапка.
Февраль 2023 г. Бобруйск. Питомцы Ларисы Чайки и Леонида Подоляка. Лапка.
Февраль 2023 года, Бобруйск. Сейчас детки Лапки напоминают больше хомячков или бельчат.
Февраль 2023 года, Бобруйск. Сейчас детки Лапки напоминают больше хомячков или бельчат.