«Год должен быть спокойнее, а еще рождаемость повысится!» Поговорили с хозяйкой кроликов – символа 2023 года

2533
Ирина РЯБОВА. Фото автора
Согласно восточному календарю наступающий 2023-й год – год Черного Водяного Кролика. Бобруйчанка, которая держит у себя дома это милое животное, рассказала, какими чертами славится кролик и что вообще от него можно ожидать.
Наталья Сычева и ее сын Ярослав со своими питомцами.
Наталья Сычева и ее сын Ярослав со своими питомцами.

Наталья и Николай Сычевы уже около 10 лет разводят у себя на даче в Антоновке кроликов довольно редкой породы – французский баран.

Это порода домашних кроликов, выведенная во Франции в 19-м веке в результате селекции. Они вислоухие, крупные (весят от 4,5 до 5,5 кг) и имеют среднюю продолжительность жизни от 5 до 7 лет.

Наталья со своим питомцем Борькой.
Наталья со своим питомцем Борькой.

– Наши родители всегда держали кроликов, мы уже привыкли к ним, – говорит Наталья. – Держим, прежде всего, ради мяса, которое очень полезно. У нас были разные породы, но эту решили развести еще и ради эстетики – они очень красивые.

Для Сычевых кролики – еще и домашние питомцы.

– Вот этого, Борьку, – говорит Наталья, указывая на одного из милых пушистиков, – я, наверное, убить не дам, мы так привыкли к нему, он такой ручной.

Плодовитые добряки

Всего у Сычевых живет 16 кроликов: 10 больших и шестеро маленьких. Есть две взрослые самки. Борька – самый старший, ему примерно три года.

Кролики породы «французский баран» очень добрые, говорит хозяйка.

– Есть породы, которые даже своих крольчат поедают, – рассказывает Наталья. – А эти совсем не агрессивные, мирные. И еще у них есть определенный интеллект.

Потомство у этих кроликов появляется 2-3 раза в год. По словам Натальи, французский баран – более капризная порода в плане размножения по сравнению с другими своими сородичами: самки далеко не всегда готовы к «акту любви».

Кролик Борька не прочь отведать и елочки.
Кролик Борька не прочь отведать и елочки.

Зато кролики всегда готовы полакомиться: любимая еда ушастиков – морковь, капуста, картошка «в мундирах», початки кукурузы, трава, сено, разное зерно. Во время фотосессии Борька с удовольствием поедал и ветки елки, растущей во дворе!

В новогоднюю ночь Наталья планирует побаловать своих питомцев их любимыми лакомствами. А вы можете положить выше перечисленное на стол в новогоднюю ночь, чтобы задобрить символ наступающего года.

Ярослав с Милкой.
Ярослав с Милкой.

Чего нам ждать от года Кролика?

– Если судить по нашим животным, год 2023-й должен быть спокойнее, – прогнозирует Наталья Сычева. – А еще он должен быть плодовитым, рождаемость повысится резко! У наших кроликов ценный мех, значит, жить будем богато.

Эти слова, как говорится, да Кролику, который символ наступающего года, в уши...

Наталья работает в Бобруйском лесхозе экономистом, ее супруг – там же водителем. Их младшему сыну Ярославу 7 лет, а старший Владислав учится в 11-м классе. Сыновья помогают родителям на даче, растут такими же хозяйственными.

Кроме кроликов, супруги Сычевы держат курей породы «доминант». А в квартире у них живет шотландский вислоухий кот по кличке Феликс.

Кроликов супруги разводят и на продажу. За 8-месячного ушастого просят 50 рублей. Еще могут Борьку предоставить для вязки, если кому нужен кроль именно этой породы.

... К слову, на этот Новый год Наталья призналась, что не будет готовить крольчатину, как-то нехорошо это. На сей раз на столе будут курочка, свинина. А вот в другие дни женщина любит баловать свою семью тушеной в печи крольчатиной в горшочках. Пальчики оближешь!

Кролики – это не только ценный мех, но и вкусное мясо.
Кролики – это не только ценный мех, но и вкусное мясо.
Ярослав с домашним любимцем Борькой.
Ярослав с домашним любимцем Борькой.