«Гастрофест» в Могилеве. Пять креветок и сплошной лофт в рестобаре «Эдисон»

7359
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
Четвертый республиканский «Гастрофест» в Могилеве продлится по 4 декабря, то есть еще достаточно времени, чтобы поучаствовать в фестивале вкусной еды. Предлагает он 11 сетов различного содержания и для всех одна цена – 34 рубля. На этот раз наш корреспондент Magilev.by отправилась в рестобар «Эдисон».
Ноябрь 2022 г. Могилев. Рестобар «Эдисон» находится на цокольном этаже одного из зданий по Ленинской
Ноябрь 2022 г. Могилев. Рестобар «Эдисон» находится на цокольном этаже одного из зданий по Ленинской

Зачем в «Эдисоне» акробатические навыки?

«Эдисон» – заведение относительно новое, но находящееся на «проверенном» месте: здесь, на цокольном этаже одного из зданий по улице Ленинской, кажется, тысячу лет работали разные пабы и бары. Интерьер – модный ныне лофт: много кирпича, балки, массивные люстры. В общем, красиво, пишет корреспондент Magilev.by.

Один минус – столики понатыканы друг на друга так, что развернуться трудно. Отдельного гардероба нет: вешалки стоят рядом со столами, поэтому, чтобы снять верхнюю одежду и никого не задеть, надо проявить все имеющиеся в арсенале акробатические навыки. Забегая вперед, скажу: в моей компании с гибкостью – так себе, поэтому мы, выходя из-за стола после дегустации сетов, таки грохнули бокал (привет, слон в посудной лавке!). И нам тут же к чеку дописали 20 рублей (грешным делом возникла мысль, что в тесном «Эдисоне» так тоже зарабатывают на гостях; а может, это чешское стекло?).

Ноябрь 2022 г. Могилев. Рестобар «Эдисон»: много кирпича, балки, массивные люстры
Ноябрь 2022 г. Могилев. Рестобар «Эдисон»: много кирпича, балки, массивные люстры

Поэтому совет: если идете в «Эдисон», разомнитесь дома, попрактикуйтесь в йоге, а то отсутствие пластики там недешево обходится.

Пять креветок и «тяжелая артиллерия» в виде пасты

Ноябрь 2022 г. Могилев. Рестобар «Эдисон» – участник «Гастрофеста»
Ноябрь 2022 г. Могилев. Рестобар «Эдисон» – участник «Гастрофеста»

Сет на этом «Гастрофесте» рестобар предлагает 780-граммовый. Мы на четверых человек заказали 3 порции – наелись ими до отвала, еще и осталось. Приносят девочки-официантки блюда быстро и расторопно, но ничего о них не рассказывают (практика представлять сеты во время Гастрофеста есть во многих могилевских заведениях – проверено).

Теперь отдельно по блюдам:

  • Салат с креветками и авокадо
Ноябрь 2022 г. Могилев. Рестобар «Эдисон» – участник «Гастрофеста». Салат с креветками и авокадо
Ноябрь 2022 г. Могилев. Рестобар «Эдисон» – участник «Гастрофеста». Салат с креветками и авокадо

Свежая зелень, сочные сладкие черри, заправка со сластинкой, в меру прожаренные креветки… Другой вопрос, что их на всю тарелку оказалось 5 штук.

Как бы там ни было, любители здорового питания этот легкий и нежный салат оценят.

  • Паста «Карбонара»
Ноябрь 2022 г. Могилев. Рестобар «Эдисон» – участник «Гастрофеста». Паста «Карбонара» и карпаччо из форели
Ноябрь 2022 г. Могилев. Рестобар «Эдисон» – участник «Гастрофеста». Паста «Карбонара» и карпаччо из форели

Вот это «тяжелая артиллерия». Одной пастой, в принципе, можно насытиться на полдня.

Мне в этой «Карбонаре» хватило и ветчины, и сыра, и соуса. Пасту лучше есть в конце посиделок, перед десертом: потому как более невесомые блюда, типа вышеописанного салата и карпаччо из форели, оценить после нее адекватно не получится.

  • Карпаччо из форели

Карпаччо тоже класс. Хоть я больше люблю из говядины, но в рестобаре, как мне показалось, шеф-повар с форелью работать умеет. Очень нежный вкус, сбалансировано добавлены приправы. Только я не совсем поняла, зачем там крекеры и каперсы – просто их не ела, и всё.

А вот моя приятельница, которая, по ее словам, отведала «миллиард карпаччо из форели», это блюдо в «Эдисоне» раскритиковала. Мол, вкус должен быть другим, как и послевкусие.

Но восприятие у каждого свое. Окажись я в рестобаре «Эдисон» еще раз, не во время «Гастрофеста», карпаччо из форели у них бы заказала снова (говорят, все блюда из фестивального сета есть здесь и в обычном меню).

  • Десерт «Чизкейк»
Ноябрь 2022 г. Могилев. Рестобар «Эдисон» – участник «Гастрофеста». Десерт «Чизкейк»
Ноябрь 2022 г. Могилев. Рестобар «Эдисон» – участник «Гастрофеста». Десерт «Чизкейк»

Чизкейк, как чизкейк. Ничего особенного. В кофейне Bakehouse, на мой взгляд, чизкейки интереснее.

Но. К сладкому я попросила подать капучино – в «Эдисоне» кофе превосходный, с нежнейшей пеночкой, ароматный, прямо блаженство! Кофе в сет не входит – за это удовольствие надо будет заплатить отдельно.

Резюме: оценка гастрономического сета в «Эдисоне» однозначно положительная. Другое дело – сам рестобар, слишком уж напрягает «густонаселенность» и отсутствие простора для «маневров». Но в дни, когда не идет «Гастрофест», возможно, такой толкотни нет. Надо проверить.