Папахи на подоконнике
Долго не могла решить, сет какого из ресторанов или кафе мне хотелось бы продегустировать в первую очередь, пишет автор Magilev.by. Везде все так красиво и, надеюсь, вкусно!
Точку (или восклицательный знак?) в моих метаниях поставил известный грузинский дизайнер народных костюмов и ресторатор Луарсаб Тогонидзе: «Есть легенда про грузинских эмигрантов, которые долго сидели в парижском ресторане. Посетители постоянно сменялись, и некоторые, уходя, интересовались у официантов, что это за люди? Официанты отвечали: «А, это грузины, сейчас они не чувствуют времени…» Действительно, для грузинского застолья нет такого понятия, как время! Когда мы садимся за стол, стрелки часов останавливаются...»
А где еще можно прочувствовать всю прелесть грузинского застолья, как не в ресторане «Хинкальня», подумала я и потянулась за телефоном. Помятую опыт прошлых кулинарных фестивалей, когда «неорганизованным» посетителям порой приходилось выстаивать и по полчаса в ожидании, пока появится свободное место, заказать столик решила заранее. На двоих: сет весом в 2 кг в одиночку точно не осилить, нечего и пытаться! Да и не бывает настоящего грузинского застолья без хорошей компании, это вам любой подтвердит!
В ресторан мы пришли в обеденное время буднего дня. На первый взгляд посетителей было не слишком много, но тем не менее за собственную предусмотрительность я себя похвалила: на большинстве еще пустующих столов стояли шильдики: «Ждем дорогих гостей» с указанием имени заказавшего и времени, к которому он пожалует. Конечно, рассадить гостей за столиком, заказанным на гораздо позднее время, здесь вряд ли откажутся, но знать, что и тебя уже ждут, все-таки намного приятнее!
Наш стол оказался у окна, в четвертом по счету зале (всего их в «Хинкальне» пять). Впрочем, слово «зал» к этим небольшим и очень уютным помещениям вряд ли подходит, но официально они именуются так. Пока принявшая наш заказ на сет улыбчивая девушка-официантка Вероника расставляла приборы и ходила на кухню, мы получали (пусть не гастрономическое, но зрительное точно) удовольствие от разглядывания интерьеров ресторана. Яркий орнамент стеновых панелей, развешанные на белых стенах репродукции картин Нико Пиросмани, плетеные абажуры на лампах, полочки с керамикой, наброшенные на спинки диванчиков мохнатые пледы… А «вишенкой на торте» – парочка папах и игрушечная фигурка грузина с рогом вина в руке на подоконнике.
Острый хаши и хачапури «только из печи»
А вот и первый «транш» нашего сета: на столе появляется большая миска горячего супа хаши и тарелка с горкой салата. Ну и конечно же корзиночка с традиционным грузинским хлебом шоти, как же без него?
Хаши я пробовала впервые и поначалу несколько насторожила входящая в его состав редька. Но – дегустация так дегустация – и я решительно взяла в руки ложку. К моему удивлению, несмотря на редьку, супчик оказался не только красивым, но и очень вкусным: наваристый бульон, нежные кусочки говядины, ярко выраженный чесночный оттенок и достаточно острый от щедро насыпанного в него молотого черного перца. Конечно, от классического варианта этого традиционного грузинского блюда он может и отличался, но на фоне виднеющейся за окном заснеженной улицы хаши от поваров «Хинкальни» был самое то: и поесть, и согреться. Кстати, в Грузии хаши настолько уважают, что для них созданы отдельные заведения: хашные. И открываются они очень рано утром – в 4:00 примерно. Потому что этот жирный, сытный, обжигающе горячий суп из потрохов и с большим количеством чеснока очень благотворно действует при похмелье…
Второй составляющей «транша» был салат со свининой и баклажанами. Основные составляющие которого удачно дополнили пекинская капуста, свежие помидоры, сладкий лук и зернышки граната. После хаши он пошел «на ура», тем более что к этому моменту у нас на столе уже стояла большая тарелка с обжигающе-горячим хачапури (для несведущих, это такая лепешка из нежнейшего теста, с начинкой в данном случае из куриного мяса, картофеля и сыра). Горячий хачапури и салат с легкой кислинкой и нежным оттенком какой-то заправки сочетались просто идеально!
Но самое главное, как оказалось, было впереди! Едва мы только успели расправиться с салатом и попробовать по кусочку хачапури, как официант ловко расставила на нашем столе главные блюда сета: тарелку с двумя видами фирменных хинкали и большое блюдо с закусками, которые и сами по себе вполне потянули бы на полноценный обед. Даже без салата, хачапури и хинкали…
Шашлык в винном маринаде и зеленые хинкали
Для тех, кто еще не успел побывать во время нынешнего четвертого «Гастрофеста» в этом ресторане, делаю небольшой обзор того, что в меню скромно поименовали «закусками»: куриный шашлык в винном маринаде, жареный на мангале картофель, маринованный лук, бочковые огурчики, жаренный в панировке сулугуни, фаршированные сыром шампиньоны и как эпогей этого пиршества – две плошечки с соусами сацибели (тот, что белый) и катмис (красный). Не знаю точно, к чему каждый из них нужно употреблять по классике жанра, но у нас оба соуса отлично пошли и к куриному шашлыку, и к картошке, и даже к жареному сулугуни. Последний у меня оставил просто незабываемые вкусовые впечатления и острое желание попробовать освоить рецепт приготовления такого блюда на домашней кухне.
Впрочем, практически все составляющие тарелки закусок «разлетелись» в течение 10 минут. И это несмотря на то, что уже и после супа с салатом и хачапури мы думали, что ничего больше съесть просто не сможем. Но было так вкусно!
А вот собственно хинкали, фирменное блюдо этого ресторана грузинской кухни, оставило у меня двойственное впечатление. Во-первых, мне не слишком аппетитным показался их «колер». С одной стороны понимаю, что повара, «раскрасившие» свои творения в зеленый и желтый цвета (кстати, исключительно при помощи растительных ингредиентов, никаких красителей!) хотели сделать хинкали яркой, праздничной деталью сета. С другой, в классическом варианте они все-таки выглядят более съедобными что ли. Во-вторых, ножки, скрученные из теста, были слишком толстыми и жесткими, мы оставили их на тарелке. В-третьих, среди белорусов, как мне кажется, не слишком много поклонников шпината и большинство предпочитают мясную начинку. Ну или, в крайнем случае, картофель с грибами и сыром, – именно они оказались внутри желтых хинкали и мне очень понравилась. Хотя и зеленые, со шпинатом, беконом и сыром мы в конце концов осилили. Но уже не столько из желания получить необычные вкусовые ощущения, сколько просто из любопытства.
Перед тем как покинуть «Хинкальню», не выдержала и полюбопытствовала у официанта, а можно ли хоть одним глазком взглянуть на поваров, которые приложили столько сил и мастерства к изготовлению фестивального сета? Честно говоря, ожидала, что увижу классических грузинских мастеров ножа и скалки. И не смогла скрыть восторженного удивления, когда мне навстречу вышли из кухни четверо совсем молодых людей. Знакомьтесь: Эдуард, Никита, Юлия и Оксана. Вот так.
И еще немного атмосферных фото для тех, кто до сих пор ни разу не бывал в могилевской «Хинкальне»:
С другими предложениями «Гастрофеста», проходящего в Могилеве, можно познакомиться здесь.