Беларускія прысмакі ў «Амстэрдаме». Дегустируем классику жанра (з хітрыкамі) на «СмакFEST-е»

2500
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото автора
На городской гастрофест ресторан «Амстердам» подготовил классические «Беларускія прысмакі» – пробуем.

Близится к концу кулинарный «СмакFEST», который проходит в Бобруйске с 20 по 29 августа. 11 кафе и ресторанов предлагают бобруйчанам и гостям города блюда народов мира. Все фестивальные сеты, включающие 3-4 блюда, по одной цене – 22 рубля.

«Беларускія прысмакі» в «Амстердаме».
«Беларускія прысмакі» в «Амстердаме».

По своей редакционной заведенке перед походом в очередное заведение мы сначала звонили, чтоб заказать столик. В «Амстердам» с трех попыток за день так и не дозвонились. Впрочем, это оказалось и не нужным, в большом зале место нашлось без проблем.

Ресторан «Амстердам» в ТЦ «Корона» встречает посетителей и зазывает прохожих афишей фестиваля, а также анонсами некоторых своих блюд и сетов. Правда, есть ли среди них именно фестивальное меню, с виду не ясно – все афиши на входе одинаковы, без дополнительных отметок, кроме мало что по данному вопросу говорящих приписок «Новинка». Хотя анонс фестивального сета там есть, кто читал описание «СмакFEST-а» и запомнил, что в «Амстердаме» будет белорусская кухня, тот может догадаться, что называться фестивальное блюдо будет «Беларускія прысмакі».

В меню же, которое посетители получают за столиками, фестивальному сету отведена отдельная страница с ярко выделенной ценой «22 руб.» – никаких вопросов уже не возникнет.

«Беларускія прысмакі» в «Амстердаме».
«Беларускія прысмакі» в «Амстердаме».

«Беларускія прысмакі» ў мэню і распісаныя па-беларуску – здавалася б ход банальны, але нажаль не абавязкова распаўсюджаны, так што скажам «Дзякуй!». Тры віды каўбасак, маласольныя агуркі, капуста, салата, пер'е цыбулі ды два віды соўсаў – з хрэнам і смятанна-часночны, – класіка жанру для беларускай кухні. Не экзатычна, без хітрыкаў, але па-сапраўднаму аўтэнтычна. Каўбаскі «пальцам пханыя» наагул першае што ўзгадваецца з беларускай кухні пасля дранікаў, а то і разам з імі.

Зрэшты, для хітрыкаў месца такі знайшлося. Адна з каўбасак картапляная, сапраўды чыста з бульбы (варанай, таўчонай і з прыправамі). Нестандартны, нават вясёлы зыход ад гарніру, стаўлю плюс.

А мінусу нажаль таксама месца знойдзецца. Па драбязе, за «нэймінг» у мэню, але ўсё-ткі. Што каўбаса картапляная, а не бульбяная – тут усё нармальна, можа быць і так. Капуста «Апетытная» нецікава банальна, але шчэ б і не заўважна было. А вось дзве іншыя каўбаскі называюцца адна «Сялянская», а другая «Сельская» – глядзіце, не пераблытайце. Гэта больш падобна да нейкага няўдалага гумару. Нядзіва што афіцыянткі не ведаюць, якая з іх якая, думаю, нават павара не ведаюць. Ды назавіце проста канкрэтна – свіная і пячоначная, – і будзе цудоўна.

«Беларускія прысмакі» в «Амстердаме».
«Беларускія прысмакі» в «Амстердаме».

Ожидание сделать заказ составило 10 минут, самого заказа – 20. Что касается собственно блюда, от подачи до качества – честно скажу, особо ничего не ожидал. Честно скажу – был не прав. Всё очень приятно скомпоновано на деревянном блюдце. Огурцов с укропом – много (в смысле, не пожалели). Не успел подумать, что есть и особенно разрезать колбаски в общей хоть и аккуратной кучке может быть неудобно – официантка сама принесла дополнительную тарелку. Сразу потянулся к бульбяной колбаске – и тут оказался прав, она быстрее всех остывает, начинайте с неё. Она проста и прекрасна, особенно в сочетании со сметанно-чесночным и перьями цыбули. Сомневался в соседстве сметаны и маринованной капусты да малосольных огурчиков – прямо их сметаной не поливал, а просто от соседства конфликта вкусов не заметил. Маринованная капуста большими кусками, кстати, высший класс. Соус с хреном – с хреном, хор-рошо, но не сильно, не-фанатам, чтоб пробрало, тоже подойдет. Мясные колбаски тоже хороши. Та, что официантка назвала свиной, а в программе фестиваля указана свино-говяжей, скорее свино-говяжья, а официантка просто сократила название. Ну и к такому набору просилось лёгкое светлое пиво – взял, но в процессе про него практически забыл. Так увлёкся, да и свежей сочной закуски к колбаскам хватало.

В итоге – может я был голодный после рабочего дня, может просто много ем, но показалось что этот набор скорее для одного. Хотя при случае и поделиться со спутницей найдется чем. Желательны только не стандартные а более острые ножи для колбасных оберток, тем более что печеночная норовит рассыпаться. А ко вкусу претензий ноль. Классика жанра удалась.

«Беларускія прысмакі» в «Амстердаме».
«Беларускія прысмакі» в «Амстердаме».