«Бассейны в новых школах – это хорошо, но о школах, которые построены раньше, тоже забывать не надо». Жизнь глазами бобруйчан

3787
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ»
Каждую неделю расспрашиваем читателей, что у них нового, чем занимаются, как жизнь. Вы тоже можете поделиться своей новостью, прислав ее на адрес редакции: red-vb@yandex.ru

«Сын идет в первый класс к учительнице, у которой училась я. Специально ждали»

Кристина Михолап, ул. Ковзана:

– Сейчас делаем ремонт в своей квартире в Авиагородке, квартиру купили в 2015 году, но ремонт – это дело длительное (улыбается). Поэтому пока живем с мамой, но в этом году ребенок идет в первый класс и мы уже планируем переехать.

А хочу я рассказать про кассира Жанну Коваленко, которая работает в нашем магазине «Грошык» возле станции Березина. Там все продавцы и кассиры очень приветливые. Но Жанна стала нам почти как родственница, такая она внимательная. Даже если приходит время ее обеда, но она видит, что много людей в магазине, то всегда остается и отпускает покупателей. А ведь это труд – просидеть, считай, 12 часов за кассой. До того, пока магазина не было, мы были незнакомы. А сейчас она знает и как ребенка зовут, и это не только к нам отношение такое. Мы, например, покупки свои уже оплатили, а она следующему покупателю говорит: «А почему вы одни? Где муж?» И с бабушками она так разговаривает, и с детьми.

Моя мама прочитала, как ее зовут на бейджике, и добавилась к ней в социальных сетях, сейчас они там иногда лайкуют фотографии, новости друг друга.

Такое отношение, на самом деле, удивительно, потому что обычно, особенно в крупных магазинах, кажется, что кассиры работают как из-под палки, а в «Грошыке» этого нет. Это прямо диковинка дня нас, такой подход (улыбается!)

В общем, в нашем районе всего достаточно, особенно, как магазин появился, поговаривают еще, что в нем аптека появится – это совсем идеально будет.

Но не хватает транспорта. У нас ходит 11 и 11а. 11 идет до станции «Березина», а 11а ходит еще на пристань, но он заканчивает работу где-то в 17 часов. А 11 вечером в будние дни идет только в 19.50 и 21.40 и все. И куда бы мы не обращались, результата нет. Эта проблема длится еще с того времени, когда я в школе училась. Нам говорят, что дополнительный вечерний рейс автобуса нерентабелен, но можно же снять какой-то дневной рейс и поставить вечером на часов девять. Там и днем полупустой автобус ходит.

Что еще радует? Радует меня мой сын Саша. Как я уже и говорила, в этом году он пойдет в первый класс. Будет ходить в 3-ю школу. Специально ждали еще год, пока учительница, у которой училась еще я, Петушок Тереза Яциковна будет набирать себе первоклашек. Она замечательный человек, а к детям, как мамочка. Два года он ходит на подготовку к ней, а сейчас уже будет учиться. Последний год она нам сказала, что ему уже ходить не надо, так как он все знает, и считает и таблицу умножения сам учит. Но мы дома решили, что пусть ходит для дисциплины. Кроме субботней школы он еще с марта занимается у нас гимнастикой на стадионе Прокопенко. В мае были соревнования, где он занял первое место и ему присвоили уже третий юношеский разряд.

«Порадовало, что племянник из Питера смог приехать»

Ирина Леонидовна, ул. Могилевская:

– Порадовало, что племянник из Питера с семьей смог на неделю к нам приехать. До этого год не виделись. Я очень этому рада, потому что он для меня, как второй сын.

А огорчило, что на улице Минской в скверике срубили ели. Высаженные вместо них туи, выглядят очень бедно. Они, конечно, со временем разрастутся, но сейчас все выглядит голо. Но надо отметить, что сквер облагораживают, например, зимой он выглядит красиво.

Еще в тему посадки деревьев, хочу сказать про березы в скверике на Урицкого. Деревья недавно посадили, но штук шесть уже засохли, так как они остались без последующего ухода. Хотя, машины, которые поливают, ездят по городу.

«Люди более озлобленными стали»

Тамара Александровна, ул. Урицкого:

– В последнее время я замечаю больше плохого, чем хорошего. Но, возможно, это пройдет. А пока... Например, хочу обратить внимание на пешеходную дорожку с улицы Чонгарской возле школы №1. Скоро начнется новый учебный год, а ходить там невозможно. Бассейны в новых школах – это хорошо, но о школах, которые построены раньше, тоже забывать не надо. Со стороны улицы Социалистической стараются приводить территорию впорядок, а на Чонгарской...

Вот, а сейчас долбят асфальт на улице Минской, и неплохой же там еще асфальт был. И плюс его еще был в том, что зимой на нем не так скользко, как на плитке.

И не знаю, может на людях так ковид сказался или может я моложе была, и не так все воспринимала, но люди более озлобленными стали. Я хожу с палочкой, и постоянно сталкиваюсь с тем, что кто-то тебя да и толкнет, когда идешь. В транспорте место не уступают, даже на те места, которые предназначены для инвалидов. Хотя, конечно, есть молодежь и хорошая.

«Спасибо, Назар Николаевич!»

Елена Ивановна Змитрович, пенсионерка, инвалид 2-й группы:

– С чувством благодарности отношусь к людям в белых халатах. Сколько тепла и доброты вмещают их сердца. В то же время им надо сдерживать себя, не поддаваться панике и в считанные минуты принимать важное решение, от которого зависит человеческая жизнь.

В воскресенье, 14 августа, около полудня, в ходе перепалки с кондуктором на маршруте автобуса №6, у меня начался приступ удушья. Кем-то была вызвана «скорая». Прямо на остановке фельдшер выездной бригады СМП Назар Богданов оказал мне квалифицированную медпомощь. Я сильно задыхалась. А Назар Николаевич вывел меня из этого состояния. От всего сердца благодарю его! Хочу пожелать ему всего самого наилучшего!