Как попасть
Ресторан быстрого обслуживания «Пит Stop» находится в торговом центр «Корона», что на углу улиц Рокоссовского и 50 лет ВЛКСМ, «заезд» – со стороны Рокоссовского. Подобные заведения называются ресторанами быстрого обслуживания, если проще: обслуживание (раздача) тут – как в столовой, богатство и качество блюд – как в хорошей столовой или кафе, интерьер – как в кафе или ресторане. И, как полагается кафе и ресторанам, работает «Пит Stop» без выходных, с 10.00 до 21.00.
Интерьер
Если кто не знает, пит-стоп (в переводе с английского pit stop – дословно: «остановка над ямой») – техническая остановка машины во время гонки для выполнения заправки топливом и т.п.
Автомобильно-гоночная тематика в ресторане с таким названием выдержана строго – от логотипа с шашечками до схемы движения на раздаче, обозначенной «Старт» и «Финиш». На совсем как настоящем бампере над входом горят фары, а вместо номера – время работы ресторана.
Кирпичным стенам просторного зала – кирпичные «отбойники», которыми он поделен на зоны. Есть места просто в центре, а можно «припарковаться» в более укромном уголке и на диванчике. Мест явно хватит всем. На каждые пару столиков – своя вешалка. Светло, свежо и чисто.
Место гигиены тут перед входом, общее для всего ТЦ. Со специальными местами для колясочников, с четким графиком уборки, без дефицита мыла и бумаги, и с, конечно же, дезинфицирующим, но, пожалуй, чрезмерным фиолетовым светом.
Меню и цены
Выходим на «Старт». Салаты-десерты просто берешь сам, остальное рассматриваешь и просишь наложить. В 14.30 практически все заявленное в меню присутствовало на столах и стеллажах. Выбор вполне достаточен, местами даже более чем. Шесть видов салатов, от максимально легонькой «Белоснежки» до сытного «Цезаря» – и цены почти одинаковы, 2,50 и 2,80 руб., соответственно. Соусы в плошках по 70-90 копеек, не считая тех, которыми можно полить блюдо на раздаче.
Какой-нибудь «обычный» суп здесь почти каждый день разный. В день моего прихода были холодник на кефире (2,50 руб.), щи с грибами-шампиньонами (2,20 руб.), крем-суп из тех же грибов или лососевый (по 4 руб.). По желанию добавляют сухарики или зелень, щедро.
Обширный выбор вторых блюд: котлеты по 3,30-3,70 руб., куриная отбивная по 3,80 руб., куриное филе по 4,30-4,50 руб. (с перцем, сыром фета, ананасом), мясо по-французски за 4,70 руб., запеченная скумбрия с картошкой и сыром за 4,50 руб. и т.д., все варианты – до 7 руб. Ну и стейк из лосося за 12.
А многие гарниры – это вполне самостоятельные блюда. Гречка – 1,90 руб., спаржа – 2,30 руб., брокколи – 2,50 руб., шампиньоны в сливочном соусе – 3,20 руб., три вида картошки плюс драники за одинаковые 3,50 руб., рис в виде «плова» и «с овощами», возможно, что-то еще упустил.
Ах да. В дальнем углу – блинчики по 1,20-1,80 руб. с начинкой от яблочного фарша до ветчины с сыром. И четыре вида хлеба без учета батона (на момент моего визита осталось три).
Очень много напитков любого стиля. Кефир, пакетики чая, холодные соки за 1,40-1,60 руб., полуготовые фруктово-ягодные напитки за 2,20 руб. (только воды налить самостоятельно перед употреблением). Отдельный «гараж» – для молочных коктейлей от 3 до 3,30 руб. и мороженого шариками в рожках от 90 коп. до 2,30 руб. Десерты и пирожные с юмбриками – от 3 до 5 руб.
По какой-то логике, самое сладкое – в самом начале траектории. Возможно, кому нужно мороженое или тортик, могут взять и – сразу на кассу, по всем боксам с едой не бродить – тогда логично. Но если запить хочется не коктейлем, а чаем или соком – придется идти в другой конец.
Столовые приборы по раздаточному залу не ищите – они в самом конце трассы, после кассы.
Еда
Если есть в меню крем-суп, надо брать крем-суп, привыкать к «буржуйской» жизни. Взял тот, что с грибами. Суп вполне себе крем, приятной консистенции и температуры, с насыщенным вкусом грибов. Повторюсь – щедро посыпали укропом и петрушкой, что всегда хорошо, для здоровья полезно, зеленью никакой обед не испортишь!
Рис с овощами оказался холодноват, но приготовлен хорошо. Курица с грибами очень хороша со всех сторон, и без лишних усилителей вкуса.
Приходилось слышать от других (и вкушать самому), что если блюдо слишком соленое или перченое – то это так скрывают запашок просрочки... Но нет, в этой небольшой, но случайной выборке блюд все оказалось свежим и натурально вкусным.
Мой выбор:
- крем-суп с шампиньонами,
- рис с овощами,
- куриное филе с грибами,
- ржаной хлеб.
Итого 10.35 руб.
На 10 рублей тут особо не разгуляешься, вот и я в редакционное задание чуть-чуть не вписался. Чтоб на десятку взять «и компот», надо брать суп попроще или обойтись без рыбы-мяса. Но все же поесть и наесться вполне хватило. Только до оценки питстоповских десертов так ход и не дошел.
Обслуживание
Все достаточно оперативно. Кто выдает второе, не поленится заодно заменить коллегу на гарнирах или супах. Зазывать раздатчиц к себе не нужно. Три кассы – не видел, чтоб работали одновременно, но две точно работают. Вежливо попросили на раздаче не фотографировать – но «шпион» свою работу уже сделал, с соблюдением гигиенической предосторожности.
В зале – несколько телеэкранов, на которых крутится 100% фоновая музыка, она не напрягает, а виды природы только порадуют. Бывают и клипы, тут уж кто насколько переваривает попсу, но ненавязчиво.
Тихо и оперативно по залу снуют официанты-уборщики. Ну и полное богатство в «Пит Стопе» с салфетками – и на кассе, и на каждом столе их достаточно.
Итого: подходящее место чтобы быстро и культурно поесть и попить. Разнообразно и вкусно.