«Что за люди! Сказали же, что подорожания не будет!» Что с сахаром в Могилеве

7732
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото автора
На протяжении последних выходных, 16 и 17 июля, начался «сахарный» ажиотаж в Брестской области – сметали с полок бакалейных отделов сахар-песок за несколько часов. Причина – якобы должен подорожать: обещали свыше 4 рублей.

В понедельник, 18 июля, в МАРТ опровергли эти слухи и заверили, что резкого повышения цен на сахар не будет.

Торговый центр Грин по улице Островского. Могилев, 21 июля 2022 год.
Торговый центр Грин по улице Островского. Могилев, 21 июля 2022 год.

Но это мало кого успокоило. Уже в среду наши читатели в Инстаграме сообщали о пропавшем сахаре в магазинах Могилева. В четверг, 21 июля, корреспондент Magilev.by прошлась по торговым объектам.

– Что за люди! Сказали же, что подорожания не будет, а они все равно по 10 кг берут – на всю жизнь не запасешься! – с возмущением в голосе комментировала покупательница магазина «Перекресток» по проспекту Шмидта в Могилеве мой вопрос продавцу: «Смогу ли завтра-послезавтра купить сахар?»

В ее корзине, кроме трех пакетов сахара, ничего не было. – Но вы же купили? – изумилась я.

– Крыжовник в выходные привезут, а сахара нет. Побежала в один магазин – пусто, в другой – пусто. Вот только здесь взяла. Но не 10 же килограммов!

Продавец магазина рассказала, что сахар с понедельника активно раскупается, к четвергу осталось только то, что есть в торговом зале. Заявку на дефицитный товар сделали, сегодня должны были его завести. Утром интересовались – звонили на склад, но оказалось, что машину на погрузку не отправили по неизвестной причине.

В магазине «Копеечка» по проспекту Шмидта сахара в продаже не было. На мои расспросы о том, когда же он будет, продавец ответила предельно коротко: «Ждем!».

Магазин «Квартал». Могилев, 21 июля 2022 года.
Магазин «Квартал». Могилев, 21 июля 2022 года.

В торговом центре «Квартал» по улице Островского сахар присутствовал и на полках бакалейного отдела, и перед ними – многоэтажной стопкой. Очереди не было, но покупали товар активно – по 3-5 кг.

– Зачем так много берете? Есть информация, что подорожает? – спросила у мужчины, который покупал в «Квартале» только сахар.

– Ничего не знаю. Жена позвонила и сказала срочно купить, потому как может не быть, а мы в выходные планировали черную смородину снимать.

Магазин «Бакалея» по улице Островского. Могилев, 21 июля 2022 год.
Магазин «Бакалея» по улице Островского. Могилев, 21 июля 2022 год.

В «Бакалее» по улице Островского сахар тоже в продаже был. Пожилая женщина, рассматривая заставленную полку пакетами с сахаром, в голос размышляла: – Надо бы килограмма 3 взять. Нет, я варенье не варю – не люблю, я для чая. Но нести тяжело. Может, завтра еще будет?

– Будет-будет! Не волнуйтесь, завтра купите, – услышав ее, отреагировала продавец-кассир.

В магазине «Грин» сахар тоже на прилавках присутствовал, но совершенно в незнакомой упаковке.

– Ты про сахар слышала? Народ разбирает, говорят подорожает, – позвонила подруга. Я рассказала ей про только что проведенную инспекцию и неактуальность данной товарной позиции лично для меня.

– Я тоже почти ничего уже не закатываю, но сахар же все равно нужен – и чаю попить, и пирог испечь. Наверное, килограмма 3 схожу куплю: он же не испортиться, если что.

Читайте также: