Советы абитуриентам: выбирайте не профессию, а жизненный путь

4959
П. ЛЕВАНОВИЧ, magilev.by
Каких ошибок следует избегать, как правильно расставить приоритеты? Советы бывшего преподавателя университета сегодняшним абитуриентам.

21 год я проработал в одном из крупнейших университетов страны, поэтому, думаю, вправе давать советы тем, кто видит себя в будущем студентом, пишет автор Magilev.by. Многие из вас уже решили, куда именно будут поступать. Хотя, уверен, большинство – на низком старте, следят за ходом подачи документов и проходными баллами. Документы вы еще не отнесли, и правильно, кстати, сделали. Торопиться здесь не стоит.

Вступительная кампания в Беларуси, 2022 год. Советы абитуриентам от преподавателя. Фото носит иллюстративный характер.
Вступительная кампания в Беларуси, 2022 год. Советы абитуриентам от преподавателя. Фото носит иллюстративный характер.

Совет первый – будьте ответственны

Речь о выборе профессии. Важно, чтобы вы отчетливо понимали, что профессия вам по душе и по плечу. Что вы точно справитесь, что вам не придется всю жизнь нести тяжкий крест нелюбимого дела. Всю жизнь я проработал с будущими журналистами. Если бы вы знали, сколько раз я видел потухшие разочарованные глаза девчонок и ребят, которые просто неверно представляли себе суть выбранной профессии. Думали, что приходят, чтобы стать звездами, а на деле – рутина, редактура, вычитка, работа с утра до вечера.

Как-то года три назад во время подачи документов в приемную комиссию пришли мама и сын. Молодой человек страстно желал стать журналистом, а мать отдала документы на специальность «История. Обществоведение». Я тогда осторожно спросил, почему именно история? Женщина ответила: «Журналистом может быть любой дурак, а вот историк – это профессия». Ребята, все это не правда. Профессия – это призвание, нечто, что вам дано от рождения. Любой дурак не может быть журналистом, учителем, инженером… Я, например, ничего не понимаю в механике. Представляете, каким бы я был инженером? Кто-то ничего не понимает в литературе, зато асс в программировании. Пока еще есть время, выбирайте то, что вам близко, где вы, как рыба в воде. Тогда вы начнете получать удовольствие и от учебы, и от жизни.

Совет второй – будьте внимательны и особенно не тяните с подачей документов

Я помню, как за час до окончания приема документов к нам впорхнула рыжеволосая девочка, кажется, из Гомельской области, и попросила включить ее в список поступающих на специальность «Логопедия». И мы с величайшей радостью исполнили бы просьбу девушки, но у нее не оказалось какой-то жалкой бумажки… Без всякого преувеличения, со слезами на глазах она звонила отцу, просила привезти в Могилев недостающий документ. Но… Время быстро истекало, шансов привезти бумажку просто не было.

Совет – третий, важный

Почему-то большинство родителей и их достойных отпрысков обращают внимание лишь на мелочи – престижность профессии, большой конкурс, якобы перспективы хорошего трудоустройства. Скажу очень важную вещь. Пожалуйста, отнеситесь к моим словам серьезно. Выбирать нужно не факультет, а профессоров и доцентов, которые там работают. Университет – это не школа, здесь у каждого преподавателя багаж знаний, своя методика, свой опыт. Но самое главное не это. Задача преподавателя – рассказать студенту о том, где взять знания самостоятельно, научить думать.

Есть те из моих коллег, которые думать не умеют сами, а, следовательно, ничему толком не научат студентов. Они, как правило, работают на самых престижных факультетах. А есть старые профессора, в затертых пиджаках и очках с толстыми линзами. Работают они на неприметных должностях, на самых неперспективных специальностях. Но именно они формируют личность, заставляют думать, а, значит, дают дорогу в мир.

Я знаю, многим родителям сегодняшних абитуриентов мои слова покажутся излишне пафосными. Это нормально! Наш мир полон иллюзий, и у каждого свое мнение. Но, поверьте, я делюсь с вами многолетним опытом, чтобы помочь. Возможно, кому-то пригодится!