«В разводе 3 года, дети не хотят общаться со мной. Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?» Отвечает психолог

2898
Записала Евгения ОРЛОВА. Фото на титуле: pixabay.com
В редакцию «ВБ» прислал вопрос мужчина по имени Андрей: «В разводе 3 года, дети живут с бывшей женой и тещей в другом городе. Дети не хотят общаться со мной и я понимаю, что это все проделки тещи и бывшей жены. Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию? Сыну – 8, дочери 13 лет».
Психолог, трансформационный коуч-практик Елизавета Солонович
Психолог, трансформационный коуч-практик Елизавета Солонович

Помогает разобраться психолог, трансформационный коуч-практик Елизавета Солонович:

Любая семья – это своего рода система, которая существует и функционирует по своим правилам. Вы, ваша бывшая жена и ваши дети были раньше такой системой, но она распалась. Но вы не перестали быть папой, и ваша задача – показывать своим детям то, что вы навсегда им останетесь. Первое и самое важное! У вас есть равные права в воспитании детей и времяпрепровождении с ними.

Просто сейчас такой сложный период, когда коммуникация между вами сломана и нужно выстраивать все заново, шаг за шагом.

Наступит время, когда ваши дети будут задавать вам сложные вопросы и пытаться вас понять, а до этого времени вы должны напоминать о себе и говорить, что вы рядом. Даже если ваши дети от вас убегают, даже если не хотят вас видеть и слышать.

Вам нужно наладить диалог с бывшей женой – это снизит давление на детей и даст возможность вести конструктивный диалог. Найдите способ снизить уровень драмы и конфликта, ведите переговоры: ваша цель – это общение с детьми, и бывшую жену игнорировать не получится. Она рядом с вашими детьми и влияет на их мнение. Как только вы преуспеете в урегулировании этого конфликта, ваши дети станут к вам значительно ближе.

Думайте, пробуйте и не сдавайтесь. Ваши дети оценят ваши старания и поймут, что вам не все равно, что вы стараетесь и боретесь за возможность быть их отцом. Другими словами, ваша задача – показывать своими поступками заинтересованность в жизни детей. Запаситесь терпением, и все обязательно получится.

В вашей ситуации важно искать возможность видеться с детьми несмотря ни на что. Чем чаще – тем лучше. Но, в реальной жизни, идеально – хотя бы два раза в неделю.

Потому что только в данном формате удается сохранять актуальность обсуждаемой с ребенком информации и оперативность реакции папы на события в жизни ребенка, на его мысли и чувства (пока их помнит сам ребенок).

При режиме встреч с ребенком до 14 лет один раз в неделю – один раз в две недели/месяц, ребенок:

  • забывает, о чем они с папой говорили в прошлый раз;
  • плохо помнит, что они планировали на будущее;
  • понимает, что с папой нет смысла делиться теми когда-то важными для ребенка событиями, которые уже состоялись и на которые отец уже не повлияет;
  • понимает, что нет смысла обсуждать какие-то свои будущие действия, так как к моменту новой встречи с отцом и это уже потеряет свежесть и новизну;

Причиной охлаждения отношений пап с детьми после развода обычно является не противодействие матери и не влияние родственников, а быстрое устаревание информации для общения, из-за чего снижается его эмоциональность и полезность для детей.

Кроме того, в период между встречами важно поддерживать контакт с детьми посредством телефона и социальных сетей, особенно – с использованием системы видео общения.

Ребенку важно знать, что папа помнит о них всегда, а не только один-два дня в неделю или в месяц.

Важно обеспечить то, чтобы отцу и его ребенку всегда было о чем поговорить не только при личной встрече, но и при дистанционном общении по телефону!

Помните:

Встречи и общение отцов и детей после развода должны иметь не только внешнюю форму в виде какой-то совместной деятельности, но и внутреннее содержание, в виде заинтересованного обсуждения таких тем, которые помогают сформировать личность ребенка.

Ваши настойчивость и терпение – главные инструменты на сейчас и на то время, когда вы возвращаете к себе доверие со стороны детей.