«Мне 38, своей семьи нет. Не знаю, что делать дальше». Советует психолог

23.6k
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото на титуле Pixabay
Что делать женщине, которая чувствует, что упускает возможность завести семью и не знает, в каком направлении ей двигаться дальше?

Наша читательница Татьяна пишет: «Мне 38, своей семьи нет и, наверное, не будет. С работой все в порядке, есть где жить. Но в личной жизни давно тишина – мужчины моего возраста и старше меня не привлекают, хотя они иногда проявляют интерес. Мне одиноко и жизнь кажется бессмысленной. Родственники советуют завести ребенка «для себя», но у меня есть проблемы «по женской части», да и не уверена, что смогу вырастить ребенка одна. Хотя иногда очень хочется, чтобы рядом были сын или дочка. Не знаю, что делать дальше».

Психолог Светлана Глагола.
Психолог Светлана Глагола.

Советы читательнице дает бобруйский практикующий детский и семейный психолог Светлана Глагола:

– Татьяна, Ваш возраст не оказывает большого влияния на возможность создать семью и выстроить свой жизненный путь. Из письма понятно, что противоположный пол Вам интересен, но, видимо, это мужчины, которые младше Вас. Таким образом, возникает вопрос, по каким причинам потребность в создании семьи до сих пор не удовлетворяется. На самом деле, это запрос на индивидуальную работу с психологом, потому что речь идет о страхах и проблемах индивидуального характера. Существует очень много вариантов развития событий, о которых можно говорить, если получить дополнительную информацию из личной беседы.

Если отбросить уникальную составляющую автора письма, то я бы предложила следующие аспекты изучения подобного вопроса:

1) Не делайте из возраста проблему. Есть множество людей, у которых настоящая жизнь начинается именно в «среднем» возрасте.

2) Разберитесь, где ваши истинные желания, а что было навязано окружением. Важно помнить о том, что очень часто, когда люди получали то, что есть у большинства других, оказывалось, что это совсем не то, что им нужно.

3) Выберите стратегию защиты от недоброжелателей. Если окружение давит, мучает бестактными вопросами и допытывается – придумайте свой способ защиты, который устроит именно вас. От каких-то разговоров можно «уходить», отшучиваться или отвечать вопросом на вопрос, переводя фокус внимания на спрашивающего. Например на вопрос «Как дела?» можно говорить, что все хорошо, и интересоваться последними новостями вашего визави. Тот, кто действительно интересуется вашей жизнью, не будет выспрашивать подробности.

4) Важно научиться понимать свои желания и ценности как нормальные. Например, сказать себе: «Возможно, то, что мне сейчас нужно, появится позже, а возможно, со временем я обнаружу, что мне это и не было нужно». Признайте, что вы живете так, как можете, и как удобно именно вам.

5) Если вам свойственны негативные мысли, пропишите их. Научитесь отвечать подробно, так, как происходит на самом деле. Таким образом, вы сможете увидеть ситуацию с другой стороны. Решения возникающих проблем сами к вам придут.

6) Пропишите, что именно для вас является счастьем, из каких компонентов оно складывается.

7) Определитесь с приоритетами. Для кого-то на первом месте стоит карьера, для кого-то семья. Жизненные взгляды таких людей диаметрально противоположны.

8) Используйте преимущества своей свободы. Например, вам не нужно искать компромиссы, можно «здесь и сейчас» делать только то, что хочется именно вам.

9) Не останавливайтесь в своем развитии. Идите за своим интересом, у каждого он свой. Если вы «забыли», что вызывает у вас истинную радость, вспомните, что доставляло вам удовольствие раньше, например, в детстве. Творчество – движущий механизм для развития любого человека.

Эти простые, на первый взгляд, советы помогут вам «нащупать» первые шаги для изменения ситуации в лучшую сторону.

Помните, что «дорогу осилит идущий».