«Спешиться нельзя ехать». Где нужна запятая? Об изменениях в ПДД спорят читатели

2748
Подготовила Татьяна ФЕДОСОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ из архива «ВБ»
С завидной регулярностью происходят дорожно-транспортные происшествия с велосипедистами, которые пересекают проезжую часть, не спешиваясь. А вскоре не спешиваться «водители велосипедов» смогут на законных основаниях. Мнения читателей по этому поводу разделились.

В октябре 2022 года вступят в силу изменения в Правила дорожного движения, и велосипедистам, в частности. разрешат не спешиваться при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу. При подъезде к дороге велосипедист должен будет обязательно снизить скорость, убедиться в безопасности выезда на проезжую часть и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода. Но с велосипеда слезать уже будет не нужно. (Многие, впрочем, и сейчас этого не делают).

Мнения наших читателей разделились: кто-то рад новшеству, а кто-то опасается, что происшествий с участием велосипедов теперь станет больше...

Послушаем, что говорят люди.

elenajuravleva: «Ура, наконец».

ekimova579: «Ничего не имею против велосипедистов, но полная ерунда. Только спешиваться и катить через дорогу. Дети вообще не смотрят, куда едут. Будет больше аварий».

turasova_juliya: «Зря, они и без указа вылетают на дорогу, а так будет вообще весело... Водителям «повезло».

sweta660527: «Они и сейчас не спешиваются. Летят по пешеходному переходу... Еще и на пешеходов орут и сигналят. Порой не знаешь, куда прыгать от них. Хоть на капот машины».

andrey_karelin: «Наконец-то».

weider_brows: «Плохое решение. Гоняют, как бешеные. Только вчера наблюдала, как загорелся красный, машина начинает движение, и на велосипеде перед машиной прям проскакивает».

22 июня мы писали, что в Могилеве пострадал 59-летний велосипедист, который не спешился на пешеходном переходе, и на него наехал 48-летний водитель «Mаза»... Мужчина был госпитализирован.

НАПОМИНАЕМ: сейчас при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист обязан вести велосипед рядом с собой.

Аналогичное ДТП произошло 17 июня в Бобруйске. Водитель «Мерседеса», поворачивая с проспекта Строителей на улицу Шинную, столкнулась с 74-летним велосипедистом. Мужчина выехал на регулируемый пешеходный переход на разрешающий сигнал светофора, не спешившись. И тоже получил травмы.

А в нашем Инстаграме снова была бурная полемика в комментариях:

yudzin_maks: «На этом перекрестке происходит так: водитель, проезжая под самый конец разрешающего сигнала, начинает совершать поворот. В это время сигнал для машин меняется на красный, а пешеходам – на зеленый. Водитель должен закончить маневр, т.к. выехал на перекресток, но при этом замедлиться или даже остановиться, чтобы пропустить пешеходов. А многие водители спешат проскочить побыстрее».

manicure_borodina: «Просто нужно быть бдительными и ответственными с обеих сторон».

alekseibunets: «Надеюсь, этот закон не продержится долго, и пешеходов так же будут привлекать к ответственности, как и водителей».

shinkorenkooksana: «Запретить езду велосипедистов на пешеходных переходах, пусть спешиваются».

remeslovlad: «Бывает, что можно спокойно проехать (нет машин), но мне надо слезать. Это примерно, как на каждом перекрестке для водителей поставить знак «стоп». И не важно, что на главной: подъехал, остановился и поехал. И так на каждом! Да, грешен, не спешиваюсь. Но еду на велосипеде со скоростью потока пешеходов, если есть авто».

valya.20089: «Водители тоже есть разные, никто никого не оправдывает, но велосипедисты обнаглели напрочь...»

maks.ilive: «Водителям тоже надо быть внимательней! И не забывать про скоростной режим! И уважать друг друга на дорогах, а не искать потом виновных».

Золотые последние слова, всем бы к ним прислушаться.