«Я переехала жить в другую страну, нахожусь в угнетенном состоянии». Как адаптироваться к новой жизни, рассказала психолог

2663
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Наша читательница пожаловалась на упадническое настроение и ухудшение отношений с партнером. Дежурный психолог «Вечерки» рассказывает, какие действия помогут адаптироваться к новым жизненным условиям и сохранить союз.

«Я переехала жить в другую страну с парнем. Мы давно в отношениях и живем вместе, но после переезда наши отношения стали хуже. Я думаю, что причина в том, что на меня очень давит смена привычной обстановки, отсутствие близких людей рядом. Я постоянно нахожусь в угнетенном состоянии. И все это отражается на моей личной жизни. Как улучшить свое настроение?» Александра, 25 лет.

Отвечает частный практикующий психолог-психотерапевт Ирина Горовцова.

Адаптация

Смена привычного места жительства – это большой стресс для человека. Думаю, что как для вас, так и для вашего партнера. То, что с вами происходит – это естественная реакция организма и психики. Новое место жительства требует больших энергозатрат на адаптацию – нужно приспосабливаться. А еще просыпается много печали по поводу утраченного – вы можете грустить, вспоминая ваш прежний дом, семью и друзей, которые были ближе, увлечения и даже привычную дорогу в парке.

Чтобы горечь потери ушла, это нужно чем-то заменить. Начать заполнять резко возникшую пустоту новыми вещами и людьми. Это история не про забыть и отречься, это история про другой этап и жизненные обстоятельства.

Важно принять тот факт, что ваша половинка не виновата в том, что сейчас с вами происходит. Раз вы приняли решение уехать, значит ответственность за ваш поступок и даже ваши чувства – на вас.

Что может помочь пережить переезд:

1. Лимит на печаль

Отведите себе срок, в течение которого вы готовы привыкать. Это словно лимит на грусть – разрешите себе печалиться столько, сколько нужно. Пусть это будет три месяца, к примеру. А потом пообещайте себе собраться и заняться новой жизнью – организовать ее с нуля и радоваться новым достижениям. Это новая страница. Но чтобы начать ее «читать», нужно отойти эмоционально от прежнего «рассказа».

Обязательно предупредите партнера, что вам сейчас грустно и вы разрешили себе погрустить. Но сообщите ему, что он не виноват в этом, это ваш выбор прожить эмоциональную утрату, чтобы отпустить.

В противном случае человек может чувствовать вину, что вам грустно, а он ничего не может поделать. Это ухудшит отношения, в конце концов он может даже начать злиться и конфликтовать, чтобы избавиться и защититься от этого внутреннего навязчивого ощущения, что ваше настроение – это его вина.

2. Место для своей принадлежности

Найдите, к примеру, парикмахера и торговца пекарни, который приехал из вашей страны или имеет схожий менталитет. Это позволит вам чувствовать связь с родиной. Это успокоит вашу «культуральную» часть личности, которая так или иначе перенимается от родителей и общества и присутствует в вас. И эта часть вашей психики имеет влияние на вас, если это отрицать – можно прийти к неврозу.

С молодым человеком можно устроить соглашение, ходить раз в месяц в ресторанчик с привычной для вас кухней, или смотреть определенные фильмы, слушать народную музыку в машине и т.д. Как звучало в одной песне: «не забывай свои корни, помни». Для людей важно чувствовать принадлежность к своим корням и роду.

3. Язык - пропуск

Выучите язык, если он отличается от вашего родного. Это позволит чувствовать себя «своей» в новом месте. В моей практике были клиенты, которые переехав в другую страну, смогли избавиться от ощущения «белой вороны» лишь после того, как стали разговаривать на местном языке. Это позволило им начать реализовываться в новой стране и чувствовать себя «нужным, важным и достойным человеком». До этого им казалось, что на них все смотрят, подшучивают, критикуют и не воспринимают серьезно.

Договоритесь с молодым человеком хотя бы час в день общаться на новом языке, чтобы чувствовать себя увереннее в разговоре.

4. Новые связи

Знакомьтесь с местными. Будьте открытыми к новым знакомствам – вам нужны друзья и общение. Признайте это. Вы не сможете поддерживать тот же уровень общения с людьми, которые остались в вашей стране. Это не значит, что вам нужно их забыть или предать. Но вам в любом случае необходимо с кем-то проводить время здесь.

Если ваш круг общения будет ограничен только молодым человеком, то это приведет к повышенной требовательности к партнеру. Вы будете чувствовать зависимость друг от друга, что непременно приведет к конфликтам. Ваш мир не должен быть зациклен только друг на друге.

Повышенная зависимость сделает вас чувствительным к каждому слову партнера, вы будете тревожиться и бояться остаться одной. Даже если на это не будет ни единой предпосылки. Чтобы этого не произошло, лучше расширять свои социальные связи.

Когда вы начнете «обрастать» новыми социальными связями, вы почувствуете себя «живее». Будут закрываться ваши естественные человеческие потребности быть принятым, быть услышанным, быть нужным, быть важным.

Как не потерять отношения?

Если вы чувствуете, что теряете связь со своим парнем прямо сейчас и нужно действовать, самый верный способ – поговорить. Расскажите ему о своих чувствах. Расскажите, что вам тяжело, но это не его вина.

Поясните, что у вас нет намерения ссориться. Даже если вы сейчас ведете себя странно и непривычно, то это из-за того, что вы сейчас чувствуете себя иначе. Признайте ответственность за те моменты, которые уже произошли в ваших отношениях. Если вы успели что-то наговорить лишнего – признайте вину и объясните, почему так вышло.

Не нападайте, не оправдывайтесь. Просто называйте свои чувства и присваивайте за них ответственность себе, а не вручайте это партнеру.

Придумайте вместе, что может поддержать вас сейчас. Придумайте стоп-слово, если случится конфликт.