«Таких пионов, как в горах, найти нигде не могу». Опытная дачница из Бобруйска рассказала про уход за этими цветами

12.6k
Ирина РЯБОВА. Фото автора и Людмилы Новик.
Если в вашем представлении пион – это такой большой розовый махровый цветок с приятным сладковатым ароматом, значит, вы знаете об этих цветах очень мало. Поскольку описанный сорт – это лишь один среди огромного разнообразия пионов, существующих сегодня. Побывав на даче нашего постоянного консультанта Людмилы Новик в деревне Бабино, я в этом окончательно убедилась.
Людмила Новик со своими пионами.
Людмила Новик со своими пионами.

Во дворе нашей героини растет примерно 100 кустов пионов, сортов – около 50-ти. Какое разнообразие форм, расцветок и размеров цветков! Махровые и немахровые, очень крупные и поменьше, по цвету – розовые, белые, бордовые, красные, желтые, кремовые, бежевые, малиновые, сиреневые, смешанных цветов… И даже запахи отличаются: улавливаю цитрусовые, фруктовые, карамельно-медовые, цветочные нотки, словами многие ароматы не передать… К слову, говорят, что запах пиона оказывает успокаивающее, умиротворяющее влияние на человека, дарит ощущение гармонии. Похоже, так оно и есть.

По словам Людмилы Александровны, в этом году пионы радовали своим цветением недолго – около двух недель. Обычно они начинают цвести в середине мая и радуют до конца июня. А в этом году из-за холодной погоды цветки распустились поздно, а потом из-за жары быстро начали отцветать.

Такие пионы растут на даче Людмилы Новик в Бабино.
Такие пионы растут на даче Людмилы Новик в Бабино.

Серьезно пионами Людмила Новик занялась где-то в 2013-ом году. Говорит, раньше у нее было несколько классических сортов, а коллекцию начала собирать именно в это время.

– В молодости я ходила в походы, обошла Южный, Средний и Северный Урал, – рассказывает собеседница. – В Уральских горах, в дикой природе, растут необычайно красивые пионы. Еще тогда они меня сильно впечатлили, восхищение это осталось в душе навсегда. К слову, таких пионов, как я видела в горах, сейчас найти нигде не могу при всем их современном разнообразии.

Такие пионы растут на даче Людмилы Новик в Бабино.
Такие пионы растут на даче Людмилы Новик в Бабино.

Виды пионов

– Существует три основных вида пионов: древовидные, травянистые, и ито-гибриды, последние созданы путем скрещивания древовидных и травянистых, – вводит в курс дела увлеченная дачница. – У меня есть все эти виды. Древовидные пионы больше похожи на кустарник – у них жесткий стебель, в течение года побеги его одревесневают. У травянистых стеблей и листья гибкие. К травянистым относятся так называемые «бабушкины» пионы, которые росли в садах наших родителей и бабушек много лет назад. Впрочем, и сегодня они популярны. Отличаются травянистый и древовидный вид также цветами: у древовидных они более аккуратные, чем у шаровидных видов травянистых пионов. Ито-гибриды – многолетние травянистые растения, у которых есть признаки того и другого вида пионов. Мне они нравятся тем, что у них крепко стоящие стебли, цветки не обвисают под тяжестью, как у травянистых пионов. Для оформления сада они, на мой взгляд, лучше, а вот для букетов больше подходит травянистый вид. У каждого из них свои достоинства и свои поклонники. Каждый вид имеет множество сортов.

Названия сортов пионов звучат очень романтично. Людмила Александровна перечисляет некоторые из них: «Бартзелла», «Кора Луиза», «Гарден Треже» «Хиллари», «Джулия Роуз», «Бордер Чарм», «Голубая луна», «Зеленые бобы», «Фиолетовый», «Розовая пудра» …

Такие пионы растут на даче Людмилы Новик в Бабино.
Такие пионы растут на даче Людмилы Новик в Бабино.

Разведение

– Большинство людей размножают эти цветы делением корней, – рассказывает Людмила Александровна. – Сейчас некоторые увлеченные цветоводы пробуют разводить их из семян, черенковать, но все это более хлопотно. Я также развожу пионы делением корней. Делать это лучше с середины августа до середины сентября. Хотя в прошлом году мне в декабре пришли корни пионов, заказанные ранее. Я их посадила, они принялись все, кроме одного. Пытаюсь сейчас его реанимировать – пробудить спящие почки.

  • Кстати, все необходимое для дачников можно найти в магазине "Волшебная грядка" в Бобруйске. Это сеть магазинов, которая предлагает большой выбор семян, грунтов, удобрений и садового инвентаря. Все это вам понадобится для выращивания таких замечательных пионов, а также любых цветов и садовых культур.

Пионы – многолетники. Кусты их не трогаю как минимум лет пять, они наращивают массу, хорошую корневую систему. Потом при необходимости можно поделить. У меня по 20 лет росли старые травянистые «бабушкины» пионы и хорошо цвели. Читала, что древовидный вид может расти на одном месте до 100 лет, продолжая активно цвести. Травянистые пионы тоже живут долго, но с годами теряют способность к цветению.

При посадке пионов лучше отдать предпочтение хорошо освещенному участку земли, более-менее защищенному от ветра.

Такие пионы растут на даче Людмилы Новик в Бабино.
Такие пионы растут на даче Людмилы Новик в Бабино.

Уход да пионами

– На зиму пионы не выкапывают. При морозах прикрываю только молодые древовидные пионы, – делится своим опытом Людмила Новик. – Ито-гибриды заморозков не боятся, с травянистыми проблем тоже нет. Подкармливаю пионы трижды. Первая азотно-калиевая подкормка (10-15 грамм азота и 10-20 грамм калия) – когда сходит снег: вокруг куста подсыпаю и немного рыхлю. Во время бутонизации вторая подкормка – фосфорно-калийным удобрением и азота немного, чтобы больше «шло» в цветы. И третья подкормка уже после цветения. Вот сейчас цветы я срезаю и буду подкармливать растение фосфором и калием.

Еще пионам очень нравится костная мука, ее вношу в почву вокруг куста осенью. Это позволяет к весне быстрее укрепиться корневой системе, растение скорее окрепнет, цветение будет лучше. Кто-то кормит навозной жижей, кто-то – птичьим пометом, у каждого свои секреты.

Пионы часто не поливаю, у меня на участке влаги достаточно. В этом году вода стояла долго, я боялась, что корни загниют. У меня где-то 10 сортов «втянуло» прямо в землю, пришлось их выкапывать и реанимировать. У кого пески, конечно, нужно поливать.

Травянистые сорта пионов и ито-гибриды обрезаю со второй-третьей декады сентября до первых заморозков или, когда листья поменяют цвет с зеленого на бурый и наклонятся к земле. Древовидные сорта обрезаю весной после первых заморозков, удаляя поврежденные, больные или сухие побеги.

Такие пионы растут на даче Людмилы Новик в Бабино.
Такие пионы растут на даче Людмилы Новик в Бабино.
А это нимфеи в пруду Людмилы Новик. Нельзя пройти мимо...
А это нимфеи в пруду Людмилы Новик. Нельзя пройти мимо...