Раннее половое созревание и его задержка, избыточный рост волос и угри. В чем причина и как лечить?

3989
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото на титуле Pixabay
На актуальные вопросы женского здоровья в серии публикаций отвечает бобруйский гинеколог-эндокринолог Яков Григорьевич Фишман, член европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), российских ассоциаций гинекологов-эндокринологов и репродукции человека.
Яков Фишман – член ряда международных ассоциаций и обществ.
Яков Фишман – член ряда международных ассоциаций и обществ.

– Яков Григорьевич, многие мамы сегодня жалуются на раннее половое созревание девочек. В каких случаях стоит бить тревогу?

– Действительно, в последнее время стало больше обращений по поводу предполагаемого преждевременного полового развития. О нем у девочек говорят тогда, когда наблюдается появление вторичных половых признаков в возрасте до 8 лет. Конкретно, речь идет об увеличении молочных желез и появлении волос на лобке. В более выраженных случаях возможно появление менструаций раньше 8 лет. Надо сказать, что преждевременное половое развитие – это сложная тема, поэтому, если у мамы есть какие-то подозрения или сомнения, то лучше всего обратиться к врачу.

О задержке полового развития говорят, когда:

  • у девочки не начались месячные в возрасте 15 лет;
  • нет развития молочных желез в 13 лет или остановилось их начавшиеся ранее развитие;
  • не начались месячные через 3 года от начала развития молочных желез;
  • есть значительные нарушения менструального цикла в возрасте старше 15 лет.

Задержка полового развития – тоже не простой вопрос для диагностики. Дело в том, что встречается констутуционная задержка – семейная форма с наследственной предрасположенностью. В случае выявления такой формы лечение может не потребоваться. Но бывает очень серьезная форма – гипергонадотропная, связанная с первичной недостаточностью функции яичников. В такой ситуации родителям нужно быть готовыми к тому, что беременность будет невозможна, а пока необходимо обязательное назначение заместительной гормонотерапии, которая нужна, чтобы сберечь здоровье подрастающей девочки.

На прием к гинекологу-эндокринологу можно попасть, записавшись в регистратуре женской консультации № 2 г. Бобруйска (ул. Минская, 73, тел.: (8-0225) 77-66-96, (+375-44) 711-69-44). Направление не обязательно, можно обратиться и самостоятельно, прием бесплатный.

– Многих женщин, причем не только подростков, беспокоят угри, сальность кожи, избыточное оволосение и т.п. Всегда ли это связано с гормональным фоном и можно ли обращаться с такими проблемами к гинекологу-эндокринологу?

– Вопросы, касающиеся внешности, всегда актуальны для каждой женщины. Причины угревой болезни не всегда связаны с гормонами – влияние может оказывать и неправильный подбор косметики, дефекты в уходе за кожей, употребление некоторых продуктов, инфекции, генетическая предрасположенность и другие. Но, чаще всего, причины связаны с увеличением в организме уровня мужских гормонов (андрогенов) или увеличением чувствительности сальных желез к этим гормонам.

Именно с повышенной выработкой андрогенов в период полового созревания связывают юношеские угри. Когда всплеск выработки андрогенов заканчивается, угри у девушки должны постепенно исчезнуть. Если этого не происходит, то нужно обследоваться на предмет наличия заболевания, сопровождающего повышением мужских гормонов. Чаще всего это поликистоз яичников или врожденная дисфункция коры надпочечников. Они могут привести к проблемам в наступлении и вынашивании беременности, передаваться по наследству. При угревой болезни часто встречаются изменения психики. Пациентки подавлены и практически всегда видят причину своих неудач в дефектах внешности, с трудом находят контакт и предпочитают избегать социальных связей, нередко испытывают проблемы с налаживанием семейной жизни, карьерным ростом на работе.

Если у подростка угри сильно выражены, не проходят от применения косметических и дерматологических средств, то это повод для обращения к врачу. Что касается взрослых девушек и женщин, имеющих угревую сыпь и, наверняка испробовавших все доступные методы воздействия, то обращение к гинекологу-эндокринологу поможет им не только решить проблемы с внешностью, но и избежать серьезных проблем со здоровьем.