На вопрос читательницы отвечает зав. отделением радиационной гигиены Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Ермакова:
– Проверить пищевые продукты, в том числе собранные дары леса, на содержание радионуклидов можно в радиологической лаборатории нашего центра (исследования для населения проводятся бесплатно) по адресу: Бобруйск, ул. Минская, 100, тел. 71-59-65. Объем исследуемой пробы должен составлять 1 литр.
Если продукция окажется чистой – ее вернут владельцу.
Приобретая грибы и ягоды у частников, особенно вне рынка, следует требовать документ, подтверждающий радиационную безопасность, напомнила Елена Ильинична.
Полезно знать
- Более других накапливают цезий-137 грибы: свинушка, польский, масленок, моховик желто-бурый. Сильно накапливают радиацию также: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки.
- Из лесных ягод сильно накапливают радиоцезий голубика, клюква, брусника, черника.
Необходимо также знать, что в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках.
Как снизить содержание радионуклидов в грибах?
Путем их отваривания в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Сыроежки, зеленки, рядовки и волнушки нужно варить в течение 30 минут, через каждые 15 минут воду сливая.
45 минут требуется для отваривания подберезовиков, боровиков, польского гриба, подосиновиков.
Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после такого длительного отваривания снижается. Но безопасность важнее.
А вот сушка грибов уровень содержания радионуклидов не снижает, поэтому сушить нужно только чистые грибы.