Где проверить «дары леса» и сколько это стоит? Читатель интересуется

1396
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото из архива «ВБ» используется в качестве иллюстрации
Наша читательница Марина Николаевна интересуется: «Начинаются дачный сезон и сезон сбора ягод и грибов. Хочу узнать, может ли любой желающий принести на проверку ягоды, грибы. Куда нужно обращаться и сколько продуктов нужно приносить, сколько это стоит? И вообще, что принимают на проверку и какие исследования проводят?»

На вопрос читательницы отвечает зав. отделением радиационной гигиены Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Ермакова:

– Проверить пищевые продукты, в том числе собранные дары леса, на содержание радионуклидов можно в радиологической лаборатории нашего центра (исследования для населения проводятся бесплатно) по адресу: Бобруйск, ул. Минская, 100, тел. 71-59-65. Объем исследуемой пробы должен составлять 1 литр.

Если продукция окажется чистой – ее вернут владельцу.

Приобретая грибы и ягоды у частников, особенно вне рынка, следует требовать документ, подтверждающий радиационную безопасность, напомнила Елена Ильинична.

Вот такой документ, подтверждающий радиационную безопасность, должен быть у грибов, продающихся на рынке. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Вот такой документ, подтверждающий радиационную безопасность, должен быть у грибов, продающихся на рынке. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Полезно знать

  • Более других накапливают цезий-137 грибы: свинушка, польский, масленок, моховик желто-бурый. Сильно накапливают радиацию также: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки.
  • Из лесных ягод сильно накапливают радиоцезий голубика, клюква, брусника, черника.

Необходимо также знать, что в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках.

Как снизить содержание радионуклидов в грибах?

Путем их отваривания в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Сыроежки, зеленки, рядовки и волнушки нужно варить в течение 30 минут, через каждые 15 минут воду сливая.

45 минут требуется для отваривания подберезовиков, боровиков, польского гриба, подосиновиков.

Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после такого длительного отваривания снижается. Но безопасность важнее.

А вот сушка грибов уровень содержания радионуклидов не снижает, поэтому сушить нужно только чистые грибы.