Александр Лукашенко: будем развивать такие города, как Бобруйск, и меньше строить в Минске

4772
Источник: БЕЛТА
Президент предложил в том числе при необходимости распространить ряд льготных условий на региональный уровень.

Строительство жилья будет активнее вестись в таких городах, как Бобруйск, и в меньшей степени в Минске, чтобы более равномерно распределять трудовые ресурсы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками ОАО «Белшина» в Бобруйске, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко: будем развивать такие города, как Бобруйск, и меньше строить в Минске.
Александр Лукашенко: будем развивать такие города, как Бобруйск, и меньше строить в Минске.

«Бобруйск – крупный, перспективный город. Мы будем развивать Бобруйск. Меньше строить жилья в Минске, а будем ориентировать наших людей на такие крупные города, как Бобруйск, и более мелкие. Там надо создавать производства и закреплять людей, чтобы со всей страны люди потоком не хлынули в Минск», – подчеркнул глава государства.

По его словам, строителей и руководителей на местах надо подстегнуть, чтобы они больше строили и делали это на тех условиях, которые приняты в стране – с определенными льготами. «Это не значит, что завтра всем по квартире, – предупредил президент. – Но будем больше ориентироваться на такие города, как Бобруйск».

Вместе с тем и сами жители города должны стремиться развивать и благоустраивать свое место жительства, убежден белорусский лидер. «Шевелиться надо прежде всего бобруйчанам. Будете шевелиться – будем помогать. Будете спустя рукава ходить по Бобруйску, бояться елку, сосну посадить – никто вам помогать не будет, – сказал президент. – Начальники знают, что делать. Помогайте, действуйте».

Как сообщалось ранее, глава государства сразу по прибытию в Бобруйск обратил внимание на ряд объектов в городе, в том числе социальной инфраструктуры, общежития, которые необходимо привести в порядок.

Акцентировал внимание Александр Лукашенко и на фактах бесхозяйственности, которые выявил в городе Комитет госконтроля перед приездом главы государства, потребовав не показушничать лишь на объектах посещения главы государства. На наведение порядка белорусский лидер отвел срок губернатору до 1 января.

Параллельно следует развивать и производственную базу, строить жилье. Это задача не только для Бобруйска. Глобальная цель – не стягивать все население страны в Минск, а повсеместно создавать условия для работы и жизни людей. Тем более сейчас как никогда актуальна тема импортозамещения, а значит, и создания новых, развития имеющихся производств.

Президент предложил в том числе при необходимости распространить ряд льготных условий на региональный уровень. «Все льготы из Минска перенести к нему. На тех условиях, что в Минске», – сказал он.

«Стягивать в Минск со всей Беларуси, наверное, неправильно. Минск скоро задохнется. Надо растаскивать людей по всей стране. Но не силой. Работу дали, жилье дали – поезжайте», – заявил глава государства.