Почему «за свет» в общежитии платить так дорого и можно ли поставить себе счетчик?

1427
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Наша читательница живет в общежитии и платит за электроэнергию без счетчика. Платит многовато.

Екатерина живет в общежитии (ул. Интернациональная, 72-в) с восьмимесячным ребенком. «Комната моя – 21 кв. м, жилой площади – 15 кв. м. За электроэнергию мне постоянно насчитывают около 40 рублей. С учетом того, что у меня работает только холодильник, иногда ноутбук и раз в день заряжается телефон. А последние три месяца мы вообще с ребенком находимся у моих родителей в пригороде.

Для мамы с детским пособием в 539 рублей платить 100 рублей в месяц за общежитие слишком накладно. Как можно установить счетчик на электроэнергию, чтобы не платить каждый месяц по 40 рублей?» – спрашивает молодая мама.

В сервисном расчетном центре «Бобруйских электрических сетей» нам пояснили, что работают не с каждым отдельным жителем общежития, а со всем общежитием в целом. Именно общежитие рассчитывается с «Электросетями» по общему счетчику, а как эта сумма делится между жильцами – по числу жильцов или по занимаемой площади – зависит от правил каждого общежития. В договоре найма должно быть указано, как идет оплата за воду, электричество и т.д., и есть ли возможность установить индивидуальный счетчик.

Если установка индивидуального, «подрасчетного» счетчика разрешается, и есть для этого техническая возможность – жильцы заключают договор, опять же, через администрацию общежития, и тогда сдают свои показания коменданту. Подобная система была в коммунальных квартирах, напомнили в «Электросетях»: у каждого в комнате стоял свой прибор учета, а для мест общего пользования (кухня, коридор и т.д.) был отдельный счетчик, его показания оплачивались в зависимости от количества жильцов в каждой комнате.

В некоторых общежитиях Бобруйска такая система с индивидуальными счетчиками есть. Узнавайте, как у вас, и договаривайтесь, посоветовали читательнице.