«Появилось чувство, что я ничего не успеваю». Как выйти из этого состояния, советует психолог

1622
Записала Евгения ОРЛОВА. Фото на титуле: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Читательница спрашивает, как перестать спешить и научиться наслаждаться жизнью?

«Здравствуйте, меня зовут Марина, мне 27 лет. Недавно начала замечать за собой, что постоянно спешу: в работе, домашних делах, отдыхе. Появилось чувство, что я ничего не успеваю. Стараюсь быть сконцентрированной на делах, чтобы делать их быстрее, а дел, как назло, становится все больше и больше. Чувствую себя, как белка в колесе! И даже когда наступают выходные, вроде, можно расслабиться, ничего не делать, но не выходит, мысли о работе, каких-то обязанностях не дают насладиться отдыхом. Например, начинаю смотреть фильм, а в голове зудит, что трачу время впустую. Подскажите, как выйти из этого состояния вечной спешки?»

Психолог Светлана Глагола.
Психолог Светлана Глагола.

На вопрос читательницы отвечает бобруйский практикующий детский и семейный психолог Светлана Глагола:

– Сегодня крайне сложно представить себе день среднестатистического человека в полном умиротворении и неторопливости.

Мы постоянно спешим, ведь есть иллюзия, что от этого напрямую зависит наша эффективность и успех. Он, в свою очередь, может закрывать сразу несколько потребностей, например, безопасность и значимость.

О нашей героине из письма мало что известно, поэтому попробуем поговорить о наиболее часто встречающейся причине спешки. Это тревога.

Ее отличительной особенностью является присутствие цикличности. Такой человек замкнут в цикле своей тревоги. Выйти из него самостоятельно достаточно сложно, потому что навязчивые действия притупляют страх, а периоды покоя только усугубляют его.

Выглядит это примерно так: человек постоянно занят, чтобы не было времени думать о себе и о своих истинных желаниях, которые по какой-то причине недоступны. Но вот ведь сюрприз, счастливыми в процессе бега мы не становимся. А в те короткие минуты остановок ощущаем себя потерянными, обманутыми, брошенными. Только вот кем? Собой. Важно научиться искать источник неудовлетворенности, который маскируется болезненными ощущениями «беги и будешь счастливым, а остановишься – все потеряешь».

Спешка заставляет вас убегать от себя, своих настоящих потребностей, узнать о которых невозможно через внешние пути. Саморефлексия, медитация, честный разговор с собой – эти способы помогают выйти на связь с внутренним «я», но на это нужно время, терпение и в идеале – проводник.

Основные способы замедлиться:

  1. Позвольте себе высыпаться без будильника в выходные дни. Поможет научиться чувствовать время и наслаждаться им. Будильник запускает пусковой механизм спешки.
  1. Ритуалы – придумайте себе регулярные действия, позволяющие посвятить некоторое время только для себя. Например, прогулка перед сном.
  2. Хобби – как реализация внутреннего потенциала и активизация творчества (ощущение радости от процесса).
  3. Понимание, принятие себя и своих настоящих страхов и желаний.

Успешные люди достигают успеха через понимание себя, гармонию с миром и осознанное проживание своей жизни.