Какие репелленты можно найти в аптеке? На что ориентироваться при выборе? Отвечает провизор

1507
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле Pixabay
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Расскажите, пожалуйста, про аптечные репелленты. Как их выбирать? На что ориентироваться? Эффективны ли натуральные репелленты, например, на эфирных маслах?» (Марина Бокач)

Провизор Анастасия Титова:

– Репелленты могут содержать химическую основу и/или натуральные компоненты – эфирные масла гвоздики, эвкалипта, герани, цитронеллы.

Минусом репеллентов из второй группы считается непродолжительность действия и невысокая эффективность. Вместе с тем эфирные масла чаще используют в репеллентах для детей (браслеты, значки и т.д)

При выборе аэрозольного репеллента важно обязательно учитывать возрастную группу пользователей. Редко встречаются препараты для детей до года. Те из аэрозолей, которые имеют указание «для всей семьи» обычно ограничены в применении у детей до 6 лет (следует читать информацию на аэрозоле). Поэтому для большой семьи часто приходится выбирать несколько аэрозолей или лосьонов.

Фото: Depositphotos.
Фото: Depositphotos.

Репелленты кремовой структуры пользуются невысоким спросом в аптеках, т.к. люди предпочитают распыление на одежду (обязательно обращайте внимание на способ применения! Детские продукты наносят только на одежду/коляску).

Что касается выбора действующего вещества, ежегодно выносятся различные предположения по высокой или низкой эффективности конкретного химического вещества в этом сезоне, но, как показывает практика, все составы имеют примерно одинаковые эффект. Могут отличаться по продолжительности действия (от 4 до 12 часов, что также указано в описании препарата).

А в период пиковой активности тех же комаров, даже самые длительнодействующие препараты приходится наносить чаще.

Стоит помнить, что никакой репеллент не обеспечивает абсолютную защиту от укусов и стоит иметь в аптечке «скоропомощные» препараты после укусов. Особенно у маленьких детей, а также у 5% взрослых места укусов увеличиваются, отекают, краснеют. В редких случаях аллергические реакции могут происходить даже в виде анафилактического шока.

Я рекомендую иметь при себе «любимый», подходящий вам противоаллергический препарат внутрь (Фенистил, Фенкарол, Парлазин и т.д) и местнодействующий (Псило-бальзам, Фениден, Диместин).

Отдельно хочу напомнить про бальзам «Звездочка». Также есть его аналог «китайская звездочка»-четырехграммовый бальзам для тела с эфирными маслами. Кроме положительного действия при головных болях и простуде, это репеллент-первопроходец, который также активно справляется со своей задачей: отпугивает насекомых и помогает справится с зудом. Перед выходом на улицу бальзам надо наносить за ушами и на запястья, а чтобы облегчить зуд, бальзам надо точечно наносить рядом с местом укуса.

Вы также можете задать свой вопрос провизору, прислав его на редакционную почту: red-vb@yandex.by.