Какие безрецептурные препараты можно найти при варикозе? Отвечает провизор

1828
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: cdn.leons.cz.
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Добрый день. На работе целый день на ногах, стали появляться сосудистые звездочки и вены болят, особенно вечером и ночью. Прочитала, что это варикоз. Подскажите, какие препараты без рецепта можно купить в аптеке?» (Анастасия).

– Анастасия, действительно, чаще всего венозные болезни проявляются болями в ногах, особенно после рабочего дня, проявлением венозного рисунка («сосудистых звездочек») или более серьезными симптомами. Вы правильно сделали, что обратили внимание на появившуюся проблемы сразу и не стали ждать осложнений венозной болезни, которые в итоге могут даже привести к операции.

Для лечения болезней вен нижних конечностей, в первую очередь рекомендую использовать средства для наружного лечения: гели на основе троксерутина (Троксивен, Троксевазин, Троксовазол, Венолайф) или диосмина (встречается редко, но часто дает более длительное и эффективное облегчение симптомов).

И обязателен прием препаратов внутрь, т.к. наружные средства облегчают симптомы, но не действуют на источник проблемы. Для внутреннего применения можно использовать двухкомпонентные составы: Детралекс, Нормовен, Флебонормин или Флебодиа.

Противопоказания к использованию препаратов для наружнего применения: индивидуальная чувствительность.

Для внутреннего: повышенная чувствительность к активным компонентам или вспомогательным веществам, входящим в состав препарата, беременность (опыт применения ограничен или отсутствует), период грудного вскармливания (опыт применения ограничен или отсутствует), детский возраст до 18 лет (опыт применения отсутствует).

В беременность исследовать нужно соотношение польза для мамы и риск для ребенка. На практике такие препараты назначают во втором триместре.

Но в любом случае, перед началом использования таблеток вам стоит проконсультироваться с врачом.

Хочу отметить, если у женщины в роду были мамы или бабушки, которые имели болезни вен нижних конечностей, то можно рекомендовать профилактический прием препаратов уже после 25 лет.

Вы также можете задать свой вопрос провизору, прислав его на редакционную почту: red-vb@yandex.by.