«Хотелось бы обратиться к водителям, которые тормозят автобусы в метре от остановки». Жизнь глазами читателей

3306
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Беспокоит состояние дороги в 7-м микрорайоне»

Ирина Котова, б-р Приберезинский:

– Сейчас в поисках работы – я продавец – но с этим сложно: после ковида сильно изменилось обоняние. Многие запахи теперь кажутся ужасающе резкими и неприятными, даже бытовую химию теперь предварительно нюхаю, а от парфюмерии пришлось отказаться. На досуге увлеклась нейрографикой – увидела в интернете и «залипла», очень нравится, «затягивает». Изучаешь базовые принципы и рисуешь по запросу. Это техника из области психологии – позволяет прорабатывать жизненные трудности. Начинающим я бы посоветовала посмотреть бесплатные уроки, например, Авдеевой.

Дорога на 7-ом микрорайоне, возле конечной остановки автобуса № 7 (поселок Березина). Фото Ирины Котовой
Дорога на 7-ом микрорайоне, возле конечной остановки автобуса № 7 (поселок Березина). Фото Ирины Котовой

Беспокоит состояние дороги в 7-м микрорайоне, возле конечной остановки автобуса №7 (поселок Березина). Это дорога к единственной переправе. Она размывается с каждым годом все больше и больше. По ней ходят пожилые с тележками и велосипедами, я вообще не представляю, как они справляются.

Еще мне не очень нравится, что на конечной троллейбуса №2 убрали ларек с хозяйственными мелочами, было удобно.

Из хорошего, вот, «под боком» у нас садик – так там каждое утро с детками под веселую музыку занимаются, молодцы. Еще очень красиво возле поликлиники в 6-м микрорайоне: после ремонта дороги и тротуара вдоль этого участка высадили зелень – и кусты, и туи, получилась настоящая зеленая зона, еще бы такую и с другой стороны сделать.

«Есть у нашего «бермудского треугольника» реальные проблемы, которые можно было бы решить»

Вероника Евгеньевна Кожурова, ул. Гагарина

– Я на пенсии, до нее больше 25 лет отработала на «Белшине» на ЗМШ. Кстати, видела, когда ставили новое оборудование, видела своими глазами, какого уровня качество. Контролер ОТК каждую «в руках держал» – волновались всегда за качество для покупателей, думаю, в этом ничего не изменилось. А сейчас где-то повязала, почитала, еще вместо внуков у меня пока два кота, за ними смотрю. За новостями городскими слежу в интернете, мне все интересно. Смотрю фотоотчеты с выставок и мероприятий. Очень жаль, что конкурса резчиков не будет, жду «Венок дружбы».

Что расстраивает? На ул. Гагарина, 21 Б, возле «Светофора» было шесть ларьков. Мы тут все пенсионеры, и нам удобнее было ходить в эти ларьки. Но их закрыли, т.к. , как нам пояснили, у нас «и так много магазинов». А в том же фруктовом ларьке, например, всегда аншлаг, и пенсионеры, и родители за детьми в школы и сад идут, закупаются. Ведь, наверняка, налоги частники платят – ну сгруппировали бы их в одну линию, покрасили в нужный цвет, и пусть бы работали – мы уже так привыкли, нам удобно. Вот, праздник отмечают осенью – «День пожилого человека», и есть у нашего «бермудского треугольника» реальные проблемы, которые можно было бы решить именно для пожилых людей. А их здесь очень много – дома, в основном, старые, жильцы – сплошь пенсионеры.

Это кажется, какие-то 500 метров до магазина.. Если бы в том же «Светофоре» был нужный ассортимент продуктов и дорогу к нему сделали: дорожку, скамейки – это одно. А то старому человеку, а если еще и «хоккеисту» – с тростью – попробуй, пройди с грузом эти полкилометра, да зимой, ни разу не присев. Или продают там, например, картошку и морковь в сетках по несколько килограмм – попробуй, дотащи. Зимой тротуар чистят плохо, и с ремонтом нашей дороги сейчас решается вопрос: покрытие и тротуары разбиты, а в темное время суток еще и на большом участке нет освещения, дойти сложно.

А из хорошего – машина за вторсырьем приезжает, так картон и бутылки местные «любители отдохнуть» сдают, хоть мусор не валяется на земле. Хорошо и то, что недавно у нас в районе заменили канализационные трубы.

«Кое-какое количество мест для сидения осталось, но это только треть от того, что стояло в прошлом году»

Алла Микульская, ул. Рокоссовского

– Я на пенсии. Главное занятие – дача. Еще помогаю внуков растить, их у нас трое. Вот, лето – скоро в гости жду.

Есть у меня вопрос: 31 мая с мужем решили пройтись к Молодежному парку около «Короны». В прошлые годы неоднократно совершали такие прогулки с остановкой в парке. В тот раз остановиться и посидеть было негде. На местах, где раньше стояли скамейки, остались одни урны. Да, кое-какое количество мест для сидения осталось, но это только треть от того, что стояло в прошлом году. А ведь это популярное место отдыха для жителей нашего микрорайона. Кроме того, вечнозеленые кустарники заросли высокой сорной травой, круглая клумба посреди парка была пустой. Почему Молодежный парк в таком состоянии? Ведь он предназначен для отдыха жителей нашего города разных возрастов и должен украшать микрорайон. Вижу, что потихоньку начали его приводить в порядок, но поздно как-то в этом году. И интересно, ведь скамейки-то были, куда их убрали – на ремонт? Надо бы вернуть на место, потому что парк пользуется большим спросом, а присесть особо негде.

Из новостей всем уже оскомину набило повышение цен на отдельные товары, теперь приходится поискать, где купить по нормальной стоимости: например, моя любимая зубная паста подорожала раза в два.

С удовольствием читаю вашу газету, особенно я люблю все, связанное с историей. Вот было про Леонида Коваля и Эфраима Севелу – с большим интересом прочитала, так узнаешь такие факты, о которых и не слышал раньше.

«Коллектив у нас хороший, все сообща до сих пор»

Галина Николаевна, ул. Бахарова

– Я на пенсии, отработала 20 лет на заводе ТДиА шлифовщиком, Ветеран труда. Руководство не забывает, вот, в сентябре у нас «День машиностроителя», так всегда «копеечку» дадут. Коллектив наш хороший, все сообща до сих пор: и встречаемся, и в последний путь так же провожаем.

Дети живут в Бобруйске, но отдельно, внуков нет. В основном, занимаюсь огородом. Больше всего меня сейчас волнуют цены на топливо: уже машина на 5 «кубов» стоит 400 руб., а пенсия 550. Обычно в начале весны запасаюсь, в этом году только в мае получилось.

Хотелось бы обратиться к автобусным паркам, а точнее, к тем водителям, которые тормозят автобусы в метре от остановки, а нам, пенсионерам, без бордюра потом очень тяжело подняться на ступеньку. И ладно, если бы это происходило на остановках, где не сделана дорога, но на нашей остановке отличный асфальт, почему им не подъехать? Люди пожилые, ноги у всех больные, да и реакция уже не та. Иной остановится, как надо, а другой и не думает. Водителей маршрутки так иногда специально просишь остановиться, как надо, они прислушиваются, а в автобусе как скажешь?