«24 февраля, по-моему, мы все про пандемию забыли. Сейчас у всех у нас другая беда…». Жизнь глазами могилевчан

1363
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by
Какие темы обсуждаете у себя на кухне или в курилке на работе, какие события последних дней вас особенно взволновали? Поинтересовались об этом у жителей областного центра.

«Где сейчас молодым семьям взять начальный капитал? Пока накопят, полжизни пройдет»

Лариса Ленкевич, домохозяйка:

– На прошлой неделе вернулся младший сын из армии – служил в пограничных войсках. Соскучились, волновались, ждали…, – рассказывает Лариса корреспонденту Magilev.by. – Он перед призывом закончил колледж – получил профессию лесник-егерь. Сейчас намерен учиться дальше. Нашел в Минске вуз профильный – факультет «туризм и природопользование». И вот-вот начнется тестирование. У него совсем не осталось времени на подготовку. Закончил колледж неплохо, но полтора года отдано службе – там было не до учебы. Выяснили, что никаких льгот для поступления у него нет, а жаль: понятно же, что он после службы не может конкурировать с вчерашними выпускниками школ.

Старший сын женат. Главное для семейной жизни – жилье. Очень сложно молодым строить или покупать его при нынешних кредитных условиях. Почему нет льгот для молодых семей? Были же раньше. Где сейчас молодым семьям взять начальный капитал? Пока накопят, полжизни пройдет. Работают оба на инженерных должностях, но их зарплаты не настолько большие, чтобы, взяв кредит на жилье, жить, а не существовать. В итоге они еле выкручиваются, мы помогаем.

Телевизор практически не смотрю – и не люблю, и времени нет. Занимаюсь фитнесом, езжу на велосипеде, путешествую, люблю баню, купаюсь в озере круглый год – все это наполняет мою жизнь интересным содержанием: радуюсь каждой ее минуте и делюсь этой радостью со своими близкими и друзьями.

«24 февраля, по-моему, мы все про пандемию забыли. Сейчас у всех у нас другая беда – события* в Украине»

Валерий Блошкин, пенсионер, 74 года:

– Мы люди возрастные, поэтому для нас самое главное – сохранить здоровье, поддержать его, чтобы была возможность еще пожить. Чувствую себя согласно возрасту: вожу машину, езжу на дачу. Пенсия небольшая, но, если ее экономно тратить, с голоду не умрешь: где-то что-то на скидках, где-то что-то со своего огорода – так и живем. Да, на путешествия не хватает, а хотелось бы… Когда работал, был в Польше, в Германии, по СССР поездил – это очень интересно.

Вот весна, дачный сезон начался: дела, заботы, что и заставляет двигаться. И что удивительно, про коронавирус практически все забыли: встречаю знакомых в магазине, на улице, на даче с соседями обсуждаем семейные проблемы, цены, погоду, здоровье после зимы, а про него даже разговора нет. 24 февраля, по-моему, мы все про пандемию забыли. Сейчас у всех у нас другая беда – события* в Украине.

«Дачи у меня нет. С одной стороны, думаю, и слава богу!»

Светлана Левенец, пенсионерка, 1945 года рождения:

– Живу одна, сегодня (25 мая, прим. автора) ровно год, как выписалась из больницы после коронавируса, а ноги по-прежнему болят, ходить не хотят: с трудом передвигаюсь по улице. А тут еще наш дом капитально ремонтируют и все скамейки от подъезда убрали. Выйду в магазин – еще туда как-нибудь дойду, а обратно обязательно нужно отдохнуть, а присесть некуда. Обещают скамейки вновь поставить, но пока их нет.

Отремонтировали дом вроде бы нормально – светло и красиво стало. Обещали, что вода будет сразу горячая – трубы меняли. Сделали. Раньше очень долго приходилось сливать, чтобы горячая пошла. А еще говорили, что будет змеевик в ванной теплым, когда отопление отключат. Нет, холодный и в ванной по-прежнему холодно.

Дачи у меня нет. С одной стороны, думаю, и слава богу! А с другой – было бы куда съездить, свежим воздухом подышать, был бы повод с людьми повидаться и поговорить. А так сижу вот дома. Дети живут в другом районе, поэтому общаемся в основном по телефону. Друзей все меньше – ковид наделал горя…

Смотрю телевизор, а потом уснуть не могу. А там с утра до ночи про события* в Украине. Как же все это?! Когда же все это закончится?! Что же с нашими детьми и внуками будет, что их ждет? На душе так тяжело…

Понимаю, что телевизор лучше не смотреть, но заставить себя сложно. А что мне одной в квартире делать? Вот читать начала – Пушкина. Знаете, так интересно. «Полтаву» прочитала, «Руслан и Людмила». Как написано! Читаю и вспоминаю себя школьницей – тогда не понимала этой радости от слога, рифмы. Сейчас зачитываюсь.

* Слово заменено.