«Недавно купили сыну квартиру в Киселевичах. Радостно и грустно». Жизнь глазами бобруйчан

42748
Записали Евгения ОРЛОВА, Елена САДОВСКАЯ, Ирина РЯБОВА, Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото из архива «ВБ».
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Сожалею о вырубке елей в сквере на Минской»

Юлия Кондратьева, ул. Генерала Батова:

– Хороших событий произошло немного. Одно из главных – дали старт ремонту в своей квартире. Совершили небольшое путешествие по Беларуси с мужем, проехали почти 1000 км. На пути посетили несколько интересных мест – деревни Желудок, Мурованка. Но Гродно поразил и порадовал сильнее всех! Уютный, атмосферный и красивый город. Очень похож на европейские города, я бы сравнила его с Вильнюсом. Хорошая альтернатива, когда Европу увидеть хочется, но дальше Беларуси уехать не получается.

Как и многие, очень огорчена и обеспокоена ситуацией в соседней стране и мире. Новости сейчас стараюсь меньше читать и смотреть. Пытаюсь абстрагироваться от них.

Из городских новостей – сожалею о вырубке елей в сквере на Минской. Также запомнился акт вандализма музея-синагоги на улице Чонгарской. Этот случай ужасен!

Сейчас стараюсь ничего не планировать, но есть задумки на июль. Хотим подышать свежим воздухом Балтийского моря, если самолеты будут летать. И запасной вариант – Браславские озера, отличное место для отдыха на природе. Повезло побывать там несколько лет назад. Я люблю путешествовать, узнавать другие страны и города. В доковидное время мы с мужем часто выбирались в Европу. Сейчас сложно получить визу, так что, узнаем родную страну поближе.

«Я хочу, чтобы все было по закону»

Руслан Чевычелов, ул. Западная:

– Проживаю я вместе с семьей на Западном. Мой дом обслуживает ПЖСК. Из-за того, что я плачу все коммунальные платежи на счет ПЖСК, а не в РВЦ, мне предъявляют долг за жилищно-коммунальные услуги – более 12 тысяч рублей вместе с пеней. Но я считаю, что делается это не по закону. А я хочу, чтобы все было по закону, чтобы проводились общие собрания, как того требует Устав ЖСК и Жилищный кодекс, чтобы приятно было зайти в подъезд, а не видеть грязных и ободранных стен, чтобы был нормально обустроен двор с детскими площадками и была реальная возможность контролировать отчисления, которые произвожу ежемесячно. Почему надо с завистью смотреть на высаженные туи и аккуратные зеленые зоны в соседних домах, а у нас все, как в сказке про голого короля? По отчетам председателя, ежегодно тратятся значительные суммы на капремонт и на зарплату персонала, а где этот капремонт и реально выполненная работа, никто показать не может. Многие жильцы занимают нейтральную позицию и отстраняются от решения общедомовых проблем, а я считаю это не правильным. ПЖСК – это маленькое государство, и от того, как мы умело управляем процессом, зависит комфорт нашего проживания.

«Не на что жаловаться: пенсии хватает»

Татьяна Николаевна Седых, ул. Орджоникидзе:

– Я всю жизнь проработала в Горпищеторге, сейчас на пенсии. В основном дома, с семьей – со мной младшая дочка живет. Дети мои меня радуют, трое их и внуков уже трое. Никитка еще маленький, Машенька – первоклассница, а старшая внучка, Полинка, в 9-м классе, сейчас вот экзамены будет сдавать.

Свободное время я, в основном, на огороде провожу: как раз сажаю помидоры, кстати, очень «Польские» хороши, огурчики, свеклу. Цветы люблю многолетние: пионы, колокольчики. В целом, всем довольна, не на что жаловаться: пенсии хватает, дом наш на капремонт поставили, и в районе я особых проблем не вижу – все хорошо, а магазины – так теперь в городе вообще на каждом шагу.

30.09.2021. Бобруйск. Микрорайон Киселевичи. Новостройки на улице Панова. Фото из архива «ВБ» иллюстративное
30.09.2021. Бобруйск. Микрорайон Киселевичи. Новостройки на улице Панова. Фото из архива «ВБ» иллюстративное

«Недавно купили сыну квартиру в Киселевичах»

Елена Новикова, работник детского сада:

– Недавно купили сыну квартиру в Киселевичах. Одновременно и радостно, и грустно. За исключением того, что район этот расположен в экологически чистой зоне, плюсов, по моему мнению, там больше нет. По своей инфраструктуре он совершенно непригоден для жизни, особенно молодых людей. С транспортом большие проблемы, если нет своего автомобиля. Ходит автобус 5-б, но остановка от новостроек далеко. Сейчас пустили 22-й экспериментальный маршрут на Ульяновскую, но он идет только утром и вечером. Хорошо, если его оставят и увеличат количество рейсов.

Недавно с одной девушкой на улице разговорились в Киселевичах, она шла пешком на работу в «Корону»! Это, наверное, час ходьбы. Спрашиваю у нее: «Как, одна, так далеко, и через лес?!» Она отвечает, что других вариантов у нее просто нет.

Магазинов там тоже очень мало, от новостроек до ближайшего идти с километр. Дороги в районе ужасные, на машине ехать невозможно. Детского садика, можно сказать, нет. Единственный сад №13 находится далеко, и он очень маленький. Почему 7-й микрорайон города так активно расстраивается, там есть все необходимое, а Киселевичи совсем позаброшены? И я говорю про самые необходимые для жизни вещи, даже не про кинотеатр или театр. Конечно, мы бы лучше купили квартиру сыну в 7-м, но там цены гораздо выше.

Моя радость – мой внучок Никита, ему четыре месяца. Дети – это большое счастье, хочется, чтобы они росли под мирным небом, чтобы у них было счастливое будущее. Очень переживаю за события в Украине, смотрю новости со слезами на глазах. Еще очень огорчило закрытие лагеря «Ромашка». Я там работала воспитателем 19 лет. Было замечательное здание лагеря, отличный коллектив. Сын мой очень огорчился по этому поводу, он со мной с маленького там отдыхал каждое лето. Говорит: «А как же Никита? Я так хотел, чтобы он подрос и поехал в этот лагерь!»

«Очень хочу купить дачу, это моя мечта»

Диана Щирова, пр. Строителей:

– Живем мы в 7-м микрорайоне, параллельно делаем ремонт в своей квартире на Советской, до сентября планирую закончить. Скучать некогда: у меня пятеро детей. Заняты спортом и творчеством. Наш Артур в пятницу закончил детский сад, но в школу 1 сентября еще не пойдет, мальчишки втроем будут посещать ясли-сад. 21 мая на республиканском турнире по таэквандо, посвященном 77-летию Победы, Артур занял первое место в весовой категории до 24 кг, в возрасте 6 лет. Выиграл три боя, три разных соперника, горжусь им. Дочка Кира тоже занимается таэквандо, у того же тренера, Каранкевич Ольги Михайловны. Сынок Давид уже месяц занимается в ДФК «Торпеда» футболом. Девочки, Яна и Кира, изучают вокал и фортепиано в «Росквите». А наш младшенький, Марк, еще подрастает. Привыкаем потихоньку, что мужа и папы нет (супруг Дианы скоропостижно скончался зимой прим. ред.). По мужу скучаю и дети тоскуют. Я сама дома, занимаюсь детьми, хозяйством. А еще у нас есть кот – чистопородный своенравный британец. Очень хочу купить дачу, это моя мечта. И машину для семьи, средство передвижения не помешало бы. На права сдать планирую. А так, на все, слава Богу, хватает, чтобы и дальше так было.