«Мечтаю «покорить всю Беларусь». Жизнь глазами бобруйчан

3578
Беседовала Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем у читателей, как идет жизнь, что нового, важного, какие события волнуют.

«Хочется призвать людей видеть прекрасное в себе и своем городе»

Екатерина Киселева, г. п. Глуск:

– Я не жительница Бобруйска, но я его частая гостья. С недавнего времени называю себя путешественником, да, я попадаю под это определение.

Уже несколько лет путешествую сама и привлекаю родственников. В социальных сетях делюсь увиденным, общаюсь с единомышленниками. Может, благодаря мне люди узнают о новых местах, видят то, что раньше не замечали. Я уверена, что даже самые равнодушные к истории и прекрасному на минуточку задумаются и оглянутся вокруг.

Не так давно моя камера сфокусировалась на Бобруйске, как я его называю, «музее под открытым небом». Ведь это уникальный город, самобытные здания, возведенные 120 лет назад, после масштабного пожара, каждое из них индивидуально, они практически не повторяются. В нем смешались не только стили, но и эпохи.

На майские выходные с мужем и детьми запланировали два маршрута. Один из них – в деревню Урведь, там есть мельница, которая в скором времени может быть утрачена, поэтому нужно поторопиться.

Второй маршрут – Мирский и Несвижский замки.

А мечтаю я «покорить всю Беларусь» – это, конечно, слишком громко сказано, но я точно буду к этому стремиться.

Хочется призвать людей видеть прекрасное в себе и своем городе, обратить их внимание на то, что рядом, вокруг. И мне очень нравится фраза Оскара Уайльда: «Красота в глазах смотрящего».

«И еще пожить хочется»

Нина Максимовна, ул. Минская:

– Мне уже 88 лет. Еще четыре года назад огород держала – немного картошки, помидоры, огурцы. А сейчас уже сил нет. Если бы кто помогал, то еще занималась бы, а дети не хотят, говорят, проще на рынке купить. Поэтому последние годы у нас в деревне только газон, и цветами дочка занимается, пара грядок клубники, земляники и кусты черной смородины. Дочка смородину любит, поэтому сама кусты старые обновила и новые купила. Меня же вывозят туда погулять и подышать. Ну и то хорошо, бывает, что на три-четыре дня сама остаюсь там, дети потом приедут, заберут. А я там потихоньку цветы поливаю, с соседями общаюсь – все веселее, чем в городе сидеть.

Но я на жизнь не жалуюсь и рада тому, что до сих пор живу, и еще пожить хочется. Соседка у меня есть, на пару лет помладше, так она все говорит, что устала жить. А как можно устать жить? Да и грех это большой так думать. Конечно, сейчас не то, что в молодости, но тоже ничего (смеется). Дети забегут – я радуюсь, внуки (у меня их двое) зайдут – и хорошо. Газеты читаю – вашу люблю и всегда читаю ее от корочки до корочки. Еще книги, у мужа библиотека была, так я сейчас что читаю, а что перечитываю.

А солнышко в окно пригреет, и жизнь ярче становится.

«Отказ от пластиковых цветов – это мой небольшой вклад в его здоровье и здоровье других деток»

Вероника Николаевна, ул. Ульяновская:

– Я сейчас в «декрете», и мне кажется, что это лучшее время в жизни женщины. Наконец-то я замечаю все поры года, а то раньше – работа-дом-работа, и, кажется, вот лето было, а уже к Новому году готовиться надо. Когда шла в декрет, думала, что сыночку месяцев 7-8 исполнится, и я буду на работу выходить, а за ребенком бабушки посмотрят, а сейчас сыну уже год и восемь, а я даже не думаю выходить раньше срока. Конечно, от «декрета» можно устать, от его однообразности. Но у меня есть хобби – я вяжу. Недавно сыночку связала костюмчик, а мужу – жилетку. Себе на лето хочу связать легкое бежевое пальто, схему уже нашла, осталось нитки подобрать. Муж меня в том, чтобы я раньше на работу не выходила, тоже поддерживает.

На Радуницу на кладбище не поедем, мы раньше съездили, убрали все. Первый раз в этом году искусственные цветы ставить не будем. В вашем Инстаграме статью прочитала, с мамой и свекровью обсудили и решили не покупать. Хотели сначала живые купить, но решили просто убрать и позже высадить многолетние. Я раньше не задумывалась о том, что искусственные – вредно. Информации мало об этом или мне не попадалась. А вот тут прочитала и решила отказаться от пластиковых цветов. Соседку свою пожилую еще уговаривала, мы с ней на детской площадке постоянно общаемся, но она сказала: «Я мужу каждый год покупаю белые розы. И как это в этом году не понесу? Что за могилка тогда такая стоять будет?» Поэтому больше о таком писать надо.

Наверное, сейчас больше о сыночке думаю, хочу, чтобы он рос здоровеньким. А отказ от пластиковых цветов – это мой небольшой вклад в его здоровье и здоровье других деток. После материала вообще задумалась об этом, было бы хорошо, чтобы и оград не было, просто памятник небольшой и травка зеленая. Аккуратно, чистенько и никому не вредит.