«Как-то привил грушу даже на дикую рябину». Как бывший военврач ставит эксперименты в своем саду

3737
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА
Евгению Демкову довелось воевать в Афганистане и ликвидировать последствия Чернобыльской катастрофы. А сегодня бывший военврач и полковник в отставке – увлеченный садовод. О своих экспериментах с прививкой плодовых деревьев Евгений Михайлович рассказал нам.

После военной службы Евгений Демков работал в городской больнице скорой медпомощи им. В.О. Морзона, оттуда и ушел на заслуженный отдых. Но какой там отдых: Евгений Михайлович занимается садоводством на своем дачном участке в Телуше. Признается, что его привлекает не столько урожай, сколько сам процесс: «интересно», «попыхтеть, повозиться охота».

На садовом участке Демкова – несколько десятков яблонь, груш и слив, в день нашей беседы кое-где уже тронутых бело-розовым цветом. На ветвях многих деревьев замечаю колечки из фольги – на них записаны сорта привитых побегов.

Евгений Михайлович Демков в своем саду в Телуше.
Евгений Михайлович Демков в своем саду в Телуше.

Саду этому уже больше 20-ти лет, первые деревья своими руками хозяин посадил в 1990-х.

– На очистных сооружениях за Титовкой выкопал два «дичка», расспросил соседей, как привить – никто не знал, – рассказывает Евгений Михайлович. – А тут Юра Литевич, сослуживец, говорит: «Да не вопрос, привьем!» Показал на старой яблоне – прижилось. А дальше я уже сам пробовал повторить, литературу читал, так и пошло.

Парадизка или райка – разновидность низкой яблони, которая часто используется как подвой при выращивании карликовых садов. Приобрести ее можно в питомнике.

Сразу обращает на себя внимание компактный размер большинства деревьев, и садовод поясняет, что это результат прививки «на парадизку»:

– Такие карликовые сады проще убирать, не нужны никакие лестницы. Но и ухода они требуют больше, чем «семечковые». Постоянно надо подкармливать, рыхлить, полоть. К болезням такие деревья тоже не устойчивы.

По словам селекционера-любителя, у него приживается процентов 70 прививок. Сейчас Евгений Михайлович прививает на парадизку, но можно в качестве подвоя использовать и обычное взрослое растение.

На некоторых деревьях в этом саду привито по два-четыре сорта.
На некоторых деревьях в этом саду привито по два-четыре сорта.

На некоторых деревьях в саду привито по два-четыре сорта, и, по словам садовода, эти побеги и их плоды отличаются даже визуально. Хозяин показывает яблоню: первый побег – это «Чистотел» с «яркими, полосатыми яблоками». Второй, «Шлапак» – с огромными зелеными, а рядом – ароматные «Банановая» и «Белорусская малиновая». Заметно, что «Шлапак» подавил остальные привои, особенно «Белорусскую малиновую».

– Друг на друга они, вероятно, влияют, – рассуждает садовод. – Это как в человеческом коллективе: всегда находится лидер.

Случались и совсем «радикальные» прививки:

– Видели белый налив? На том месте была яблоня, но такая плохая, что я ее под пенек срезал. А потом думаю: пойду, привью наш «Белый налив». Все, как надо, сделал, и она привилась. Видите, уже большая...

Хозяин показывает сливу, говорит, была «Венгерка», потом из Бабино Евгений Михайлович привез черенок понравившегося сорта, спилил у подвоя все лишнее и привил – теперь плодов с этой сливы всегда с нетерпением ждет его дочь.

Иногда случается, что результат разочаровывает, тогда Евгений Михайлович «перепрививает» деревья. На стволах, если присмотреться, следы прививок видны как кольцеобразные уплотнения.

Надо постоянно деревья «просматривать», чтобы не пропустить болезни.
Надо постоянно деревья «просматривать», чтобы не пропустить болезни.

Как доктор лечит деревья

За садом Евгений Михайлович и его супруга Валентина Александровна старательно ухаживают.

– Надо постоянно деревья «просматривать», чтобы не пропустить болезни. Например, «черный рак», – со знанием дела объясняет бывший доктор (а бывших докторов, как известно, не бывает). – Как только на коре появляется черная полоска, зачищаю до чистого места, промываю раствором медного купороса, прикладываю изготовленную замазку пополам из глины и коровьего навоза с добавлением купороса, и раны на стволе постепенно затягиваются.

Чаще всего очаги болезни развиваются на солнечной стороне, видимо, после солнечных ожогов, предполагает садовод. Если пропустить момент и не обработать, появляется дуплистость.

Обращает внимание Евгений Михайлович и на прикорневую поросль – по его словам, она сигнализирует о том, что «что-то с деревом не так, и надо искать, чем оно заболело».

Скошенную траву хозяева отправляют в компост и обкладывают приствольные круги, чтобы не пересыхала почва. Химию стараются не использовать. Подкармливать тоже советуют умеренно: если «перекормить», дерево может заболеть.

Евгений Михайлович практически не обрезает кроны, и деревья растут свободно. Но не все растения в саду ведут себя предсказуемо: хозяева показывают ряд высоких яблонь и посмеиваются, рассказывая, что у их друга эти карликовые сорта выросли миниатюрными и тонкими, как ожидалось, а у них вымахали в четырехметровых великанов.

– Наверное, дело все-таки в особенностях почвы, – предполагает садовод.

Живут яблони обычно лет 25-30. Но Евгений Михайлович показывает во дворе и «долгожителей»: несколько яблонь, которые были посажены здесь еще в 1941 году – сорта «Штрифель», «Добрый крестьянин», «Антоновка». Они до сих пор исправно плодоносят, правда, хозяин периодически проводит им омолаживающую обрезку.

Богатый урожай своего сада гостеприимные хозяева по большей части раздают
Богатый урожай своего сада гостеприимные хозяева по большей части раздают

Сорта, которые понравятся хозяевам

Больше всего в саду у наших героев яблонь. Нравятся им сорта «Джонатан», «Спартан», «Слава Победителям». Очень хвалят хозяева «за вкус» ранний сорт «Конфетница».

– А эту я привез из Берестечья Хойниковского района – «Золотой ранет», очень вкусные, но очень болезненные, – рассказывает хозяин.

«Чемпион» отличается очень крупными и вкусными яблоками, «Ранет» – помимо вкуса, красными цветами. Сорт «Антей» – лежкий, «дотягивает до апреля, марта», и яблоки «очень вкусные, сладкие». Но самые лежкие, по наблюдениям хозяев, «Либерти» и «Глостер».

Груши, по словам Евгения Михайловича, в нашей климатической полосе очень подвержены болезням, но и среди них есть хорошие сорта.

Хозяин подводит нас к большой развесистой груше – это «Ранняя Яковлева», очень сладкая и крупная. А вот сорт «Дюшес средний» – не лежкая, но «очень сладкая, хороша для компота, на сушку».

Груша «Масляная» – «ну очень урожайная, просто усыпана плодами, и вкусная».

Неплохи, по мнению опытных дачников, груши «Мраморная» и «Конференция», а «Белорусская поздняя» интересна тем, что снимать плоды можно в сентябре-октябре, и сначала они, «как трава», почти безвкусные, а к Новому году становятся очень ароматными.

Кроме яблонь и груш, растут в саду Демковых сливы и «черевишни», йошта – гибрид черной смородины и крыжовника, малина «Машенька» и «Брянский кулон», крыжовник без шипов… Богатый урожай своего сада гостеприимные хозяева, по большей части, раздают и, по их словам, никому не отказывают, потому что «самим столько не надо».

Подвой – то, на что прививают.
Привой – растение, которое прививают в виде черенка.

Как же правильно привить деревья в саду?

– Первым делом нужно посадить парадизку, осенью, – дает советы опытный садовод, – все, как обычно – в ямку перегной, полить, и год дать ей прижиться. Чтобы корни разрослись, и она сама окрепла, а на второй уже можно и прививать.

Парадизка.
Парадизка.

Евгений Михайлович у знакомых и соседей пробует разные сорта и потом просит нарезать черенков с понравившихся. А в Столпище живет его друг-агроном Леонид Петрович Лагойко, который «всегда посоветует, расскажет, какой вкус и лежкость у выбранной разновидности».

Совет второй: «хороший» черенок должен иметь не более трех почек.

Наш собеседник заготавливает черенки в феврале-марте, а чтобы не рисковать, «лучше срезать и раньше, до больших морозов, в декабре-январе, но тогда сложнее их сохранить до весны».

Хороший способ хранения, по словам садовода, такой: раскопать землю «на полтора штыка лопаты», в ямку поместить пакетик с черенками, обернутыми тканью, накрыть кусочком шифера и закопать.

Благоприятные даты для прививки обычно – в середине-конце апреля, Евгений Михайлович выбирает их по лунному календарю.

– Прививаю под кору или прямо в ствол, в расщеп, как-то летом пробовал почками, но не понравилось: приживаемость никакая. На черенке оставляю обычно две почки, так они лучше приживаются.

Прививает Евгений Михайлович под кору или прямо в ствол, в расщеп.
Прививает Евгений Михайлович под кору или прямо в ствол, в расщеп.

Очень важно, по словам садовода, правильно срезать черенок и подготовить подвой. Действовать нужно очень аккуратно, лезвием. Следует сделать аккуратный расщеп, немного расширить его, «покачав лезвие туда-сюда», и, вставляя привой, точно совместить камбии обоих растений. Потом фум-лентой плотно обмотать место прививки, включая часть черенка – чтобы не попадала вода. Свободные срезы замазать садовым варом.

– Чтобы увеличить приживаемость, беру тряпку, складываю полоску, смачиваю водой. Обматываю место прививки у основания черенка очень плотно, а наверх – разрезанный чистый пакет из-под молока и туго обвязываю его вокруг места прививки. Получается своеобразная «сауна» для черенка. Каждых три дня обязательно разматываю и снова смачиваю ткань.

Дней двадцать, по словам Евгения Михайловича, достаточно, чтобы черенки прижились. Плодоносить побег начинает на третий-пятый год.

Прививать так можно любые плодовые деревья. Можно даже привить ветку другого растения, но они обычно «долго не живут».

– Как-то привил грушу даже на дикую рябину. Лет шесть она росла, но плохо: болела. И я ее вырубил, чтобы не мучалась. Больше так не экспериментировал, – улыбается садовод.

11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша
11.05.2022. Телушский сельский Совет. Евгений Михайлович и Валентина Александровна Демковы растят сад в деревне Телуша