«У цветов такое содружество, пусть бы так было и между людьми!» Зачем учительница тридцать лет сажает цветы под окнами

4053
Татьяна ФЕДОСОВА, фото из архива героини
Постоянная читательница попросила корреспондентов «ВБ» обратить внимание на яркий палисадник, который многие годы украшает двор дома по проспекту Строителей д. 48/17, и рассказать о создателях этого городского цветника.
Вероника Эдуардовна Лисневская у своего дома. Фото Ирины РЯБОВОЙ
Вероника Эдуардовна Лисневская у своего дома. Фото Ирины РЯБОВОЙ

Оказалось, что уже три десятка лет за цветами ухаживает бывшая учительница, Вероника Эдуардовна Лисневская. Расспросили женщину о жизни, о том, для чего она, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, продолжает растить незабудки и гортензии в тени одной из первых девятиэтажек, построенных в этом районе.

Уже около тридцати лет Вероника Эдуардовна высаживает под окнами цветы.
Уже около тридцати лет Вероника Эдуардовна высаживает под окнами цветы.

«А почему это ты землю не разрабатываешь и цветы не садишь?»

Веронике Эдуардовне без малого 78 лет, она учитель начальных классов, успела поработать в 29-й, 6-й и 10-й школах, в последней трудилась и после выхода на пенсию. В этом доме на проспекте Строителей она живет с 1989 года и почти столько же лет каждый год хлопочет в палисаднике. И ежегодно посвящает «цветочное панно» профессии, событию или определенным людям.

Вселилась молодая семья в эту квартиру 33 года назад – это был один из первых домов в этом районе: под окнами строительные отходы, песок, щебень. Вероника Эдуардовна вспоминает:

– Помню, приходит ко мне мама, смотрит из окна и говорит: «А почему это ты землю не разрабатываешь и цветы не садишь?» Вот я и взялась: пришлось дерн перекапывать, убирать вишни-дички, корни. Сумками носила землю и камни, покупала и садила цветы.

Так выглядит двор дома на проспекте Строителей 48/17 в апреле. Фото автора.
Так выглядит двор дома на проспекте Строителей 48/17 в апреле. Фото автора.

Первый цветник наша героиня посвятила своим родителям. Женщина рассказала, что ее отец-фронтовик умер рано, маме пришлось одной поднимать четверых детей, но в то же время наша героиня признательна судьбе за жизненные уроки, за самостоятельность.

С тех пор каждый год она непременно посвящает цветник очередному событию или людям.

Второй цветник был задуман в честь родных и близких.

– Как же было их не уважить? По линии мамы в роду были настоящие трудяги, а по линии отца – много ярких и интересных людей.

Например, дядя героини – Иван Евгеньевич Лисневский – белорусский актер театра, режиссер Гостелерадио БССР. Тетя, Вероника Евгеньевна Лисневская – участница Великой Отечественной войны, артистка филармонии БССР, она упоминается в книге Ольги Брилон о белорусской эстраде военных лет. Вторая тетя, Галина Евгеньевна – тоже участница Великой Отечественной. Родной брат героини, Вячеслав Эдуардович Лисневский, с юных лет занимался хореографией, гастролировал с Виктором Вуячичем, был артистом театра оперы и балета. Гордится бобруйчанка и младшим братом, Сергеем – он воевал в Афганистане, неоднократно бы ранен.

На следующий год цветник был посвящен ее учителям (Вероника Эдуардовна училась в школе № 4). Вспоминая сегодня детство, рассказывает, что преподавали у них в послевоенные годы фронтовики:

– У директора, Константина Устиновича Бондарчука, было ранение в ногу, у учителя по немецкому, Бориса Савельевича Зеликмана – травма головы, учительницу химии, Анну Павловну Дятел, тоже не минула война.. Еще помню учителя математики, Михаила Викентьевича Жуковского, был он очень строгий и принципиальный. Вы не представляете, какая была дисциплина! Немыслимо было не выучить урок, пробежать по коридору – даже в семь лет мы все понимали, с восхищением смотрели на своих учителей.

Каждый год бобруйчанка посвящает цветник очередному событию или людям.
Каждый год бобруйчанка посвящает цветник очередному событию или людям.

Вероника Эдуардовна вспоминает, что уже в семь утра дети стояли у дверей школы, чтобы помочь друг другу с уроками, чем-то подсобить учителю. И эпизоды, когда классный руководитель писала родителям записочки с приглашением на собрание, и все 33 ученика бережно несли их домой, не разворачивая и порой обливаясь слезами от страха, что там какое-то замечание – и не дай бог было эту записку не передать из рук в руки. Именно так, по ее словам, и воспитывалась настоящая честность. Говорит, что детей тогда не воспитывали в семье, родители тяжело работали и им просто было некогда, а воспитанием занималась именно школа или, скорее, само время.

– Мы боялись огорчить родителей и рано становились самостоятельными. Помню, отец очень хорошо разбирался в математике, но ни разу не решил мне задачи, только говорил: «Покажи, как ты НЕправильно решала задачу? Эх, ты – сиди, думай». И думала, пока не удавалось решить. Сравниваю свое детство с детством нынешних детей. Отношение родителей и детей к учителю, к воспитателю, учителей к детям – все было иначе. Жизнь была суровая, но нас, и меня, в частности, окружали замечательные люди. Их доброта была в жесткости – не в жестокости! – а именно в разумной требовательности. А сейчас все, к сожалению, иначе.

Вероника Эдуардовна в молодости.
Вероника Эдуардовна в молодости.

«Мне невероятно повезло – и там меня окружали только хорошие люди!»

Еще одним знаковым цветником-вехой судьбы Вероники Эдуардовны стал посвященный «всем добрым людям, которые встречались на ее пути». Бобруйчанка рассказывает, как в 17 лет поехала поступать в Мозырский пединститут, сдала 10 экзаменов, отучилась и по распределению на два года поехала «поднимать село» в Гродненской области – учителем в деревню Новоселки, где ни магазина не было, ни бани нормальной помыться.

– И знаете, мне невероятно повезло – и там меня окружали только хорошие люди!

Девушка была активисткой, председателем месткома, а в то время нужно было ходить по окрестностям и проводить лекции для рабочего люда, поэтому о проблемах жителей она узнавала из первых уст.

– Дорог не было, кругом грязь. Люди по шесть-десять километров пешком по бездорожью ходили: в наши Новоселки, Ковалевичи и Рулевичи. Гродненская область тогда на фоне промышленной Могилевской была совсем бедной. И я начала пороги обивать и просить сделать дорогу, пустить автобус. И выбила-таки.

Вероника Эдуардовна вспоминает, что, когда пришло время уезжать, ее «вышло провожать три деревни, люди не хотели отпускать, но нужно было ехать помогать маме с младшим братом». Так и вернулась в Бобруйск. Говорит, на ее непростом жизненном пути встречалось столько замечательных людей, что в честь них здесь тоже зацвели цветы…

Цветовод-любитель отдает предпочтение ярким и нарядным неприхотливым многолетникам, «чтобы глаз радовали».
Цветовод-любитель отдает предпочтение ярким и нарядным неприхотливым многолетникам, «чтобы глаз радовали».

А когда начался ковид, Вероника Эдуардовна тяжело переболела, болезнь дала осложнение на суставы, теперь она вынуждена ходить с тростью.

– Думала, брошу. Пошла в домоуправление, сказала, «все: забирайте цветы, не буду больше заниматься». Но пришла весна… Первыми всегда появляются примулы и маргаритки. Сколько же их было в том году! Цветы же все чувствуют. И я думаю, как же я это все брошу?! Хоть «на карачках», но потихоньку буду делать.

Так появился цветник, посвященный медикам. А в этом году Вероника Эдуардовна посвящает цветник миру.

–У цветов такое содружество, пусть бы так было и между людьми!

«За три десятка лет цветы приспособились ко всему»

В палисаднике героини растут примулы, маргаритки, ромашки, герберы, гортензии и хризантемы. И это несмотря на то, что сторона теневая.

– За три десятка лет цветы приспособились ко всему.

Но и труда в них приходится вкладывать немало: полоть, убирать древесную поросль и корни, поливать, удобрять, убирать окурки и мусор, которые нередко летят с балконов и от прохожих. А раньше под окнами еще и собирались местные компании: пили, дрались, дебоширили, мусорили.

Цветник в тени девятиэтажки.
Цветник в тени девятиэтажки.

Но цветник рос и расцветал, поначалу Вероника Эдуардовна даже навоз на соседнем лугу собирала и перекапывала землю. Тогда цветы покупала больше однолетние, и порой дорогие, были и гладиолусы, и тюльпаны, и лилии, даже розы. Сейчас уже такие себе позволить сложно, да и выкапывать их не перестают. Поэтому цветовод-любитель отдает предпочтение ярким и нарядным неприхотливым многолетникам, «чтобы глаз радовали».

Но не всем соседям нравится такое благоустройство:

– Наверное, это потому, что я многого не позволяю: выгуливать животных в цветнике, особенно, когда за ними не убирают, детям – играть под окнами, рвать и ломать цветы.

Еще мне говорят: «Это ты для себя садишь!», хорошо, но я же их не продаю, за забором не держу. Неужели приятнее смотреть на грязь под окнами, а не на цветы? Выходишь из подъезда в плохом настроении, посмотришь на разноцветье – и душа радуется. И если просят, я всегда выкопаю растение, в пакетик поставлю – берите, размножайте, мне не жалко.

Но нередко подходят и люди, в том числе и из соседних домов, которые благодарят Веронику Эдуардовну за ее хлопоты. Женщина рассказывает, как в прошлом году подошел новый жилец из другого подъезда, восхищался цветником, сказал, что любуется каждый день, и это тем более приятно и удивительно, так как «мужчины вообще реже обращают внимание на красоту».

– А я люблю красоту, и поэтому своими силами пытаюсь ее создать, – признается Вероника Эдуардовна. – Таким образом я благодарю природу за то, что выросла достойным человеком, прожила хорошую жизнь. И встретила столько прекрасных людей на своем пути. А со временем, глядишь, и другие люди подхватят хорошее дело. Ведь, что у человека внутри, тем он и делится с окружающим миром…