Время сажать арбузы! Дачница из Бобруйска делится своим опытом

33998
Ирина РЯБОВА. Фото из архива героини материала
Оптимальный срок посадки на рассаду, по словам нашей героини – 1 мая, а высадка рассады в грунт – в возрасте 26-28 дней.
Татьяна Васько с арбузом, выращенным на своей даче.
Татьяна Васько с арбузом, выращенным на своей даче.

43-летняя бобруйчанка Татьяна Васько работает врачом клинической лабораторной диагностики. А еще она – владелица дачного магазина «Сияние» и сама заядлая дачница. На своих 30 сотках в дереве Нечье Осиповичского района, что в 55 км от Бобруйска, вместе с мамой Ольгой Петровной Казаченок и супругом Вячеславом выращивает и овощи, и плоды, и ягоды, а еще арбузы и дыни.

Под бахчевые и тыквенные культуры, к коим последние и относятся, на участке отведено немного места. При этом около 200 кг этой экзотики дачники ежегодно собирают. Это 50-70 арбузов и дынь.

Самый крупный арбуз вырос у Татьяны в прошлом году – под 12 кг.

На вкус белорусские арбузы ничуть не уступают своим южным сородичам. Но важно, подчеркивает Татьяна, что на даче вы их растите без применения химии.

Урожай хозяева съедают сами, угощают друзей, знакомых. Добавляют дыню в пастилу и сушат на зиму.

Первые два года не росли арбузы...

– В моем детстве арбузы и дыни привозили только из южных регионов Советского Союза, и нам очень хотелось вырастить их на своем приусадебном участке, – вспоминает Татьяна. – Мама собрала семена дынь и посадила их в теплицу. Выросла дынька грамм на 300, зато сколько радости было – своя, сочная! Но сладости в ней не было.

Мама Татьяны, Ольга Петровна Казаченок с урожаем.
Мама Татьяны, Ольга Петровна Казаченок с урожаем.

С тех пор возможности выращивания арбузов и дынь у нас расширились – например, появилось семена, адаптированные к местным условиям. И в 2015-м наши герои вернулись к мечте. Правда, и эта попытка не сразу увенчалась успехом, рассказывает Татьяна:

– Посадили арбузы на рассаду в теплицу, потом выкопали и перенесли их на постоянное место роста. Растение плохо развивалось, «просидело» до осени, так и не дав урожай. Позже мы поняли: при пересадке был поврежден главный корень. На следующий год учли эту ошибку, посадили рассаду уже в стаканчики. Но место посадки выбрали за строением, где солнце появлялось только во второй половине дня. А бахча должна располагаться на самом солнечном месте. На третий год удалось!

Самое главное – семена

– Первое и самое главное – правильно выбрать семена для посадки, – делится секретами Татьяна. – Чтобы получить ранний урожай, выбираем сорта ультраскороспелых и ранних сортов и гибридов, другие могут просто не вызреть в наших условиях. Чтобы урожай мог полежать, выбираем сорта и гибриды с пометкой «при длительной транспортировке и хранении сохраняет плотность мякоти».

Татьяна Васько и дыня, выращенная ею в Осиповичском районе.
Татьяна Васько и дыня, выращенная ею в Осиповичском районе.

Сорта и гибриды, которые уже испробовала Татьяна Васько и которые дают хороший урожай:

  • Дыни: Эмир F1, Шанти F1, Принцесса Мария F1, Ирокез F1, Оксана F1 сортотипа Канталупа (это все с оранжевой мякотью), Бизан F1, Сладкое чудо, Ананас сортотипа Ананасная, Медовый спас, Колхозница 745/753.
  • Арбузы: Чарльстон Грей, Фарао F1, Розарио F1, Романза F1, Кримсон Свит, «Подарок солнца», серия «Пекинская радость» – Фермерская, Лежкая и др. Еще понравились арбузы с желтой мякотью, «Шампань» и «Принц Гамлет».

Покупать семена Татьяна советует в специализированных магазинах.

Все на посадку арбузов 1 мая!

Оптимальный срок посадки на рассаду арбузов в этом году – 1 мая, считает Татьяна Васько, а высадку в грунт нужно производить в возрасте 26-28 дней.

Арбузы, выращенные в Осиповичском районе.
Арбузы, выращенные в Осиповичском районе.

Очень хорошо, по словам дачницы, проращивать семена во влажном коко-грунте (это стопроцентное натуральное кокосовое волокно ореха). После появления ростков, дней через шесть, пересаживаем рассаду в питательный почвогрунт, в стаканчики высотой более 10 см и объемом более 500 мл (подойдут для этого большие стаканчики из-под сметаны). Такой объем необходим для нормального роста и развития корня растения. Очень хорошо поставить рассаду в неотапливаемую теплицу для закалки.

Какой должна быть почва

На грядках почву специально готовить не надо, так как корень арбуза уходит на глубину от 3 до 5 м. Единственной подготовкой является покрытие почвы пленкой в день посадки семян на рассаду, то есть, 1 мая. Лучше себя зарекомендовала черная пленка.

Края пленки нужно хорошо закрыть почвой, чтоб не проникал холодный воздух. В таком состоянии оставляем до высадки рассады.

– Арбузы любят, когда «ногам тепло», – улыбается дачница, – пленка сохраняет тепло в почве. А еще это очень хорошо, чтобы сорняков не было.

Дыньки Татьяны Васько.
Дыньки Татьяны Васько.

Что нужно учесть при посадке в грунт

Растения высаживают на расстоянии 1 м друг от друга в ряду и 1 м – между рядами.

– Делаем в пленке разрез одной линией. С помощью лопатки делаем лунку. Земля должна быть теплой и влажной, – описывает процесс Татьяна. – В лунку наливаем питательный раствор. На 10 литров теплой воды добавляем одну столовую ложку полезных почвенных бактерий (это может быть «Фитоспорин-М», но я лично использую раствор «Сияние»-1), одну столовую ложку гумата калия и одну – конского навоза. Аккуратно отделяем корешки от стенки горшочка. Вынимаем рассаду. Погружаем растение в лунку. Присыпаем почвой, чтобы не проникал холодный воздух.

Кто поработает «пчелкой»?

Это еще не все. Арбузы образуются на главной плети. Дыню нужно прищепить после четырех первых настоящих листочков, так как дыньки образуются на боковых побегах.

Еще одним немаловажным действием является опыление. Бахчевые в нашем регионе – культура достаточно новая, и опылители, по словам Татьяны, долго не распознают ее и опыляют достаточно поздно, поэтому «пчелкой» нужно стать нам самим.

Дыни Татьяны Васько.
Дыни Татьяны Васько.

– Цветочек без арбуза – мужской, его можно оторвать, – говорит дачница. – Для удобства опыления нужно удалить все лепестки. Опыление проводим методом соприкосновения. После опыления наша работа заключается в еженедельном опрыскивании раствором полезных почвенных бактерий из расчета: две столовые ложки на 10 литров воды и два раза в месяц – биококтейлем (на 10 литров воды – по 20 гранул «Экоберина» и «Здорового сада» и 20 капель НВ-101).

Дополнительно поливать не надо.

Про урожай

Урожай обычно дачники снимают в конце августа-начале сентября. Если арбузы и дыньки нужно транспортировать на тачке, обязательно подложите солому или ветошь, советует Татьяна, чтобы не испортить драгоценный груз.