«В этом году хочу попробовать посадить арбузы». Жизнь глазами читателей

2702
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем у читателей, как идет жизнь, что нового, важного, какие события волнуют.

«Недавно речка Волчанка подтопила – еще земля не просохла на огородах»

Белокурова Елена Григорьевна, ул. Гоголя

– Дома в основном сижу, иногда выхожу на прогулки, например, на площади посидеть. На 9 мая обязательно выйду прогуляться. До недавнего времени еще ходила в Первомайский отдел соцзащиты на вокал, там всегда концерты, мероприятия к праздникам – на Новый год было, на 8 марта, но сейчас я пока туда не хожу. Смотрю телевизор, из новостей, конечно, переживаю из-за событий в Украине, хочется, чтобы мирное небо везде было и не гибли люди. Из приятного: радость у меня – сын приехал из России, он там работает, побудет немного. А дочка у меня в Минске. Внуки очень радуют: Глеб в 7 классе, а Артем в 10-ом – хорошие парни растут, учатся прилежно. Пора уже и огородом заниматься, дача у меня в «Машиностроителе» недалеко от Бибковщины. Нас там недавно речка Волчанка, которая из берегов вышла, подтопила – соседка на днях была, говорит, еще земля не просохла на огородах. Рассада уже стоит, ждет посадки. Сажу я на даче обычные овощи, цветы, езжу туда на электричке, мне удобно.

«С этой пандемией уже почти три года вообще никуда не ездили»

Караев Николай Игоревич, ул. Октябрьская

– Скоро лето, планов немало. Детей – у нас их двое, сын и дочь – отправим месяца на полтора к бабушке в Осиповичи. А сами с женой будем заниматься ремонтом: я по вечерам, а она будет в отпуске днем присматривать за рабочими, наконец, закончим гостиную, кухню и ванную. Потом супруга останется работать, а я с детьми планирую съездить на пару недель к моим родителям погостить в Могилев, где обязательно сходим в зоосад. Еще давно хотим выбраться на Чигиринское водохранилище, обещал сыну, ему девять лет, научить рыбачить. Есть у нас и палатка, и лодка, и удочки. Дочка постарше, она не очень на природу любит ездить, все больше в телефоне сидит или читает какие-то комиксы, но сказала, поедет с нами загорать. А в августе хотим всей семьей на пару дней съездить в Несвиж и Мир – последний раз были, когда старшей лет пять было, а то с этой пандемией уже почти три года вообще никуда не ездили. Сходим через недельку, наверное, в этот цирк-шапито, что приезжает.

«Зарядку по утрам делаем, любим в лес ходить»

Гайшун Нина Владимировна, ул. Бахарова

– Мы с супругом Александром на пенсии. Из новостей, конечно, волнует Украина – хоть ты телевизор не смотри. Из других занятий: зарядку по утрам делаем, любим в лес ходить, особенно по ягоды, по грибы. Наши места грибные – по Глусскому шоссе. Дача у нас в Петровичах, сейчас как раз сезон начинается. Обычно садим перцы, помидоры – как все, но в этом году хочу попробовать посадить арбузы, как раз у вас статью прочитала в газете. С братом мы ездим каждую неделю, родительский дом досматриваем. Еще у нас с мужем дома две собаки: Тишка и Марта. Тишку осознанно брали, а Марту – похожую на лисичку – подобрали в Бобруйске на улице.

«Пока держусь, несмотря на возраст»

Овсянникова Ядвига Константиновна, ул. Бумажкова

– Я с 30-го года, мне уже больше 90 лет. Сперва работала на кирпичном заводе, потом по семейным обстоятельствам перевелась в детский садик № 45 с группой круглосуточного пребывания, где проработала лет шестнадцать. У меня трое детей, семь внуков и 11 правнуков. Дети живут в Бобруйске, а вот молодежь есть даже и в России, и в Германии. Приезжают навестить, не забывают, например, на Рождество, 25 декабря. Бывает, собирается человек по восемнадцать. До сих пор, уже года полтора, переживаю из-за ухода зятя Михаила от коронавируса, 67 лет ему было. А я пока держусь, несмотря на возраст, хоть и сама тяжело переболела – 18 дней провела в больнице. А так – обычная жизнь. Раньше вязала и шила, сейчас уже нет. Газеты читаю, вашу люблю – смотрю всегда про усопших, новости городские, истории разные.