Генеральная уборка: быстро и качественно. Лайфхаки от профессионала из Могилева

2560
Елена НИКОЛАЕВА. Фото компании "Чистый город" и pixabay.com
Перед Пасхой во многих семьях заведено делать генеральную уборку. Продолжаем актуальную тему. Как сэкономить силы и время не в ущерб чистоте: полезными советами делится сотрудница одной из могилевских клининговых компаний Дарья Головкова.

По мнению девушки, однозначного ответа, как облегчить себе процесс уборки в доме, нет, потому как все понимают наведение порядка по-разному. Кому-то важно сэкономить время, кто-то задумывается больше о своем здоровье и ищет «бабушкины» способы и средства, пишет корреспондент Magilev.by.

Дарья Головкова.
Дарья Головкова.

Химия в помощь

– В интернете можно найти много лайфхаков по домашней уборке, особенно по части того, как отмыть грязь, удалить пятна, но не всегда они эффективны. Я предпочитаю даже дома во время генеральной уборки использовать профессиональные средства, – рассказывает Дарья. – Кому-то они могут показаться дорогими, но зато их можно разбавлять, надолго хватает, и в конечном итоге выходит гораздо экономнее и по деньгам, и по времени. Если раньше я тратила на генеральную уборку дома 5-6 часов, то с профессиональной химией справляюсь всего за два часа.

– Многие считают, что такие средства вредны для здоровья. Но я не призываю пользоваться ими каждый день. Речь идет о генеральной уборке, которую хозяйки делают не так часто, – уточняет девушка. – Конечно, есть свои нюансы, но тут важно химию хорошо смывать. И к тому же есть профессиональные средства, которыми могут пользоваться даже аллергики.

Незаменимая микрофибра

– Тряпочки из микрофибры тоже нужны для конкретных задач. Их можно использовать, к примеру, если вы хотите протереть поверхность, которую легко поцарапать обычной губкой.

К тому же тряпки из спрессованной микрофибры очень экономные. Их можно сложить 8 раз, переворачивая каждый раз после протирания пыли. Если обычную тряпку нужно постоянно споласкивать, то микрофибру можно сложить и работать дальше чистым слоем. Это очень экономит время уборки! К тому же такие тряпки не оставляют никакого ворса и разводов.

Порядок уборки

По словам Дарьи, уборка должна быть четко структурирована по шагам:

  • Раскладываем вещи и предметы по местам.
  • Моем стеклянные поверхности (окна и зеркала).
  • Пылесосим.
  • Протираем пыль.
  • Делаем влажную уборку пола.

Начинаем убирать с самых отдаленных и менее посещаемых жилых комнат. Сначала пылесосим, и только потом протираем пыль, чтобы она не поднималась в воздух и снова не оседала на поверхностях. Убрав одну комнату, закрываем ее, и стараемся туда пока не заходить. Далее убираем кухню, а потом уже ванную, санузел и прихожую.

Дарья Головкова.
Дарья Головкова.

Выбросить ненужное

– Часто наибольшее количество времени занимает разбор вещей и распределение их по шкафам и полкам. Чтобы протереть пыль, нужно сначала разгрузить полки, а после вернуть вещи обратно... Все это ваше время, поэтому не копите ненужные вещи.

Хорошо бы во время генеральной уборки дома избавиться от старых инструкций и документов; журналов и газет; коробок из-под бытовой техники и обуви; ненужных сувениров и книг; старой электроники; старых губок, тряпок и полотенец; лекарств и косметики с истекшим сроком годности; поломанных игрушек.

Хорошую одежду, которую вы не носите, и она годами занимает место в шкафу, можно кому-нибудь отдать.

Мы как раз недавно писали, куда можно отдать в Бобруйске ненужные вещи.

На кухне

– Кухня, как правило, самое «проблемное» место в доме и для того, чтобы довести ее до стерильной чистоты требуется много времени и сил. Эти не раз испытанные Дарьей на практике советы помогут их сэкономить:

Воспользуйтесь содой с уксусом, чтобы очистить плиту, духовку или микроволновку от жира. Добавьте к раствору немного моющего средства для посуды, намажьте на загрязнения и оставьте. Через 15-20 минут смойте теплой водой. То, что приходилось драить долго и нудно, легко отмоется.

Ложки, вилки и столовые ножи из нержавеющей стали и серебра засверкают как новенькие, если залить их водой, добавить ложку соды и прокипятить 5-7 минут, а затем хорошенько прополоскать.

Чтобы хорошо отмыть пластиковые разделочные доски, замочите их на час в воде. Затем помойте с помощью средства для посуды.

Для деревянных досок подойдет другой способ. Натрите их смесью соли и лимонного сока, оставьте на 15 минут и прополощите. Хорошо просушите и отправьте доски на минуту в микроволновую печь. Это поможет их обеззаразить.

Убрать неприятный запах помогут уксус и лимонный сок.
Убрать неприятный запах помогут уксус и лимонный сок.

Холодильник

Убрать неприятный запах из холодильника помогут следующие рецепты:

Разведите 1 ложку столового уксуса в стакане воды. Смочите в растворе мягкую тряпочку и тщательно протрите стенки, поддон и уплотнители. После этого оставьте холодильник на несколько часов для проветривания с открытыми дверцами.

Смочите чистую салфетку в соке лимона и обработайте поверхности. Оставшийся лимон можно нарезать дольками и оставить в холодильнике на 2-3 дня. Цитрусовый сок эффективно справляется с резким запахом рыбы и чеснока.

Чтобы грязь лучше смывалась, прогрейте духовой шкаф до 50 °С 15 минут.
Чтобы грязь лучше смывалась, прогрейте духовой шкаф до 50 °С 15 минут.

Духовой шкаф

– Духовку лучше протирать внутри после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы – пропаривать ее водой с моющим средством.

  • Чтобы грязь лучше смывалась, прогрейте духовой шкаф до 50 градусов 15 минут.
  • Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Используйте губку или мягкую тряпку.
  • Никогда не наносите чистящие средства на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  • После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой.

Уборка для аллергиков

Во время уборки надевайте защитную маску, а затем на пару часов уходите из дома. Так вы избежите контакта с аллергенами, оказавшимися в воздухе во время уборки.

Используйте чистящие и моющие средства без запаха: отдушки могут спровоцировать аллергию.