Как понять, что из бабушкиных вещей имеет ценность? Читатель интересуется

3964
Татьяна ФЕДОСОВА. Иллюстрация на превью Pixabay
Читатель интересуется, как определить ценность старинных предметов и куда их можно отдать.

Наш читатель Александр Никитин интересуется:

«Разбираю вещи покойной бабушки: осталось много хрустальной посуды, фарфоровых и деревянных статуэток, старинных книг, включая учебники, самовар, часы с кукушкой и даже серебряные монеты с Николаем. Что-то оставили на память, а остальное не знаем, куда отдать. Может, где-то в Бобруйске нам могут подсказать, что из этого имеет ценность?»

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Как нам пояснили в бобруйском антикварном магазине, не видя вещи, дать однозначный ответ невозможно. В подобных случаях вы можете обратиться с вещами непосредственно к антиквару, и тот при вас произведет оценку. В случае, если потребуется более детальное изучение вопроса, предмет могут сфотографировать и дать ответ позже. Стоимость будет зависеть от возраста и состояния вещи, имеющихся дефектов.

Из ограничений – не принимаются только краденые вещи. Не подойдут и относительно «новые» предметы: ценность обычно представляет сделанное до 40-50-х годов прошлого века, из посуды – цветной хрусталь, книги – до 1917 года.

Что касается монет из цветных металлов – их также можно сдать как «лом» в одном из городских ломбардов. В интернете можно найти множество объявлений коллекционеров, которые «для себя» скупают статуэтки, вазы, подсвечники, угольные самовары, старинные фотоаппараты, бинокли, значки и многое другое. А еще подобные предметы можно безвозмездно отдать тем, кто «примет в дар», скажем, старинные шахматы или советскую радиолу – встречаются и такие объявления, или предложить интересные объекты для этнографического уголка в школе или клубе. Некоторые предметы могут принять и в краеведческом музее, но нужно учесть, что в каждом конкретном случае фондово-закупочная комиссия музея предварительно решает, принять их на постоянное хранение или нет.