Стоит ли при жизни составить завещание на сына? Вот что советует нотариус

100579
На «жизненные» вопросы читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«Ответьте, пожалуйста, нужно ли мне при жизни оставлять завещание моему единственному сыну, или все принадлежащее мне имущество (квартира, машина) автоматически перейдет ему в собственность? Часть квартиры принадлежит моему мужу, его отчиму (т.к. муж принимал участие в приватизации, а сын учился в то время в Минске и не вписан в приватизации). Скажите, что в моем случае лучше сделать, чтобы у моего сына не было проблем с оформлением (у нас с сыном сейчас разные фамилии) после моей смерти?» (Лариса К.).

На вопрос отвечает Елена Алексеевна Данильчук, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемая Лариса! Делать завещание или нет – решать вам. Завещание – это распоряжение имуществом на случай смерти. Основным назначением завещания является определение порядка перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам (в вашем случае к сыну). Составляя завещание, человек конкретно прописывает, что и кому он собирается оставить после своей смерти – это и является главным отличием завещания от наследования по закону.

Независимо от условий завещания часть наследства получают обязательные наследники.

Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг и дети имеют право на так называемую обязательную долю наследства. Она составляет 50% от той доли наследства, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. К нетрудоспособным лицам относятся пенсионеры по возрасту, инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп. Несовершеннолетние дети – это дети, которым не исполнилось 18 лет.

После смерти одного из супругов в наследственную массу может быть включено только имущество умершего. Поскольку по общему правилу имущество супругов, нажитое в браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности, в состав наследства входит только имущество, составляющее долю умершего супруга, размер которой определяется в соответствии с нормами Гражданского кодекса и Кодекса о браке и семье.

Если ваш супруг будет жив на день вашей смерти, в первую очередь, будет определен состав наследственного имущества, а именно: выделена доля пережившего супруга – 1/2 (в случае, если вами не был заключен брачный договор). Этой долей ваш супруг может распорядиться по своему усмотрению, в том числе, сделать завещание на любое лицо.

В том случае если ваш супруг умирает ранее вас, его наследники первой очереди (если таковые имеются) могут обратиться в нотариальную контору за оформление наследства на долю вашего умершего супруга.

Документы, подтверждающие родственные отношения – это свидетельство о рождении сына и ваше свидетельство о заключении брака, по которому видно изменение вашей фамилии.

Задать свой вопрос нотариусу вы можете на почту: shelkovina@mail.ru