«От мамы остался дом, сестра на него не претендует». Как правильно вступить в наследство? Знает нотариус

5616
Фото: advokat-alliance.ru
На «жизненные» вопросы читателей отвечают бобруйские нотариусы. Вы можете задать свой вопрос (адрес в конце материала).
Срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня его открытия.
Срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня его открытия.

«11 ноября 2021 года умерла моя мама. Она была в разводе, и у нее две дочери: я и моя сестра. От мамы остался дом, сестра на него не претендует. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно вступить в наследство? Куда нужно обращаться и с какими документами?» (Алена).

На вопрос отвечает Елена Алексеевна Данильчук, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемая Алена, по общему правилу, срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня его открытия. По истечении этого срока наследство может быть принято, только если остальные наследники выразили согласие на это (без обращения в суд) либо если суд признает причины пропуска шестимесячного срока уважительными.

Чтобы принять наследство, понадобится в течение указанного срока обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с соответствующим заявлением. Местом открытия наследства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно проживал, согласно регистрации на день открытия наследства.

При подаче заявления при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Целесообразно предоставить нотариусу иные документы, если они есть:

  • документ, подтверждающий факт смерти наследодателя (свидетельство, справка о смерти);
  • документ, подтверждающий последнее место жительства наследодателя (справка);
  • документы, подтверждающие родственные и иные отношения наследодателя с вами (свидетельство о рождении, о заключении брака и др.);
  • документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество, и информация в отношении этого имущества из регистра недвижимости, и т.д.

Бумаги можно собрать самим или воспользоваться услугами нотариуса, который их затребует, при этом за составление и направление запросов нужно будет уплатить нотариальный тариф. Если ваша сестра не претендует на наследство, она может от него отказаться, даже если уже его приняла, но надо помнить, что нельзя отказаться только от какой-то определенной части.

Обратиться с отказом от наследства (подать заявление) вправе или сам наследник, или его представитель. Сделать это можно лично или письмом. Если заявитель обращается в нотариальную контору лично, при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, а представитель должен иметь и доверенность, в которой будет прописано полномочие на отказ от наследства. На заявлении об отказе обязательно должна быть подпись наследника (представителя). При личном обращении наследник ставит подпись в присутствии нотариуса, а если заявление подается по почте или через представителя – подпись наследника должна быть заранее нотариально удостоверена.

Если сестра откажется от наследства, позже отменить или изменить свое решение она уже не сможет. Вместе с тем, заявленный отказ впоследствии может быть признан судом недействительным, например, если он оформлен под условием. Если она не будет совершать действий по принятию наследства (например, не напишет соответствующее заявление нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя), и у нее отсутствует фактическое принятие наследства, то ее доля будет считаться непринятой, и в таком случае наследство перейдет к наследникам по закону.

Для более подробного ответа запишитесь на личную консультацию к нотариусу.

Задать свой вопрос нотариусу вы можете на почту: shelkovina@mail.ru