Какая надбавка к пенсии положена почетным донорам? Интересуется читатель

14.8k
Татьяна ФЕДОСОВА Фото на титуле Pixabay
Кто может рассчитывать на повышение пенсии, как вычисляется размер надбавки и на какую сумму могут рассчитывать почетные доноры в Республике Беларусь – отвечает специалист.

«Работаю в России, иногда приезжаю сюда. Я почетный донор, знаю, что им полагается надбавка 40% к пенсии. С какой пенсии высчитывается процент: с социальной или какой-то другой?», – с таким вопросом обратился в редакцию Николай Анатольевич.

Нюансы повышения пенсии разъясняет Громыко Ирина Олеговна, начальник службы назначения и выплаты пенсий управления социальной защиты администрации Ленинского района г. Бобруйска:

– Пенсии, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», повышаются донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 68).

Минимальный размер пенсии по возрасту составляет 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала. При увеличении бюджета прожиточного минимума в соответствии с постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь увеличивается и повышение к пенсии, установленное донорам.

Последний перерасчет повышений произведен с 01 февраля 2022 года согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 4 от 21 января 2022. Минимальный размер пенсии по возрасту с 01 февраля 2022 года составляет 74,14 руб.

Соответственно, повышение к пенсии донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР» с 1 февраля 2022 составляет 29,66 руб.

Данное повышение предусмотрено к пенсии по возрасту, т.е. по достижении общеустановленного пенсионного возраста. Документом, подтверждающим право на повышение пенсии донору, является удостоверение установленного образца, которое необходимо предоставить в орган социальной защиты, выплачивающий пенсию.