Где и за сколько купить пожарный извещатель, да и зачем он нужен? Спрашивает читательница

2209
Евгения ОРЛОВА. Фото на титуле: pixabay.com
Дочь интересуется действительно ли пожарный извещатель помогает предотвратить пожар, где его можно купить, сколько он стоит и как устанавливается. Ответы на эти вопросы дал инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Евгений Товстик.

Читательница Наталья обратилась в редакцию с вопросом: «К моей пожилой матери, которая живет одна, недавно приходили из пожарной службы, интересовались пожаробезопасностью ее квартиры. Все, вроде, нормально, уходя, посоветовали поставить АПИ. А затем мне пришло письмо из социальной службы с той же настойчивой просьбой – установить в доме матери автономный пожарный извещатель, да еще и отчитаться об этом. Я-то не против, если это действительно поможет избежать беды. Но хотелось бы узнать: где купить этот АПИ? Сколько он стоит? Кто его должен поставить? И зачем он вообще нужен? А мама еще беспокоится, что он «будет пищать громко». Помогите разобраться, пожалуйста».

Подробно ответил на вопросы читательницы Натальи инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Евгений Товстик:

– На особом контроле у работников МЧС и социальных служб находятся лица пожилого возраста, одинокопроживающие пенсионеры. По закону, обеспечивать в том числе и пожарную безопасность должны таким гражданам трудоспособные дети.

При проведении пожарно-профилактической работы в жилом фонде, спасатели обращают внимание в том числе на АПИ: их наличие, правильность установки, эксплуатацией. Мы рекомендуем абсолютно всем установить в жилых комнатах дымовые пожарные извещатели. Тем более пенсионерам и старикам. Ведь произойти возгорание может элементарно по причине невнимательности, оставленной еды на плите, плохого самочувствия.

Громкий сигнал извещателя услышит любой спящий, и даже сосед по лестничной клетке, тем самым оповестит о пожаре на ранней стадии. Для этого его правильнее будет установить на потолок либо над дверным проемам жилой комнаты. Лежащий извещатель на шкафу, холодильнике или в тумбочке никак не поможет при пожаре. Приобретается он в бытовых или специализированных магазинах, а устанавливается самостоятельно. Для этого необходимо лишь два самореза, которые идут в комплекте вместе с подробной инструкцией, и отвертка.

Цена его, как правило, колеблется от 10 до 20 руб. А для его работы необходима только батарейка – Крона и не забывать периодически его продувать пылесосом или феном в холодном режиме.

МЧС напоминает: ежегодно в стране АПИ спасает сотни жизней, вовремя оповестив людей в случае задымления. Берегите себя и свое имущество!

Как пример счастливого исхода пожара, можете прочесть историю семьи из поселка Туголица, которые спаслись благодаря пожарному извещателю.

Если к вам пришли из МЧС

И еще небольшая памятка от Бобруйского горрайотдела по ЧС. Что нужно знать, если к вам стучатся и представляются из МЧС:

  • Работник МЧС имеет при себе удостоверение, которое может вам предъявить по вашему желаю.
  • Вам объяснят цель такого посещения.
  • Пояснят, что первоочередной задачей является инструктивная работа. Важно убедиться в отсутствии угроз, способных привести к пожару. В случае выявления нарушений пожарной безопасности, инспектор даст рекомендации по их устранению.
  • В случае сомнения, что к вам пришел именно представитель МЧС, вы можете набрать в 101 и переспросить, если ли такой сотрудник.