Что нужно, чтобы получить социальную скидку в магазине? Рассказываем

16258
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле из архива «ВБ»
В редакцию обратился Алексей. Мужчина интересуется, как предоставляются социальные скидки в магазинах.

«Недавно «ВБ» анонсировал договоры торговых сетей с МАРТ о предоставлении скидки на товары для многодетных и малообеспеченных в размере 10%. Как происходит контроль учета суммы в 288 руб. на месяц во всех магазинах? Как вообще происходит предоставление скидки? По единой дисконтной карте? По удостоверению? В «Грине», например, скидки многодетным и пенсионерам только до 13.00, а как же быть, если папы и мамы на работе до 17.00?»

Фото из архива ВБ.
Фото из архива ВБ.

Для начала напомним, что соглашение о предоставлении скидки подписали 16 представителей ритейла, список может пополняться.

В Бобруйске – это «Виталюр», «Алми», «ZAKRAMA», «Green», «Евроопт», «Доброном», «Санта», «Корона», «Соседи», «Белкоопсоюз».

На скидку могут рассчитывать пенсионеры, многодетные семьи, малообеспеченным слои населения, которые получают государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия.

Скидка предоставляется только на социально значимые товары, с другими скидками не суммируется, на акционные товары не распространяется. Если цена со скидкой будет ниже себестоимости, товар продают по себестоимости.

Общие условия для получения скидки такие: с документом, который подтверждает право на ее получение, нужно обратиться в магазин, где и будет оформлена социальная скидочная карта.

Что же в частности, приведем несколько примеров.

Программа в сети «Виталюр» называется «Добрые 10%». Чтобы ей воспользоваться, необходима карта «Виталюр» и удостоверение (оригинал или копия) или справка, которая будет подтверждать принадлежность к одной из категорий. Если карты нет, то ее можно приобрести на кассе за 1 копейку.

Воспользоваться социальной программой в «Виталюр» могут близкие родственники заявленных категорий граждан, социальные работники при предъявлении подтверждающих документов (для получения скидки им нужно иметь карту «Виталюр» участника и предоставить удостоверение/копию удостоверения).

Чтобы воспользоваться социальной скидкой в «Короне», надо будет оформить социальную карту. После ее оформления, на кассе надо будет предъявлять документ, который подтверждает право на скидку и саму карту.

При наличии нескольких дисконтых карт, скидка предоставляется по выбору покупателя.

На сайте «Евроопта» сообщается, что «скидка предоставляется на кассе в момент совершения покупки при предъявлении карты «Е-плюс. Социальная». Чтобы поменять действующую карту «Е-плюс» на «Е-плюс. Социальная», нужно обратиться в инфоцентр или к сотруднику магазина «Евроопт», предъявить пенсионное удостоверение, удостоверение многодетной семьи или справку о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия, а также паспорт. Заполнить заявление, на основании которого статус карты будет изменен в течение 5-и рабочих дней.

Если до этого, карты «Е-плюс» не было, то ее надо будет приобрести или получить бесплатно карту «Е-плюс. Пенсионная» / «Е-плюс. Добрый процент».

Действие социальной карты на респространяется на покупки в магазинах «Хит» и «Грошик».

На сайте сети «Green» указано, что с «17 января скидка 10% на социально значимые товары предоставляется на кассе ежедневно до 23.00 при личном предъявлении указанными лицами оригиналов документов, подтверждающих их статус, в течение срока действия соответствующих документов».

Такое правило будет действовать до 16 февраля, далее скидка предоставляется только по «Социальной» бонусной карте. Чтобы ее получить, нужно обратиться в инфоцентр с документом, подтверждающим принадлежность к социально уязвимой категории, паспорт, заполнить анкету и указать в ней вид выбираемой программы (скидки). Программы будет две:

«Социальная 5» – скидка 5% на весь чек в будние дни до 13.00 при предъявлении на кассе «Социальной» бонусной карты и подтверждающих документов,

«Социальная 10» – скидка 10% только на социально значимые товары ежедневно до 23.00 при предъявлении на кассе «Социальной» бонусной карты и подтверждающих документов.

На сайтах торговых сетей также сообщается, если будет превышена сумма лимита (на данный момент – 288,01 руб), то социально значимые товары до конца месяца будут продаваться без скидки.