Побывали на «Бабушкиной крынке» и узнали про эксклюзивный творог, производство «немолока» и китайские этикетки

21931
Евгения ВИННИК. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
О качестве продукции и работу коллектива бобруйского филиала ОАО «Бабушкина крынка» мы поговорили с директором бобруйского филиала ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» Сергеем Козловым.
Молоко брэнда «Бабушкина крынка» с этикеткой на китайском. Фото читательницы Татьяны.
Молоко брэнда «Бабушкина крынка» с этикеткой на китайском. Фото читательницы Татьяны.

Читательница «ВБ» Татьяна на днях прислала нам интересное фото: на нем изображена упаковка молока брэнда «Бабушкина крынка» с этикеткой на... китайском языке. Такое молоко бобруйчанка, по ее словам, увидела в магазине «Санта», что на пр. Строителей.

– Для белорусского потребителя на упаковке вся информация на русском языке, но, по стандартам, мы можем дублировать текст и на иностранном. Конкретно в этом случае – в наши магазины попала продукция с китайскими иероглифами, потому что сейчас мы сотрудничаем с Китаем и планируем уже с февраля поставлять туда нашу продукцию, – объяснил ситуацию директор бобруйского филиала ОАО «Бабушкина крынка» Сергей Козлов.

По словам Сергея Михайловича, молоко, которое вскоре отправится в Китай, имеет длительный срок хранения – за счет упаковки тетрапак. Среди 19-ти филиалов «Бабушкиной крынки» только в Бобруйске есть возможность производить молоко в такой упаковке. Директор даже пригласил нас в гости на предприятие, чтобы увидеть, как это делается, своими глазами. Мы с благодарностью приняли это приглашение.

Работа без выходных

Руководителем бобруйского филиала ОАО «Бабушкина крынка» 45-летний Сергей Козлов работает с 2020 года. До этого возглавлял Могилевское государственное объединение «Мясомолпром». Родом из Могилева, сейчас живет в Бобруйске и домой ездит только на выходных.

19.01.2022. Бобруйск. Директор филиала «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка» Сергей Козлов
19.01.2022. Бобруйск. Директор филиала «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка» Сергей Козлов

– Здесь более живая работа, производственная, – рассказывает о бобруйском филиале Сергей Михайлович. – Сейчас, я считаю, у нас стабильно хорошее качество продукции. Это благодаря коллективу, в котором каждый на своем месте.

Всего в бобруйском филиале сегодня трудится 301 человек. Завод работает круглосуточно (ведь молоко – скоропортящийся продукт), в сутки перерабатывает до 200 тонн молока.

Бобруйский филиал – без прав юрлица, денежными потоками распоряжаются в Могилеве. Задача бобруйчан – обеспечить прием, переработку молока, произвести из него продукцию и снабдить ею (а также всем ассортиментом «Бабушкиной крынки») не только город, но и прилегающие районы: Бобруйский, Глусский, Кировский, Осиповичский, Кличевский. И так каждый день, без выходных.

– Мы не убыточные, предприятие работает стабильно, постоянно развивается, – добавляет директор.

Сделано в Бобруйске

– Наш эксклюзив – это творог в мешках, он делается только в Бобруйске, – рассказывает Сергей Михайлович. – В сутки выпускаем 12-14 тонн такого творога. Он востребован на рынке. Еще только у нас делаются «лодочки» по 220 грамм – это творог в пластиковой упаковке вытянутой формы.

А еще в Бобруйске планируют освоить в этом году производство зерненого творога. Потом, по словам директора, попробуют сделать израильский домашний сыр Коттэдж (творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками). И освоить новую линейку молочных коктейлей в кувшинах от 200 до 450 мл.

20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации

Но главная новинка бобруйчан впереди. По словам директора, в ближайшем будущем в филиале будут выпускать... немолоко. Так называется новинка пищепрома, которая выглядит как настоящее молоко, но состоит из растительных ингредиентов и является альтернативой натуральному коровьему молоку. Ее выпускают для тех, кто, например, не переносит лактозу или просто заботится о своем здоровье, придерживается диетического питания. Сейчас специалисты завода выбирают виды сырья, из которого будет делаться такое молоко.

– Мы тестируем и рисовое, и миндальное немолоко, и на основе кешью. Я думаю, выпустим несколько видов, – говорит директор. – Это довольно перспективное направление и хорошая возможность увеличить объемы производства нашего филиала. Если все пойдет по плану, то уже к лету мы увидим первую партию этого продукта в наших магазинах.

– Планов много, мы развиваемся, – добавляет Сергей Козлов. – В этом году проведем модернизацию оборудования и будем делать на нем высокожирные, до 33-х процентов, сливки. На этой же линии будут производиться и взбитые сливки для кондитерской промышленности.

Что берет потребитель и что любит директор?

– Самый ходовой товар – это творог 5-процентной жирности в 400-граммовом мешке, – говорит директор филиала.

– А что вы сами больше любите, Сергей Михайлович?

– Если есть продукция обезжиренная и 9-ти процентов жира, то надо выбрать посередине. Как и во всей жизни, нужно искать баланс. Поэтому я, как и наши покупатели, предпочитаю «пятерочку». Но сметану люблю «двадцатку», а если их соединить, то это вообще! (Смеется).

20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка»
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка»

Почему китайцы стали пить молоко

Вопреки устоявшемуся мнению, что китайцы, мол, молока не пьют – не переваривают, Сергей Козлов считает, что китайский рынок – одно из самых перспективных направлений для сбыта молочной продукции. И приводит цифры: бобруйский филиал планирует поставлять в Китай ежемесячно по 3-4 контейнера молока, это около 100-150 тонн в упаковке тетрапак со сроком годности 9 месяцев. Для сравнения: на внутренний рынок филиал перерабатывает сегодня 434 тонны молока в месяц, а на внешний рынок – около 55 тонн.

20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Александр Костин, оператор линии в производстве пищевой продукции
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Александр Костин, оператор линии в производстве пищевой продукции

– Им понравилась наша продукция, были вопросы, скорее, технического характера. Например, что информация на этикетке на китайском должна быть четко пропечатана, не стираться, для этого мы закупили высококачественный принтер и отпечатали наклейки, которые покупатели увидели в магазине, – рассказывает Сергей Михайлович. – Качество печати подтвердилось, иероглифы хорошо видны.

– В Китае культура потребления молока действительно появилась только лет 10-15 назад, – поясняет директор. – Но сейчас государство там заинтересована в том, чтобы потребление молока увеличилось, они считают это полезным для своих граждан.

– А разве у них нет своих производств по переработке молока?

– Китайцы очень быстро развиваются и реагируют на спрос, поэтому и в этой сфере, я думаю, они отреагируют. У них уже появляются молочно-товарные фермы.

Основным же источником сбыта готовой продукции у той же «Бабушкиной крынки» остается Россия, которая покупает все виды творогов, сметану, сливки... Есть поставки и в Армению, Азербайджан, Грузию, все страны СНГ.

Но если Китай «заработает на полную мощность», то у нас, возможно, не будет ресурсов поставлять куда-то еще, предполагает директор бобруйского филиала. Ведь в приоритете всегда – внутренний рынок.

20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Иванова Наталья, старший мастер производственного участка.
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Иванова Наталья, старший мастер производственного участка.
А какая здесь зарплата?
На вопрос об уровне заработка в бобруйском филиале «Бабушкиной крынки» директор ответил так:
– Это коммерческая тайна, но могу сказать, что у нас зарплаты выше среднего уровня по городу. (Средняя зарплата в Бобруйске на ноябрь-21 составляла 1 162 руб.– прим. ред.).

Время работать и время читать Чехова

Гормолзавод Бобруйска в последние годы пережил непростые времена. Были и убытки, и жесткие кадровые решения, и суды с работниками. И у всех еще в памяти громкое ЧП 2018 года, когда на своем рабочем месте была найдена повешенной директор предприятия Татьяна Корнилова...

– Что для вас, как руководителя, самое сложное? – задали мы вопрос Сергею Козлову.

– Трудно сказать. Наверное – добиться, чтобы в коллективе не возникало ссор, чтобы мы были как одна семья. У меня такие понятия, наверное, еще советские. Я считаю, что, коль мы большую часть времени проводим на работе, то на работе должно быть комфортно. И хочется, чтобы все всегда приходили на выручку другому, не говорили, что это нас не касается, а помогали.

– Говорят, вы и сами это показываете, личным примером?

– Я вместе со всеми и снег чищу, а если не хватает людей, то могу и на линию встать, корона не упадет. Если директор идет навстречу, то и все остальные, без вопросов, придут.

– Как работники реагируют на это?

– Удивляются, но я это считаю нормальным и правильным.

– Какие еще у вас есть принципы руководства?

– Самое главное – это держать слово. Конечно, лучше подумать перед тем, как что-то обещать, но если уже пообещал, то надо гнуть эту линию. Без этого полноценным руководителем стать нельзя, я считаю. Как и без порядочности и справедливости.

19.01.2022. Бобруйск. Директор филиала «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка» Сергей Козлов
19.01.2022. Бобруйск. Директор филиала «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка» Сергей Козлов

Сергей Михайлович, я знаю, вы сегодня в отпуске, а на рабочем месте, почему?

– Так получилось, что сегодня (разговор был 19 января – прим. авт.) у нас запланирована встреча руководителей крупных филиалов. Мы проведем рабочее совещание, обменяемся опытом. И так как это день Крещения, то решили, что в деревне Турки на реке Ола окунемся в прорубь. Все согласны, подготовили полотенца, горячий чай, по ложке рыбьего жира перед окунанием. Думаю, эта встреча нам запомнится надолго (смеется). Я лично уже 25 лет окунаюсь и никогда не болел после этого.

К слову, окунается в прорубь директор не только на Крещение, может «и просто под настроение». А еще увлекается настольным теннисом, играет в мини-футбол. Любит Чехова, которого перечитывает, «и с каждым прожитым годом все написанное воспринимается по-новому».

20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка»
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка»
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка»
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка»
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Андрей Янченко, оператор линии в производстве пищевой продукции.
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Андрей Янченко, оператор линии в производстве пищевой продукции.
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Александр Костин, оператор линии в производстве пищевой продукции
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Александр Костин, оператор линии в производстве пищевой продукции
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Андрей Янченко, оператор линии в производстве пищевой продукции.
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Андрей Янченко, оператор линии в производстве пищевой продукции.
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Андрей Янченко, оператор линии в производстве пищевой продукции.
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Андрей Янченко, оператор линии в производстве пищевой продукции.
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Андрей Янченко, оператор линии в производстве пищевой продукции.
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации. Андрей Янченко, оператор линии в производстве пищевой продукции.
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка». Участок стерилизации
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка»
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка»
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка»
20.01.2022. Бобруйск. Филиал «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка»