Может ли сын ухаживать за матерью и получать пособие? Спрашивает читательница

12.8k
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: Pixabay.
В редакцию обратилась Валентина Владимировна. Женщина интересуется, может ли ее сын официально оформить уход за ней?

«Мне исполнилось 80 лет, – рассказала читательница. – После перенесенного ковида чувствую себя неважно: слабость, с трудом передвигаюсь, диагностирована аритмия, глаукома. Могу ли я оформить инвалидность, что для этого нужно, как вообще проходит эта процедура? И еще вопрос: может ли мой 45-летний сын оформить уход за мной, т.к. он все равно много времени мне сейчас уделяет, без него я никуда».

По телефону «горячей линии» Бобруйской центральной больницы на первый вопрос ответили так: вопрос оформления инвалидности находится в компетенции вашего участкового врача. К нему и нужно обратиться в первую очередь. В случае, если трудно добраться до поликлиники самой, то участкового можно вызвать на дом.

Участковый врач организует для вас необходимые исследования и осмотр специалистов. После сбора всех анализов и заключений – выдаст направление на врачебно-консультационную комиссию (ВКК), которая и заключит – положена ли вам группа инвалидности и какая именно.

Только после выдачи ВКК соответствующего медицинского заключения (присвоения группы инвалидности) ваш сын может обратиться в управление социальной защиты по месту жительства с просьбой назначить пособие по уходу, пояснила начальник управления соцзащиты администрации Ленинского района Елена Назарова. Ему разъяснят, какие документы надо будет подготовить.

По действующему законодательству, чтобы сын или дочь могли оформить уход за матерью, которая нуждается в таком уходе, они должны быть сами трудоспособными, но при этом официально не работающими, не занимающимися предпринимательской деятельностью, не обучающимися в учебных заведениях дневной формы, не получающими пенсию, пособия по безработице, т. е. не имеющими других источников дохода.

В тему

Сейчас размер пособия по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, составляет 288,01 руб. С 1 февраля 2022 года будет 296,55 руб.