– Очень сильно гудят вентиляторы в «Короне», – рассказала нам Раиса Яковлева с улицы Рокоссовского. – Мы живем в соседнем доме, в прямой видимости, и ночью вентиляция мешает спать. Особенно летом, когда надо открыть окно, чтоб проветрить. Причем, вентиляторы не гудят ровно, а то включаются, то выключаются. А в «Короне» мне сказали, что у них все нормально. Я встречала информацию, что выходы вентиляции, где сами лопасти работают, дополнительно от улицы прикрывают перегородкой, а у них открыто.
В доказательство читательница прислала видео, снятое на полдороге от дома до торгового центра.
За воздействием на население физических, химических и биологических факторов, в том числе шумов от объектов предприятий бытового обслуживания, следит отделение коммунальной гигиены Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Заведующая отделением Светлана Матлах пояснила «ВБ»:
– Нашими правилами прописаны уровни шума, а не технологическая форма шумящих приборов. Жалобу можно направить нам обычной почтой (213827, Бобруйск, ул. Минская, 100), электронной (gcgeglav@mogilev.by), через обращения на сайте, или прийти и оставить в приемной. Для проверки мы вместе с лабораторией физических факторов выезжаем на место и в дневное, и в ночное время, и по результатам замеров лаборатория передает нам заключение – соответствует уровень шума нормам или нет. Подобные жалобы не редкость, но могу сказать, что в большинстве случаев они не подтверждаются.
Если уровень шума превышает допустимые параметры, мы даем предписание объекту хозяйствования устранить недостаток. А каким образом – уменьшив мощность или прикрыв перегородкой – не важно.
В лаборатории физических факторов также признали, что получают много жалоб на шумы торговых объектов от жильцов соседних домов. И пояснили, что уровень шума замеряется на расстоянии двух метров от ограждения жилого дома (для многоэтажек – от стены) и фиксируется эквивалентное значение шума (как шумит на протяжении примерно получаса) и максимальное (кратковременные скачки по звуку).
Допустимые уровни шума (эквивалентный/максимальный):
- для территорий, прилегающих к жилым домам, поликлиникам – днем 55/70 децибел, ночью 45/60;
- для территорий гостиниц, общежитий, монастырей – днем 60/75, ночью 50/65 дБ;
- для территорий больниц – днем 45/60, ночью 35/50 дБ;
- для торговых залов магазинов – 60/75 дБ.
