«Направление стрит-арт у нас только развивается». Художник-граффитист из Бобруйска рассказал о своем творчестве

3285
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ и из архива героя материала.
В последние годы на фасадах бобруйских многоэтажек начали появляться граффити. Многие из этих настенных рисунков – работы молодого художника из Бобруйска Леонида Нифёдова. Он рассказал «ВБ», где обучался такому необычному искусству, насколько востребованы работы в стиле стрит-арт у нас и сколько можно заработать за такую картину.
Работа художника-граффитиста Леонида Нифёдова в Москве.
Работа художника-граффитиста Леонида Нифёдова в Москве.

Если кто и не знаком с этим художником, то его работы видел, пожалуй, каждый бобруйчанин. Это изображения спасателей-пожарных на фасадах домов в 7 микрорайоне и на новом участке проспекта Строителей, яблоневого сада, солнца, деревьев и гор на домах рядом с санаторием им. Ленина.

06.01.2022. Бобруйск. Художник-граффитист Леонид Нифёдов
06.01.2022. Бобруйск. Художник-граффитист Леонид Нифёдов

«Начинал с росписи потолков в частном 4-этажном особняке в Крыму»

Леониду 25 лет. Молодой человек говорит, что в детстве мечтал стать кем угодно, но не художником точно.

– Мама говорит, что в детском саду я даже массажистом хотел быть, – смеется Леонид. – После школы поступал в Военную академию, но на выбранный факультет не поступил. Вернулся в Бобруйск, прошло две недели сентября, нужно где-то учиться. Решил пойти в художественный колледж на плотника-краснодеревщика, так как со школы у меня хорошо получались работы с деревом. Но именно в том году не набралась группа по этой специальности. Мне предложили посмотреть на керамистов, понравилась эта специальность, в результате пошел учиться на художника-керамиста. До того я практически не рисовал, близких родственников художников у меня тоже нет. Но получалось все хорошо.

Работа художника-граффитиста Леонида Нифёдова в Москве.
Работа художника-граффитиста Леонида Нифёдова в Москве.

После службы в армии Леонид начал искать работу. Мастер из художественного колледжа сказала, что есть заказ по художественно-оформительским работам в Крыму: одна художница набирала команду для росписи потолков в частном 4-этажном особняке. Леониду на тот момент был 21 год, это был первый подобный опыт для него. Основы таких работ они в колледже проходили. Сначала рисуется калька на полу, затем ее приклеивают к потолку и переводят – остаются неотчетливые отображения в карандаше, по которым художник рисует красками.

Спустя пять месяцев Леонид вернулся в Беларусь. В поисках работы позвонил в фирму «Fresh-design» в Минске, которая занимается росписью фасадов, стен, потолков, в основном баллончиками.

– Сказал, что окончил художественный колледж, что у меня есть база, баллончиками не рисовал, но быстро учусь. Узнав, что у меня и права имеются, мне предложили поехать работать в Москву – возить других художников на работу и рисовать вместе с ними. Это были частные заказы: реклама на заборах, пейзажи на стенах. Это был первый мой опыт рисования граффити, учиться новому я люблю. Там пробыл месяцев пять, это работа сезонная.

06.01.2022. Бобруйск. Художник-граффитист Леонид Нифёдов
06.01.2022. Бобруйск. Художник-граффитист Леонид Нифёдов

«В ближайшей перспективе – оформление фасада еще одного дома в пятом микрорайоне Бобруйска»

Поднабравшись опыта, по возращению в Бобруйск Леонид начал работать сам на себя. Опять же мастер художественного колледжа, зная, что он работает в таких направлениях, предложила выполнить заказ предприятия «БелКитСтрой» – картину на фасаде дома в районе санатория им. Ленина. Художник прошел инструктаж по технике безопасности в строительной организации, так как раньше ему не доводилось работать на большой высоте в люльках. Рисовал вместе с товарищем Владимиром Тисецким, с которым познакомились во время работы в Москве. Ребята изобразили на стене многоэтажки солнце, деревья и горы в векторном стиле.

06.01.2022. Бобруйск. Работа художника-граффитиста Леонида Нифёдова
06.01.2022. Бобруйск. Работа художника-граффитиста Леонида Нифёдова

– Изображение на фасад переносили с помощью мультимедийного проектора: открываешь картину на компьютере, относишь ее на расстояние 30-50 метров от фасада и светишь проектором, чтоб она хорошо была видна на стене. Потом поднимаешься на автовышке вверх по стене фасада и рисуешь контуры баллончиком, после чего разукрашиваешь, – рассказывает собеседник. – На эту работу ушло восемь дней по 9-10 часов ежедневно.

Позже Леонид еще усадьбу в Березовичах оформлял, недолго работал в Сочи, в Москве. В марте 2020-го, когда в Беларуси было около 10 человек заболевших коронавирусом, а в Москве их выявляли около 60 в день, вернулся в Беларусь и больше никуда не ездил.

Работа Леонида Нифедова в 7 микрорайоне Бобруйска.
Работа Леонида Нифедова в 7 микрорайоне Бобруйска.

Вскоре на Леонида «вышли» сотрудники МЧС и предложили нарисовать на фасаде дома в 7 микрорайоне картину размером около 100 квадратов на тему безопасности: изображение спасателя, который тушит пожар, и номер телефона службы спасения «112». Планировалось «сдать» ее ко Дню пожарной службы РБ – к 25 июля, на все у Леонида была неделя. 24 июля в 10 часов вечера он завершил работу.

После этого был еще один заказ «БелКитСтроя» – фасад жилого дома также в районе санатория, на этот раз стену дома украсило красочное изображение яблоневого сада.

Работа Леонида Нифедова в Бобруйске.
Работа Леонида Нифедова в Бобруйске.

А затем художник продолжил сотрудничество с МЧС: подправил уже существующую роспись на здании горрайотдела на улице Гагарина, в конце прошлого года нарисовал еще одну картину со спасателем на фасаде дома на новом участке проспекта Строителей в 5 микрорайоне. К слову, граффити о безопасности Леонид рисовал также в Могилеве и в агрогородке Заостровечье Клецкого района. В ближайшей перспективе – оформление фасада еще одного дома в пятом микрорайоне Бобруйска: на картине будет изображено много разных «опасностей» в мультяшном исполнении и телефон службы спасения.

– Сотрудничество с МЧС – это для меня больше коммерческий проект, который дает возможность заработать, – признается художник. – Вместе с тем я уважительно отношусь к такой идее, потому испытываю моральное удовольствие от работы: увидел ребенок телефон МЧС на мурале, запомнил и в критической ситуации не растеряется.

Леонид уже уверенно чувствует себя при работах подобного рода и не видит ничего зазорного в том, чтобы предлагать свои услуги там, где они могут быть востребованы. Только отделов МЧС обзвонил около 100, отправил 80 коммерческих предложений по строительным фирмам. Предлагает разные варианты сотрудничества. Говорит, что интерес есть, несколько потенциальных заказов «нарисовались», но большого ажиотажа не наблюдается.

– Направление стрит-арт у нас только развивается небольшими шажочками, – говорит художник. – Думаю, пройдет еще много лет, прежде чем оно окажется востребованным.

06.01.2022. Бобруйск. Художник-граффитист Леонид Нифёдов
06.01.2022. Бобруйск. Художник-граффитист Леонид Нифёдов

«Готов пока раскручивать свое имя, даже если это история не про деньги»

Тем не менее, Леонид не опускает руки и вынашивает массу интересных задумок. Одна из них – предложить собственнику здания на пересечении улиц Орловского и Карла Маркса, возле «Бабушкиной крынки», разрисовать фасад. Художник уже представляет интересную картину на этой неприглядной сейчас стене, которая хорошо видна с дороги. Леонид готов создать граффити бесплатно и частично своими материалами, ему необходимо лишь подготовить поверхность и предоставить леса. В ближайшее время он займется эскизом для этой идеи, чтобы потом пойти с ним по соответствующим инстанциям.

Работа Леонида Нифедова в Москве. Вход в комнату отдыха для детей в спортивном комплексе, роспись баллончиками и кистями.
Работа Леонида Нифедова в Москве. Вход в комнату отдыха для детей в спортивном комплексе, роспись баллончиками и кистями.

– Готов пока участвовать в каких-либо проектах, чтобы раскручивать свое имя, даже если это история не про деньги, – говорит собеседник.

Среди его планов и более амбициозные. Например, поехать работать в какую-нибудь англоязычную страну для работы над большим проектом – чтобы за несколько месяцев закрепить свой английский. Готов создать мурал бесплатно, чтоб только оплатили перелеты, проживание и питание.

– Отправил предложения где-то в 80 организаций различных стран. По большей части отвечают роботы стандартными фразами. Но самое прикольное, что из «Walt Disney» ответил человек. Моя идея им не подошла, но приятно, что заметили!

Есть у Леонида и еще одна грандиозная мечта: создать в Минске квартал граффити, который стал бы привлекательным местом для туристов.

– Существует 10 мировых столиц граффити и стрит-арт, – рассказывает художник. – Среди них: Нью-Йорк, Берлин, Париж, Мехико, Лондон, Сан-Паулу и другие. Я подумал: а почему Минск не может претендовать на такое звание? Если сосредоточить много работ в одном месте, можно сделать замечательный проект. К примеру, на 20 фасадах разместить картины разных художников. Но это пока только мечта.

«В 50 лет не вижу себя лазающим по фасадам и рисующим муралы»

Работа Леонида Нифедова в 7 микрорайоне Бобруйска.
Работа Леонида Нифедова в 7 микрорайоне Бобруйска.

Несмотря на то, что Леонид человек творческий, он вполне реально смотрит на жизнь. Не исключает, что будет работать совсем в других сферах, если так сложатся обстоятельства. Специальностей у молодого человека несколько и увлечений хватает. В 2018 году он поступил в Минский институт предпринимательской детальности на «менеджера-экономиста», в следующем году получит диплом. Имеет права категорий А, B, C и E. Прыгал с парашютом и увлекался роуп-джампингом (прыжки с альпинисткой веревкой с высоких объектов), говорит, что это ему сейчас помогает психологически работать на высоте. Еще Леонид слушает и читает много разной литературы – по экономике, искусству, бизнесу.

– Как повернется жизнь дальше, неизвестно, – говорит он. – В 50 лет я себя не вижу лазающим по фасадам и рисующим муралы. Возможно, тогда понадобится мое экономическое образование. Водителем себя могу представить лет через 20, пока мне скучно думать об этом: дорога-дорога. То, чем я сейчас занимаюсь, мне интересно.

06.01.2022. Бобруйск. Художник-граффитист Леонид Нифёдов
06.01.2022. Бобруйск. Художник-граффитист Леонид Нифёдов

Сколько может заработать художник – граффитист у нас? На этот вопрос Леонид не может ответить однозначно.

– За картину с яблоневым садом на фасаде «чистыми» я получил 3 460 рублей. За остальные вышло в среднем 800-1000 рублей. Если бы был заказ за заказом, то жить можно было б. Но конкуренция большая и сезон работы обычно – с апреля по октябрь. А потом думаю постоянно, где искать работу. Сейчас вот больших заказов нет, скоро сессия в институте. И я пока пишу несколько неоконченных работ на холстах, которые давно ждут своего часа.

06.01.2022. Бобруйск. Работа художника-граффитиста Леонида Нифёдова
06.01.2022. Бобруйск. Работа художника-граффитиста Леонида Нифёдова
06.01.2022. Бобруйск. Художник-граффитист Леонид Нифёдов
06.01.2022. Бобруйск. Художник-граффитист Леонид Нифёдов

Больше работ художника вы можете увидеть в его Инстаграм @nifyodov.l