«Дяденька, помогите, сейчас я упаду!» Случаи из практики вспоминают два родных брата-спасателя из Бобруйска

4677
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Династии спасателей в Бобруйском горрайотделе по ЧС – не редкость. Один из примеров – два родных брата Максим и Андрей Круки, которые служат в одной пожарной части №4 на улице Октябрьской. Братья-спасатели рассказали о своей работе и самых ярких случаях из практики.
Родные братья Максим и Андрей Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Максим — лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены; Андрей — старший
Родные братья Максим и Андрей Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Максим — лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены; Андрей — старший инструктор-водитель, старший прапорщик внутренней службы.

Андрею в феврале будет 41 год, Максиму сейчас 32. Старший брат работает старшим инструктором-водителем, младший – начальник дежурной смены.

Оба признаются, что стать спасателями с детства не мечтали, так сложились обстоятельства.

– До армии учился в механико-технологическом техникуме, от военкомата получил права категории В и С. После службы в армии узнал, что в пожарную часть нужен водитель, и пошел. С 2016 года – в должности старшего инструктора-водителя, звание – старший прапорщик. В пожарной части около 20 лет, – по-военному четко докладывает Андрей Крук.

Андрей Крук – старший инструктор-водитель, старший прапорщик внутренней службы в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС.
Андрей Крук – старший инструктор-водитель, старший прапорщик внутренней службы в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС.

Максим служил в спецвойсках, потом предлагали продолжить в силовых структурах, но он предпочел пожарную службу. Главными аргументами для него, говорит, были престижность службы спасателя и совет старшего брата. Службу начинал в должности мастера связи, потом стал мастером-спасателем, спустя три года – старшим инструктором-спасателем, а с 2021 года – начальником дежурной смены в звании лейтенанта. В МЧС он 13 лет.

Максим Крук – лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены, служит  в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС.
Максим Крук – лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены, служит в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС.

Андрей отвечает за автомобиль, который за ним закреплен – пожарную автолестницу АЛ-30. Его задача – доставлять личный состав на различные чрезвычайные ситуации. Максимальная длина лестницы – 30 метров, за ее исправность и правильную установку тоже отвечает старший инструктор-водитель. Еще он обучает молодых сотрудников-водителей.

Круг обязанностей Максима также широк: во главе дежурной смены он выезжает на ликвидацию пожаров и других чрезвычайных ситуаций, на учения. Проводит занятия с личным составом по боевой, физической, строевой и тактико-спектральной подготовке, подтверждает боеготовность смены, проводит тренинги и для учеников школы №6. Стоит сказать, что в части №4 – три смены по 12 человек, и у каждой есть специализация. Смена Максима отвечает за рукавное хозяйство части. Для тех, кто не в курсе, рукава – это шланги, которыми тушат пожары.

Максим Крук – лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены, служит  в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС.
Максим Крук – лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены, служит в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС.

«Помню, что в центре зала горел костер»

Пожарная часть №4, в которой работают братья – особая в Бобруйске. Помимо тушения пожаров, ее сотрудники специализируются на химических работах, спасают пострадавших на воде, оказывают помощь при обрушениях, выезжают на ДТП, избавляют людей от поселившихся на домах и хозпостройках шершней и пчел, оказывают помощь при сборе ртути, если вдруг разбился градусник, открывают заклинившие двери, снимают застрявшие кольца с пальцев, поднимают больных людей на этажи...

Один из самых ярких эпизодов, который припоминает Максим – спасение детей на улице Пушкина, в доме возле «Горизонта», в октябре 2014 года.

– Горела комната в квартире, – рассказывает он. – Мама уехала отдыхать куда-то, дети остались одни. Помню, что в центре зала горел костер. Мы быстро потушили его и начали искать людей. В комнате под одеялом бывший наш начальник смены обнаружил двух мальчиков 5-ти и 7-ми лет. Одного он передал мне, и мы быстро понесли детей вниз. Они были сильно испуганы, плакали, мы их успокаивали. Помню, мальчишка прямо вцепился в меня, я с ним разговаривал, чтобы привести в чувство, так познакомились. Когда «скорая» приехала, он от меня уходить уже не хотел. А Андрей как раз доставлял нас на тот пожар...

Оба брата принимали участие и в нашумевших поисках пропавшего в мае 2020 года в деревне Макаровка 3-летнего мальчика. Тогда по тревоге был поднят личный состав всего горрайотдела, приехали спасатели из Минска, Могилева, милиция, поисковики со всей республики, лесничие, добровольцы...

– Мы туда отправились как группа спасения на воде, – вспоминает Максим. – Было подозрение, что мальчик мог утонуть. Обследовали близлежащие озера, колодцы. Никогда не думал, что люди могут быть столь сплоченными. Делились на группы, цепью прочесывали все вокруг. Когда мальчика нашли в 7 км от дома, спящего под деревом, радости не было предела! Все вместе начали хлопать друг другу, благодаря за работу. Это был очень трогательный момент.

Спасатель – не просто слово

  • С 2014 года на счету Максима – 18 спасенных жизней, в том числе троих детей. А всего за эти годы он выезжал на пожары примерно 100 раз. Только за прошлый год их смена спасла шестерых человек.
  • Андрею в составе смены за это же время тоже удалось спасти шестерых.
Максим Крук обучает молодых «бойцов».
Максим Крук обучает молодых «бойцов».

7-летняя девочка стояла на карнизе...

Еще собеседнику запомнился случай, произошедший в июне 2018 года в доме №47 на улице Минской:

– 7-летняя девочка перелезла через балкон квартиры на третьем этаже и встала на карниз. Такого в моей практике, да и коллег, работавших давно, еще не было. Рукой она держалась за палку для бельевых веревок. Счет шел на минуты или секунды. Кода мы приехали, она кричала: «Дяденька, помогите, сейчас я упаду!» Я полез туда по раскладной лестнице. Когда девочку снимал, чувствовал, что силы ее на исходе. Позже она рассказала, что, когда проснулась, бабушки дома не было, и она решила выйти на улицу вот таким образом, видимо, еще не пробудилась окончательно. Вскоре бабушка прибежала, плакала.

Свеж в памяти Максима и пожар, произошедший в 2015 году на Октябрьской, 136.

– Ночью загорелась квартира на четвертом этаже, – рассказывает он. – К моменту нашего прибытия она горела открытым пламенем. Мы поднялись наверх, выломали дверь. По словам соседей, в квартире проживали люди, злоупотреблявшие спиртным, и они, по всей вероятности, находились дома. Бывший начальник смены обнаружил на полу мужчину без сознания, и мы вместе вынесли его на лестничную клетку и передали «скорой». После чего продолжили поиски, и я обнаружил женщину в соседней комнате. Оба были пьяны. Их забрали в больницу с отравлением угарным газом и ожогами.

Многие помнят громкое ДТП на перекрестке Минской и Георгиевского в 2019-м с участием «скорой помощи», которая везла роженицу из Осиповичей в Бобруйский роддом. Медицинский автомобиль был покорежен, водителя зажало в салоне. Освобождал его, в том числе, Максим Крук при помощи специнструмента.

Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Максим — лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены
Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Максим — лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены

«Дед стоит на улице: «Там старуха моя!»

Андрей же вспоминает пожар 2019 года – в доме 86 на ул. 50 лет ВЛКСМ.

– Около четырех утра поступил сигнал о том, что горит квартира, – рассказывает он. – Когда мы прибыли, люди из соседней квартиры стояли на балконе и просили о помощи. Я установил автолестницу на уровень четвертого этажа, мои коллеги поднялись наверх и спасли и соседей, и жильцов горящей квартиры. Случай этот запомнился потому, что в квартире, где возник пожар, находись ребенок и трое взрослых.

А в 2015 году Андрею пришлось применить свои навыки в деревне Круговец Жлобинского района, где он находился в свободное от несения службы время.

– Мы с кумом поехали на машине к нему на родину детей забрать, грузили уже вещи в машину и тут слышим треск, – рассказывает Андрей Крук. – Поворачиваем головы, а там метрах в семистах – столб дыма. Мы переглянулись: поехали? Поехали! Подъезжаем – крыша дома горит, дед стоит на улице: «Там старуха моя!» Мы, не раздумывая, в чем были – в майках да шортах, побежали в дом. На одной из кроватей лежала женщина, одеялом ее накрыли и вынесли. А там уже и «скорая», и местные спасатели подоспели. Потом узнали, что хозяйка – 1931 года рождения.

Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Андрей — старший инструктор-водитель, старший прапорщик внутренней службы.
Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Андрей — старший инструктор-водитель, старший прапорщик внутренней службы.

«Брат дал напутствие: «Ты там не залезь никуда»

Специфика работы у братьев разная: Максим непосредственно входит в горящие квартиры, а Андрей доставляет на место происшествия и обеспечивает технические условия. Но и у одного, и у другого служба одинаково опасна и трудна.

Андрей признается: первое время, как старший, очень переживал за младшего брата, ведь тому, когда он пришел служить в МЧС, было всего 19.

Максим, в свою очередь, вспоминает такой случай:

– В 2010-м, когда строился дом 42 на улице Горького, там стояли только строительные вагончики, и вот один из них загорелся. Андрей привез нас туда. Я пошел вместе со всеми тушить. Брат дал напутствие: «Ты там не залезь никуда», а сам все время сидел сбоку, высматривал, где я – так волновался.

– Конечно, переживаем друг за друга, ведь другие люди, даже самые близкие, не знают всех нюансов нашей работы. Но о плохом стараемся не думать, – добавляет Максим.

Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Максим — лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены; Андрей — старший
Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Максим — лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены; Андрей — старший инструктор-водитель, старший прапорщик внутренней службы.

Награды за службу

  • Оба брата гордятся своими наградами и поощрениями за службу. У обоих есть значок «Выдатник». В 2015 году Андрей Крук был награжден Почетной грамотой областного управления МЧС за спасение бабушки в Жлобинском районе, есть у него и Почетная грамота Администрации Ленинского района, и юбилейная медаль «20 лет органам и подразделениям МЧС РБ».
  • У Максима Крука – грамоты областного управления МЧС за 2016 и 2018 годы и нагрудный знак «15 лет органам и подразделениям по ЧС РБ» 2015-го. В 2019-м он был также удостоен грамоты министра по чрезвычайным ситуациям.

Круг семьи Крук

Понятно, тревожатся за сыновей. но и гордятся ими родители – Тамара Васильевна и Анатолий Владимирович Круки. Они сами по 40 лет отдали шинному комбинату, ветераны «Белшины». Сейчас на заслуженном отдыхе, помогают нянчить внуков.

Максим в свободное от работы время увлекается спортом, иногда любит порыбачить, повозиться с машиной. Но главное – старается уделить больше внимания детям, семье. Его дочке сейчас 7 лет, сыну – 10.

У Андрея свой дом, «и этим все сказано», смеется он: постоянное строительство, ремонт, огород. Его сыну 13 лет, дочери – 7. Братья являются крестными детей друг у друга. Вне работы они и отдыхают часто вместе – могут в баню сходить, семьями встречаются, их дочки-ровесницы очень дружны между собой.

Сын Андрея мечтает, как и отец, служить в МЧС. Андрей говорит, что не будет ни заставлять его, ни отговаривать – решит сам.

Но и вне работы разговор у братьев, нет-нет, да и перейдет на дела служебные. Хотя дома Андрей старается не говорить о работе, а Максим, по его словам, рассказывает «страшилки» только в воспитательных целях. К примеру, недавно говорил с домашними о пожаре из-за зарядного устройства мобильника, чтобы жена и дети были осторожнее.

Кстати

У героев нашего материала Максима и Андрея Круков в январе целая череда праздников: 16 января отметили день рождения мамы Тамары Васильевны, 17 января поздравили супругу Андрея Марину, 18 января погуляли на именинах папы Анатолия Владимировича. Ну а 19 января поздравления принимают оба брата и все спасатели Беларуси!

Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Максим — лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены.
Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Максим — лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены.
Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС.
Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС.
Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Максим — лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены; Андрей — старший
Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Максим — лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены; Андрей — старший инструктор-водитель, старший прапорщик внутренней службы
Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Максим — лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены; Андрей — старший
Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Максим — лейтенант внутренней службы, начальник дежурной смены; Андрей — старший инструктор-водитель, старший прапорщик внутренней службы
Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Андрей — старший инструктор-водитель, старший прапорщик внутренней службы
Родные братья Андрей и Максим Круки вместе служат в ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС. Андрей — старший инструктор-водитель, старший прапорщик внутренней службы