Мужская работа: 45 секунд на сборы и экипировка весом в 20 кг

3719
Виктория СЕПСАЛЕВА. Фото Дениса СУДНИКА.
...А рабочая смена старшего пожарного Кирилла Глушакова длится по 24 часа, через сутки. В канун дня 23 февраля корреспондент «Вечерки» узнала, что значит быть «нормальным мужчиной».

Старший пожарный Бобруйского горрайотдела по ЧС Кирилл Глушаков.Старший пожарный Бобруйского горрайотдела по ЧС Кирилл Глушаков.

Кирилл Глушаков работает в Бобруйском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям уже больше 6 лет. Сейчас он – старший пожарный.

Кирилл признается, что в этой работе нужны сила и выносливость, ведь полная экипировка пожарного вместе с воздушным баллоном за спиной весит около 20 кг! А еще плюс пожарный ствол, другие необходимые при работе приспособления, которые вешаются на пояс.

– Вот, например, на вызовах у нас должны быть с собой еще веревки, кувалда и «хулиган» – специальный инструмент по вскрытию дверей, – рассказывает Кирилл. – Важна в нашей профессии и скорость – огонь ждать не будет. 45 секунд с момента вызова – и спасатель должен быть уже за воротами части. Очень важны еще стрессоустойчивость и крепкая психика. Слезы пострадавших и утраты приходится видеть чуть ли не каждый день. На позапрошлых «сутках» мы спасли на пожаре молодую женщину лет 30-ти, а мужчину, к сожалению, не удалось. Горело на улице Ульяновской, а пожар возник из-за курения в постели в нетрезвом состоянии. К сожалению, это самая частая причина пожаров. Сегодня только что вернулись с вызова: утром загорелась машина в гаражно-строительном кооперативе №6. Причина – короткое замыкание.

Постоянные тренировки в спортзале части входят в распорядок дня каждого спасателя.Постоянные тренировки в спортзале части входят в распорядок дня каждого спасателя.

Если в городе все спокойно, пожарные-спасатели тоже не сидят сложа руки.Если в городе все спокойно, пожарные-спасатели тоже не сидят сложа руки.

В части есть специальная комната психологической разгрузки, где пожарные могут отдохнуть после вызова в уютной, спокойной обстановке. А еще есть спортивный зал. Постоянные тренировки входят в распорядок дня каждого спасателя. Есть в пожарном спорте и свои нормативы: на подъем по штурмовой лестнице, например, дается 25 секунд.

– Нормативы выполняют все. Те, кто не может их выполнить, здесь не работают, – поясняет Кирилл.
Если в городе все спокойно, пожарные-спасатели тоже не сидят сложа руки. Проводят учения, как теоретические, так и практические. И за обслуживание служебных автомобилей, своей формы и экипировки каждый спасатель отвечает сам. Уборщиков в части нет: наведение чистоты на территории и в самих зданиях – задача опять-таки самих ребят.

– Но вызовов много, – продолжает рассказ Кирилл. – Больше всего зимой – из-за проблем с печным отоплением в частных домах, и осенью, когда горит сухая трава. Бывают, конечно, и ложные вызовы. Точнее, это мы их записываем, как ложные. На самом деле – наоборот, очень хорошо, когда люди проявляют бдительность и звонят, услышав даже легкий подозрительный запах гари, не дожидаясь, когда полыхнет. Штрафы дают только за заведомо ложный вызов, сделанный ради шутки.

За обслуживание служебных автомобилей спасатель отвечает сам.За обслуживание служебных автомобилей спасатель отвечает сам.

Бывают, кстати, и курьезные случаи в этой мужской работе.

– Как-то приехали на вызов, а по квартире бегает мужчина в женском нижнем белье, – вспоминает Кирилл. – Так «заигрался», что не заметил, как еда на плите подгорела.

«Есть у нас, пожарных, профессиональные приметы: никогда ничего не забирать с пожара и никогда не прощаться друг с другом. Уходя домой после смены, мы просто говорим: «Счастливо!»

Рабочая смена у спасателя длится 24 часа, через двое суток. Остается ли время на личную жизнь при таком графике? 

– Остается, – говорит Кирилл. – Я женат, сыну два года.
Что касается тягот мужской и женской жизни, то:
– У каждого свои обязанности: и у мужчин, и у женщин. Они у каждого сложные, просто разные. Мужчина должен отдать долг Родине, твердо держать свое слово, чувствовать свою ответственность. Если ты – нормальный мужчина, то и сложного в этом ничего нет, – считает старший пожарный.