Живых елей в Бобруйске стали покупать больше: итоги новогодних продаж

1830
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
И вырубать ели незаконно в лесу люди, похоже, уже перестали: не было задержано ни одного нарушителя.
Продажа новогодних елок в Бобруйске.
Продажа новогодних елок в Бобруйске.

В декабре 2021 года Бобруйский лесхоз продал жителям города к новогодним праздникам 1 309 живых елей, из них 53 дерева – в кадках, рассказали «ВБ» на предприятии. Для сравнения: в конце 2020-го было продано на 122 живые ели меньше, то есть, 1 187 деревьев, из них 56 – в кадках.

В этом году нарушителей, которые самовольно рубили бы новогодние деревья в лесах или в других местах, не было задержано ни одного.

– Рейды по выявлению незаконной вырубки елей традиционно проводились, – говорит инженер по охране и защите леса Бобруйского лесхоза Вадим Станько, – но нарушений выявлено не было. Вероятно, это связано с тем, что цены на новогодние деревья очень доступные, а штрафы велики, люди понимают, что проще купить. Насколько мне известно, по всей республике было всего шесть подобных нарушений.

В инспекциях охраны животного и растительного мира, природных ресурсов и охраны окружающей среды «ВБ» также сообщили, что в Бобруйске и Бобруйском районе никто задержан и оштрафован за незаконную вырубку новогодней ели не был.