В Могилевской области выявили COVID-19 у 25% детей, рожденных от инфицированных матерей

1079
Источник: БЕЛТА Фото на титуле Pixabay
Инфицированным новорожденным оказывали помощь в том числе в реанимации, но в основном дети переносили болезнь бессимптомно. В зависимости от тяжести болезни срок пребывания в стационаре мам с новорожденными с COVID-19 составляет от 10 до 40 дней.

В Могилевской области COVID-19 выявили примерно у 25% детей, рожденных от инфицированных матерей, сообщает БЕЛТА.

«С первого дня пандемии наше учреждение здравоохранения перепрофилировано для помощи беременным, роженицам и родильницам с выявленной коронавирусной инфекцией, – отметил собеседник информагентства Сергей Корнев, заместитель главврача по акушерству и гинекологии Могилевской больницы №1. – Мы единственные в регионе лечим беременных женщин и принимаем роды у инфицированных пациенток. Они поступают в больницу со всей Могилевской области. Сегодня количество пациенток с коронавирусом сократилось, что позволило одно из двух родильных отделений перевести в штатный режим работы».

По словам специалиста, COVID-инфекция протекает у беременных сложнее, чем у других женщин, потому что в первую очередь у них страдают легкие: при больших сроках беременности из-за увеличения матки подвижность легких ограничена, поэтому воспалительный процесс развивается быстрее и протекает тяжелее.

Беременным необходимо максимально быстро после появления признаков коронавирусной инфекции обращаться за квалифицированной помощью. Настоятельная рекомендация врачей – делать прививку не только от COVID-19, но и от гриппа. «Беременным необходимо очень внимательно следить за своим здоровьем, придерживаться масочного режима и исключать посещение людных мест, – рекомендует специалист. – Следует помнить не только про коронавирус, но и про грипп. Женщины, которые на ранних сроках сделали прививки, при инфицировании переносят болезнь гораздо легче».

В Могилевской больнице №1 за 2021 год прошло 170 родов женщин с диагностированной коронавирусной инфекцией, родились 182 ребенка. У инфицированных новорожденных заболевание иногда протекало непросто, поэтому им оказывали помощь в том числе в отделении реанимации новорожденных. В основном дети переносили болезнь бессимптомно. В зависимости от тяжести болезни срок пребывания в стационаре пациенток с COVID-19 составляет от 10 до 40 дней.

Недавно мы также писали: