Комитет госконтроля нашел превышение цен на медицинские товары в 40 раз. Видео

2180
Источник: телеканал «Беларусь 1»
Одна из компаний поставляла из Западной Европы медоборудование и комплектующие, в том числе дорогие томографы. После возбуждения уголовного дела фигуранты признали вину и уплатили причиненный ущерб.

Комитет госконтроля (КГК) заявил о том, что обнаружил компании, которые в обход прямых поставок заработали на сделках госпредприятий. Все это сделало медицинские товары дороже, иногда даже в 40 раз. Такая информация прозвучала в эфире телеканала «Беларусь 1».

На рекордном завышении цен попалась компания, которая поставляла из Западной Европы медоборудование и комплектующие, в том числе дорогие томографы. Помощь в поставках оказывала западноевропейская фирма-посредник, через которую производили оплату. Цены на товар увеличивались почти на каждом этапе оформления.

Разница распределялась между участниками «серой» схемы, отмечает КГК. После возбуждения уголовного дела фигуранты признали вину и уплатили причиненный ущерб – более 3 млн рублей налогов, пени и договорно-правовой компенсации.

Еще две фирмы из Минска продавали оптом фармацевтические, ветеринарные, медицинские и ортопедические товары. По данным КГК, сделки оформляли через литовскую фирму, которая доставляла товары в Беларусь уже по завышенной цене. Стоимость увеличивалась более чем в 3 раза. Незаконно полученную прибыль собственники тратили на личные нужды, а госучреждения здравоохранения вынуждены были покупать товары по завышенным ценам.

Еще один случай зафиксирован в Витебской области. Там в 9 раз завысили цену лекарства для онкобольных. Хотя расследование еще идет, ущерб от такого посредничества составил 770 тысяч рублей.