Перед Новым годом в лесах Беларуси будут усиленно охранять елки

1506
Источник: БЕЛТА
Также в этот период лесная охрана усилит контроль за индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, заготавливающими новогодние ели по разрешительным документам.
За незаконную заготовку новогодних деревьев предусмотрена административная ответственность.
За незаконную заготовку новогодних деревьев предусмотрена административная ответственность.

Государственная лесная охрана перейдет на усиленный режим работы в преддверии новогодних праздников. Об этом сообщил в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко .

«Традиционно в преддверии новогодних праздников государственная лесная охрана перейдет на усиленный режим работы. Для пресечения возможных правонарушений, связанных с заготовкой новогодних деревьев, будет патрулироваться лесной фонд, на отдельных участках дорог будут установлены пункты для проверки транспорта на наличие сопроводительных документов на заготовленную лесопродукцию», – сказал Сергей Чернявский.

Также в этот период лесная охрана усилит контроль за индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, заготавливающими новогодние ели по разрешительным документам. «В этом году совместно с налоговой службой будут организованы мероприятия по проверке точек реализации новогодних деревьев на наличие правоустанавливающих документов на имеющуюся лесную продукцию по объему, количеству и ассортименту, – пояснил он. – Этот комплекс мер позволит снизить до минимума число правонарушений и сохранить лесной фонд страны».

Кроме того, в распоряжении государственной лесной охраны есть средства видео- и фотофиксации, которые располагаются в лесном фонде и фиксируют правонарушения. «Число правонарушений, связанных с заготовкой новогодних елей, снижается. В прошлом году было установлено около 20 таких случаев», – отметил начальник управления лесного хозяйства.

За незаконную заготовку новогодних деревьев предусмотрена административная ответственность. «Штраф будет варьироваться в зависимости от категории лесов, где совершена незаконная заготовка. Наказание для физического лица — до 30 базовых величин (БВ – 29 рублей). Также предусмотрено возмещение вреда, причиненного окружающей среде за срубленное дерево», – добавил Сергей Чернявский.

К слову, в Бобруйском лесхозе «ВБ» рассказали о ценах на новогодние ели и местах расположения елочных базаров в нашем городе: