Могут ли в саунах стоять камеры видеонаблюдения? Читатель спрашивает

8733
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото pixabay.com имеет иллюстративный характер
На вопрос читателя отвечает адвокат.

В редакцию обратилась Екатерина: «Недавно отдыхали с молодым человеком в частной сауне. И нас мучал один вопрос: можем ли мы плавать, отдыхать в комнате отдыха без купальника и плавок? А вдруг где-то установлены камеры видеонаблюдения. Сами понимаете, как-то напрягает эта мысль. Могут быть в таких заведениях камеры? Законно ли это?»

Фото Pixabay
Фото Pixabay

На вопрос отвечает адвокат юридической консультации Бобруйска Анастасия Кравцова:

– Размещение видеонаблюдения непосредственно в комнате отдыха, относящейся к сауне, в бассейне и в самой сауне является незаконным, поскольку это посягательство на личную жизнь человека.

Установка камер видеонаблюдения является обоснованной в том случае, если имеется угроза общественной безопасности, существует необходимость обеспечениям общественного порядка, профилактики, выявления (раскрытия) и пресечения преступлений, других правонарушений, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

При необходимости можно установить камеру, к примеру, у входа в здание сауны. Но следует отметить, что видеонаблюдение должно быть гласным, что обеспечивается информационными табличками, надписями, объявлениями и другими способами. Эту информацию о наличии технических средств контроля следует размещать в доступном месте.

По закону, каждый человек имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство (ст. 28 Конституции). За нарушение этого права законом Беларуси предусмотрена уголовная ответственность.

До недавнего времени ответственность за незаконный сбор либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, совершенные с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в РБ, была предусмотрена статьей 179 УК РБ.

В настоящее время данная статья исключена. Но введена в действие статья 203-1 УК РБ, суть которой осталась той же, но в ней еще более ужесточено наказание за данное преступление в части срока лишения свободы.