Ситуация в Казахстане стабилизируется: обзор событий

1762
Источник: ТАСС Фото на титуле Pixabay
На территории страны продолжается контртеррористическая операция, но работа коммунальных служб и систем жизнеобеспечения входит в штатный режим.

Ситуация во всех регионах Казахстана, где произошли беспорядки, стабилизирована, сообщает ТАСС.

Пресс-служба МВД страны проинформировала о продолжении проведения контртеррористической операции. Отмечается, что освобождены все ранее захваченные здания акиматов (местных администраций – ред.), восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения.

Сообщается, что Казахстан 9 января планирует выполнить 38 международных рейсов, при этом 29 – отменено. Из и в Нур-Султан планируется выполнение 24 международных рейсов, в том числе – Минска, Киева и Москвы. Работа международного аэропорта Алма-Аты возобновится после стабилизации ситуации в городе.

Правоохранительные органы Казахстана задержали порядка 300 человек, которые пытались перейти государственную границу на автотранспорте и пешком. Всего во время беспорядков в Казахстане задержано почти 6 тысяч человек, возбуждено 125 уголовных дел. Понедельник 10 января объявлен днем национального траура по погибшим.

Напомним, что протесты в Казахстане начались после повышения цен на топливо. 2 января жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо, позже стали вдвигаться и политические требования.

В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, в Республику Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности, в том числе белорусские военные.