В Казахстане массовые протесты. В Алматы и Мангистауской области запрещены забастовки и мирные собрания

1274
Источник: ТАСС. Фото титула: © AP Photo / Vladimir Tretyakov.
Протесты начались после повышения цен на топливо.

С 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел комендантский час в Алматы и Мангистауской области, пишет ТАСС, ссылаясь на пресс-службу президента.

В тексте опубликованного указа, говорится следующее:

«Ввести в Мангистауской области на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут.

Ввести в городе Алматы на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут. Создать на период чрезвычайного положения комендатуру города Алматы и наделить ее полномочиями, предусмотренными законом Республики Казахстан «О чрезвычайном положении».

В Алматы также действует двухнедельный режим ЧП, и выезд из города ограничен. В городе и Мангистауской области запрещены забастовки, мирные собрания и массовые мероприятия запрещены.

Введен запрет на продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, ядовитых веществ, установлен особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, а также этилового спирта, алкоголя.

С нового года в Казахстане вступили в действия новые правила формирования стоимости сжиженного газа. Власти отпустили на него цены и они начали формироваться рыночным путем. В результате цена на литр сжиженного газа увеличилась с 60 (0,14 у.е.) до 120 тенге (0,28 у.е.). Рост вызвал протесты в городах Мангистауской области.